lovmedgu.ru

Молоткообразный палец: причины, симптомы, лечение

Видео: Молоткообразный Палец Стопы

Молоткообразный палец – стойкое искривление (деформация) пальца, возникающее в первом плюсне-фаланговом суставе.

Причины

Причиной появления молоткообразного пальца является искривление первого пальца стопы, стесняющее пространство для второго пальца, при котором происходит опускание костей плюсны к подошве, в результате чего сухожилия сгибателей натягиваются, удерживая пальцы в согнутом положении.

Это неизбежно тянет пальцы вниз, вызывая искривление и деформацию. То есть одна неправильно расположенная косточка вызывает патологические изменения во всей стопе.

Повышают риск развития патологии: артрит суставов стопы, поперечное плоскостопие, детский церебральный паралич, врождённая когтеобразная стопа. Нередко винят тесную и неудобную обувь на высоком каблуке, что не совсем правильно, так как патология может возникать даже у людей, не носящих обувь.

Виды молоткообразной деформации

  • Нефиксированная – искривление можно выпрямить вручную
  • Фиксированная – стойкая деформация, которую руками выпрямить нельзя

Видео: Восстановление функции поврежденного пальца после лечения

Проявления

Молоткообразная деформация сустава может возникнуть в любом пальце стопы, кроме первого.

Видео: Cиндром беспокойных ног

молоткообразный палец

Наиболее часто страдает второй палец, приобретая вид молотка: он согнут, а ногтевая фаланга смотрит в низ. Натяжённое сухожилие можно самостоятельно прощупать на подошвенной поверхности пальца. Характерным признаком является появление твёрдых костных мозолей. Выступающие части пальца постоянно трутся об обувь, что приводит к появлению раздражений, мягких мозолей, натоптышей, ранок и длительно незаживающих язв.

Если заболевание постоянно прогрессирует, то возможным осложнением может быть подвывих в плюснефаланговом суставе, приводящий к развитию остеоартроза. Постепенно происходят изменения во всех тканях стопы. Становится всё труднее ходить, боли усиливаются при попытке подняться на носочки. Постоянно возникающая боль ограничивает подвижность стопы, увеличивается нагрузка на кости плюсны. Основная причина возникающих болевых ощущений – развивающийся дефартроз пальцев.

При ношении неудобной или тесной обуви ситуация быстро прогрессивно ухудшается. Между суставом и натяжённым сухожилием формируются спайки, что делает искривление пальца необратимым. Возможно изменение походки с изменением в сторону уменьшения нагрузки на больной палец, что может не только вызвать изменения в стопе, но и увеличив нагрузку на позвоночник, его деформацию и обострение радикулита.

Диагностика молоткообразного пальца

Постановка диагноза проводится врачом-ортопедом на основании осмотра и опроса пациента. Обязательно выполняется рентгенография стопы в разных проекциях.

Консервативное (неоперативное) лечение

силиконовые накладки для лечения молоткообразного пальца

Видео: болезни пальцев стопы - Valgus Pro - средство от выпирающей «косточки»

Самый важный и неотъемлемый этап коррекции стопы, имеющей молоткообразно деформированный палец – ношение правильной обуви. Такая обувь не должна стеснять стопу, должна иметь просторный носок, предотвращающий трение и прогрессирование патологических изменений. Назначается ношение ортопедических стелек. Проводятся курсы лечебного корригирующего массажа и гимнастики. Обязательно проводится лечение сопутствующей патологии, которая могла бы спровоцировать данный вид деформации пальцев.

Возможно применение ортопедических приспособлений, которые будут уменьшать боль и постепенно приводить палец в распрямлённое положение. К ним относят: гребешки, лонгеты. В месте наибольшего трения пальца целесообразно применять защитные пластыри и повязки. Также любые ранки, повреждения и длительно не заживающие язвочки должны быть вовремя обработаны.

Эффективность консервативных методик значительно выше в начальных стадиях заболевания, когда ещё не произошли необратимые изменения в суставах.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение при наличии молоткообразной деформации необходимо не всегда. Основные показания: боль и дискомфорт при ходьбе, длительно незаживающие язвы в местах трения, неэффективность консервативных методик. Существует множество методик оперативного вмешательства.

Возможно оперативное удаление костного выступа, но это не решает радикально проблему деформации. Самая щадящая методика – рассечение напряженного сухожилия, что возможно только начальных этапах заболевания при отсутствии необратимых стойких изменениях в костях и суставах. В ходе операции возможно устранение сгибательного напряжения в межфаланговых суставах. Этого можно достигнуть, удалив участок основной фаланги пальца с вывихом. После этого палец гипсуют не менее чем на 1 месяц. Радикальная операция предусматривает формирование поперечного свода стопы, что требует вмешательства на связках, костях и сухожилиях с длинным реабилитационным периодом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Молоткообразный палец: причины, симптомы, лечение