Ацетон у детей лечение

Что делать при высоком ацетоне у ребенка?
Прежде всего, нужно как можно скорее вызвать врача на дом, особенно если у крохи начинается ацетонемический криз.
Избежать интенсивной рвоты можно и в домашних условиях. При наличии малейших жалоб на тошноту. боль в животе, потерю аппетита, а также запаха ацетона изо рта, не стоит кормить ребенка. Рекомендуется обильное теплое питье, желательно каждые 15-20 минут (небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки). Подойдут минеральные воды без газа, чай с лимоном или долькой апельсина и сахаром, медом, сладкие компоты. Для восстановления водно-солевого баланса можно попробовать поить малыша Регидроном, раствором глюкозы (5%).
Немаловажно одновременно позаботиться об интоксикации организма и удалении из крови кетоновых тел. Вот, как вывести ацетон у ребенка:
- Сделать очистительную клизму с водой (прохладной) либо раствором гидрокарбоната натрия концентрацией 1-2%.
- Дать сорбенты – Фосфалюгель, Смекта, Энтеросгель .
- Чаще поить (каждые 5-7 минут из чайной ложки), если симптомы не утихают.
Стоит заметить, что малыш не должен голодать, если ему хочется есть. Можно кормить пищей, которая легко усваивается и богата углеводами, например, манную кашу, морковное, картофельное пюре, сухое затяжное печенье, овощные супы.
Если домашние мероприятия не помогли, кроху госпитализируют и выводить кетоновые соединения будут посредством капельного введения терапевтических жидкостей в условиях стационара.
Как лечить ацетон у детей после криза?
При устранении обострения нужно продолжать следить за здоровьем ребенка. Предупредить рецидив ацетонемии легко, если следовать таким советам:
- Нормализовать режим дня.
- Чаще гулять на свежем воздухе.
- Следить за достаточным ночным и дневным сном малыша.
- Исключить любые умственные и физические перегрузки.
- По возможности посещать бассейн.
- Ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры.
Основой профилактики и лечения рассматриваемого синдрома является диета.
Чем кормить ребенка при ацетоне?
Необходимые продукты:
Запрещенные продукты питания при ацетоне у детей:
Примерное меню для ребенка после ацетона
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Перед сном можно дать малышу стакан теплого кефира или нежирного йогурта. Важно, чтобы питание было частым, но очень небольшими порциями.
Ацетон у детей – лечение дома
Помимо обычных простуд и ОРВИ, у детей в возрасте от 1 до 14 лет нередко случается, так называемый, ацетон. Это состояние, носящее название ацетонемический синдром, достаточно неприятно для ребенка и вызывает обоснованное беспокойство родителей. Давайте же узнаем о причинах возникновения кетоацедоза у детей (это еще одно название ацетона) и особенностях его лечения.
Суть данного синдрома состоит в значительном повышении числа кетоновых тел в моче и крови ребенка, спровоцированном недостатком глюкозы. При этом, сам ацетон является не заболеванием, а лишь симптомом. Так, он может проявляться при пищевом отравлении, вирусной инфекции, сильном стрессе или перевозбуждении. Даже чрезмерное потребление конфет, насыщенных химическими красителями и консервантами, может привести к негативным последствиям.
Основной признак ацетона – часто повторяющаяся рвота, не связанная с приемами пищи. Ребенка может рвать даже от воды. Характерным симптомом является и отчетливый запах ацетона изо рта. Для точной диагностики кетоацедоза дома используются специальные тест-полоски.
Повышенный ацетон у ребенка – лечение в домашних условиях
Лечение ацетона у детей возможно дома. Для этого нужно строго соблюдать несколько обязательных правил.
- Больного ребенка не стоит кормить, вместо этого давайте ему пить как можно чаще, но малыми дозами. Эффективно действуют компоты из сухофруктов или изюма, щелочная вода типа «Боржоми».
- Если не удается остановить рвоту, попробуйте сделать малышу содовую клизму (на литр воды возьмите 1 чайную ложку пищевой соды).
- Повысить содержание в организме глюкозы поможет ее 40%-й раствор – он продается в аптеке. Глюкозу в ампулах можно разводить водой или употреблять внутрь в чистом виде.
- Как только содержание ацетона в моче снизится до нормы, можно начинать лечить ребенка с помощью диеты:
- в первые 3 дня давайте только сухарики и овсяную кашу на воде
- в течение следующей недели разрешены легкие овощные супы, картофельное пюре, печеные яблоки, ягодные морсы
- затем в течение месяца – диета «Стол №5» (Диета Певзнера).
Но помните: если у вашего ребенка содержание ацетона в моче очень высокое (3-4 «плюса»), частая рвота, и вы не можете снять это состояние без врачебной помощи, это является показанием к срочной госпитализации. Ацетонемический криз чреват интоксикацией и обезвоживанием, что очень опасно для детей, особенно маленьких.
Ацетон в моче. Причины. Лечение
23 сентября 2012 в 21:48 Домашняя аптечка Комментарии: 20 Просмотры: 4615
Здравствуйте, дорогие друзья.
Ацетон в моче ребенка - вот о чем сегодня будет разговор. Это современное детское заболевание, которое часто пугает молодых родителей.
Давайте разберем причины по которым оно возникает, а также методы лечения и рекомендуемое питание. Я поднимаю эту тему не просто так. С этим столкнулась моя сотрудница по работе - вчера дочь ее сына с таким серьезным диагнозом срочно госпитализировали и уложили под капельницы.
Женщина в шоке Любая информация для семьи, которая поможет разобраться с заболеванием, им полезна. От врачей государственной больницы разъяснений и практических рекомендаций не дождаться.
Я решила собрать хотя бы первичную информацию для них и распечатать. С этой информацией поделюсь и с вами. А может быть, среди вас есть читатели, которые могут помочь хорошим советом. Ведь домашняя аптечка должна пополняться не только лекарствами, а и хорошими и проверенными советами. Буду рада их услышать.
Ацетон в моче у ребенка
Прежде всего, я рекомендовала бы родителям иметь визитку не только стоматология для всех калининский проспект , а и поискать осведомленного доктора, который сможет наблюдать за вашим ребенком. В наших маленьких городках это трудно сделать, приходиться обращаться в государственные клиники. В областные центры к специалистам высшей категории родители уже обращаются в очень тяжелых случаях. Согласитесь, что хороший педиатр - это уже половина здоровья вашего ребенка.
На сегодняшний день многие дети переносят этот синдром. Ацетономический синдром относится к нарушению адаптации ферментных систем в организме к данному питанию вместе с гипокинезией, эндокринопатией, ожирением, вегето-сосудистыми дисфункциями, психопатиями, неврозами.
Ацетономический синдром – это совокупность симптомов, вызванных повышением в крови кетоновых тел, которые образуются при распаде кетогенных аминокислот. Провокаторами этого состояния являются пищевые нагрузки:
Ацетономический синдром бывает первичный и вторичный.
Доктора наблюдали ацетон в моче у ребенка если: ребенок отстает в весе от ровесников, легко возбудим, любознателен. Чаще первые симптомы появляются в двух- трехлетнем возрасте, становятся частыми к семи годам, исчезают полностью к двенадцати годам.
Трудности в лечении возникают с первичным ацетономическим синдромом. Встречается он у детей от года до 13 лет и в большинстве случаев с нервно-артритической аномалией конституции, сопровождается перманентной гиперурикемией, метаболическими кризами, развивается ацетонурия, гиперкетонемия, ацидоз. Наблюдается ацетономическая, многократная рвота, моча пахнет ацетоном.
Ацетономические кризы появляются внезапно или после анорексии, возбуждения, вялости, тошноты, мигренеподобной головной боли, абдоминальной боли в околопупочной области, запаха ацетона изо рта, ахолического стула.
Ацетон в моче у ребенка. Симптомы
Ацетон в моче лечение
Если вы все-таки ребенок заболел, если домашняя аптечка не справляется с заболеванием, то лечение проходит в медицинском учреждении в два этапа:

