Какие признаки у ушиба мозга и его результаты
Ушиб головного мозга – травма, относящаяся к черепно-мозговым. На ее долю приходится четверть всех черепно-мозговых травм, а это серьёзные цифры.
Видео: Признаки черепно – мозговой травмы. Доктор Малютина И В
Головной мозг — орган центральной нервной системы. Он представляет скопление нервных клеток и их отростков, связанных между собой. У этого органа – сложнейшая нейронная сеть, которая производит и обрабатывает огромное количество импульсов, возникающих под влиянием различных факторов внешней среды.
Человеческий мозг ответственен за нормальное функционирование организма. Сама природа позаботилась о его защите, надежно упрятав «центральный процессор» в черепную коробку. Кости черепа выполняют защитную функцию, уберегая нашу нейронную систему от внешних повреждений.
Голову следует беречь не только от холода во избежание переохлаждения, но и от механических повреждений, при которых страдают не только мягкие ткани и кости, но и внутренние органы головы.
Ушиб мозга – опасная травма
Часто эта травма является следствием иных повреждений, как, к примеру, ушиб глаза или носа. Такая травма может быть получена при драке, в результате транспортно дорожного происшествия, реже при падении, так как человек на инстинктивном уровне стремиться уберечь голову от удара. Во время спортивной деятельности, активных игр, драки и любого действия, участники которого входят в кураж и теряют бдительность, риск получения травмы головы возрастает. Получать удар в голову возможно ив результате падения на нее тяжелых предметов и эпилептических припадков.
Видео: Лечение сотрясения головного мозга в остеопатической медицине.
Такая травма характеризуется поражением тканей, в следствии чего на месте удара формируется синяк. Повреждения нейронной системы относят к одной из самых опасных травм. В результате чего нарушается целостность ткани, страдают кровеносные сосуды.
Случается, что орган головы травмируется не в результате непосредственно удара, а вследствие противоудара. Орган сопровождается кровоизлияниями, расширением травмированного места и, в конце концов, отеком мозговой ткани.
Тяжесть ушиба определяет симптоматика
Ушибы различают в зависимости от степени тяжести. От этого же зависят и симптомы.
При легкой травме может наблюдаться частичная потеря сознания. Травмированный испытывает головную боль, жалуется на головокружение, боли в области груди. Его могут мучить приступы тошноты и рвоты. Фиксируются повышение артериального давления.
Результатом травмы средней тяжести является продолжительная потеря сознания (больной может находиться в бессознательном состоянии до нескольких часов). Его мучают приступы рвоты, головная боль. Все это чревато нарушениями психического состояния, частичной потерей памяти, бредом, галлюцинациями. В спинномозговой жидкости фиксируют появление крови. У пациента повышается артериальное давление.
Тяжелая травма черепной коробки очень опасна. Пребывать в бессознательном состоянии больной может до нескольких недель. Серьезное повреждение мозга сопровождается нарушением глотания, параличом конечностей, кратковременными спазмами. Зрачки в это время могут быть расширены или, наоборот, сужены.
Бывают случаи, когда удар черепной коробки приводит и к летальному исходу.
Последствия травмы непредсказуемы
Вне зависимости от степени тяжести последствия травмы непредсказуемы. Это может привести к серьезным расстройствам нервной системы, стать причиной психических заболеваний.
В результате травмы может развиться отек мозга, а сопровождающие ушиб кровоизлияния приводят к воспалению мозговых оболочек.
Травма требует долгого лечения и тщательной диагностики посредством компьютерной томографии с учетом возможных неблагоприятных последствий.
Велик риск появления инвалидности, от двигательных и речевых нарушений до психических нарушений, особенно в случае тяжелых форм травмы.
Лечение – от медикаментов к хирургическому вмешательству
Легкие травмы головы не требуют хирургического вмешательства. Лечение ограничивается принятием мочегонных препаратов, снижающих внутричерепное давление. Пострадавший должен строго соблюдать постельный режим.
Видео: Первая помощь. Сотрясение мозга
Тяжелая степень требует госпитализации и более серьезных мер реанимационного характера.
Если удар сопровождался переломами, и фрагменты костей оказались в черепной коробке, проводится хирургическая операция, в ходе которой удаляются костные обломки. К сожалению травма такой тяжести может привести к серьёзным последствиям (от потери памяти и до паралича всего тела).
Если состояние пострадавшего удается стабилизировать и улучшить, далее применяют медикаментозные препараты и назначаю постоянные наблюдения у врача.
Восстановление головного мозга процесс длительный. У данного органа сложнейшая структура, о функционирование которой известно слишком мало, несмотря на достижения современной медицины.