Диета
Врачами сразу же назначается диета при ацетоне у детей. Примеры диет я не буду приводить, наведу список полезных и вредных продуктов, который надо знать и соблюдать.
Полезные продукты:
Запрещенные продукты:
Продукты, употреблять которые, нужно с осторожностью:
Особенно полезно вводить в питание айвовый компот, айвовое варенье, а когда сезон айвы, кушать свежую айву. Эта полезная ягода рекомендуется не только для лечения, а и для профилактики ацетономического синдрома. Эта ягода - ваша настоящая домашняя помощница, чтобы убрать причины ацетона в моче.
Чтобы спокойно спать, можно приобрести в аптеке тесты для определения ацетона в моче. Тесты-полоски продаются по десятку, так, как этот тест надо проводить утром в течение трех дней. Полоску тестера опускаете на пару минут в утреннюю мочу малыша. Смотрите результат: чем больше полоска склонна к коричневому цвету (от красного), тем больше % содержания в моче ацетона.
Желаю вам и вашим деткам крепкого здоровья и до новых встреч. Рада буду вашим советам. Заранее спасибо.

Последняя консультация
информация о консультанте
Здравствуйте, Оксана!
Если Вас осмотрел доктор и считает, что лечение в домашних условиях возможно, то нужно действовать следующим образом. Во-первых, восполнить потребность организма в глюкозе: это можно сделать с помощью питья сладкого чая, например или компота, а наилучшим питьевым напитком здесь является узвар из сухофруктов.
Существуют определенные правила отпаивания ребенка (особо актуально, если у малыша рвота). Так, пить надо понемножку, маленькими порциями (по 5-15 мл), но каждые 10-15 минут. Причем, следует даже будить ребенка, если он вдруг уснул. Если рвота, все равно продолжается, то обязательно проконсультируйтесь с доктором на предмет необходимости приема противорвотных средств (церукал, осетрон).
Во-вторых, если появлению ацетона в крови предшествовала существенная потеря жидкости (диарея, рвота, высока и длительная лихорадка), то с целью восполнения электролитного баланса обязательно нужно принимать специальные препараты – регидротанты. Это физиологический раствор, который дополнительно содержит набор микроэлементов (например, регидрон). Режим дозирования тот же: пить постоянно и маленькими порциями.

Можно также употреблять специальные щелочные минеральные воды (Боржоми, Лужанская), но только, предварительно удалив газы.
Кроме того, обговорите с лечащим доктором необходимость проведения щелочной клизмы (содовый раствор).
В-третьих, параллельно с лечением ацетонемического синдрома, необходимо проводить терапию основного заболевания, т.е. того, который и привел к развитию данной патологии (острые и обострение хронических заболеваний, погрешности в диете и т.д.). Иногда в комплексную терапию ацетономеческого синдрома включают энтеросорбенты.
Несколько слов о диете. Сейчас исключите жирную и обильную белковую пищу, мясные субпродукты (печень, мозги и т.д.), дрожжевые продукты, шпинат, апельсины, бананы и т.д. Пища в этот период должна быть легкоусваиваемой, содержащей преимущественно углеводы: легкие каши, пюре, печенные яблоки, сухари и т.д.