У ребенка часто поднимается ацетон
Почему дети страдают ацетономическим синдромом?
Почему дети страдают ацетономическим синдромом?
Ацетон в моче - это констатация того факта, что в организме закончились запасы глюкозы или же она просто не усваивается организмом. Нужно срочно принять меры!
В последнее время к нам в редакцию приходит много писем с просьбой осветить проблему ацетономического синдрома, которым на сегодня чуть ли не через одного страдают дети. Вот выдержка из письма бабушки шестилетней Катюши Д. На весенних каникулах ко мне в село привезли мою внучечку.
Я ж с утра встала в пять часов, ей молочка свеженького надоила, сырничков нажарила. Думаю, хоть посвежеет, поправится дитя у бабушки. А тут тебе через три дня к ночи поднялась температура у ребенка, рвота, понос. Побежала к соседке, та помоложе, она предложила: пока врачиха придет, проверить мочу у малой на ацетон какими-то бумажечками, мол, у нее они всегда под рукой - у ее сына он периодически поднимается.
Гляжу, а полосочка аж малиновая! Жизнь прожила, троих детей вырастила - ни у одного такого не было. Внучечку, спасибо нашему фельдшеру, мы выходили - ОТПОИЛИ! Но хотелось бы еще услышать и мнение самых толковых черниговских врачей насчет болячки-то вот этой&hellip Это заставило нас обратиться за разъяснениями к главному педиатру Чернигова, начмеду детской поликлиники №1 Людмиле Овсиенко.
Почему в моче появляется ацетон
Как поделилась специалист, в норме кетоновые тела (ацетон и ацетоуксусная кислота) в моче не обнаруживаются. Их появление свидетельствует о нарушениях в обмене жиров и углеводов. Подобные нарушения возникают у детей многократно чаще, чем у взрослых.
Ацетон в моче у ребенка может говорить о многом - о таком, например, заболевании, как сахарный диабет, об опухолях мозга, поражениях печени, тиреотоксикозе, нервно-артрическом диатезе. Он может быть следствием интоксикации, голодания, черепно-мозговых травм, а также неправильного питания (много жирного, жареного, сладкого), нервного срыва, психологической травмы и даже приступа аппендицита. Не последнюю роль в его возникновении играет наша экология, экономическая нестабильность и т.д.
Организм человека получает энергию в основном из глюкозы. Глюкоза накапливается в организме в виде особого вещества - гликогена (гл. образом в печени). У взрослых запасы гликогена огромны, у детей - незначительны. При физической нагрузке, эмоциональном стрессе, нагрузке на печень жирной едой запасы гликогена у ребенка быстро истощаются, организм начинает получать энергию из жиров. Одна молекула жира распадается на три молекулы глюкозы и одну - ацетона. При накоплении в организме ребенка большого количества кетоновых тел у ребенка развивается ацетономический кризис. Если такие кризисы повторяются - это говорит о наличии у ребенка ацетономического синдрома (АС).
- Ацетономический синдром - это не болезнь, а констатация того факта, что в организме закончились запасы глюкозы. При этом следует знать, что дефицит глюкозы и, соответственно, появление ацетона - это еще и один из симптомов сахарного диабета. И уже при этой болезни дело вовсе не в том, что глюкозы не хватает, а в том, что она не усваивается. Отсюда и совершенно другие методы лечения. Поэтому первое, что должны сделать родители - ИСКАТЬ вместе с врачом первопричину, которая привела к ацетономическому синдрому, - сделала акцент Людмила Овсиенко.
Как распознать ацетон?
Чаще всего ацетономический криз начинается внезапно с приступов сильной рвоты, резкого повышения температуры. Причем попытки напоить или накормить ребенка приводят к новым приступам рвоты, часто с резкой болью в желудке, которые вызывают обезвоживание и сильную интоксикацию организма.
Предвестники кризиса:
- слабость
- головная боль
- боль в области пупка
- отсутствие аппетита
- запах ацетона (сладковато-кислый запах моченых яблок) изо рта
- тошнота.
Как контролировать ацетон?
В домашних условиях проверить наличие ацетона в моче и контролировать его понижение/ повышение можно с помощью полосок-тестов. Для этого просто необходимо собрать мочу в емкость, опустить туда тест-полоску на две секунды и уже через минуту получить ответ, сравнивая цвет квадратика на тест-полоске со шкалой цветных квадратиков на упаковке (под каждым из которых написано содержание кетонов (ацетонов) в плюсах +.
Важным моментом является тот факт, что по результатам теста можно сказать не только о наличии или отсутствии АС, но и определить степень тяжести, что поможет родителям решить: обращаться к доктору или помочь ребенку самостоятельно.
Наличие ответа +/- или +( квадратик светло-розовый) говорит о легкой степени тяжести, и в данном случае помощь может оказываться в домашних условиях.
Наличие ++ ( квадратик малинового цвета) свидетельствует о средней степени тяжести. В этом случае, при достаточном опыте родителей, помощь может быть оказана в домашних условиях, если же состояние возникло впервые или же родители не считают себя достаточно компетентными, тогда лучше обратиться к врачу.
Присутствие в моче +++ ( квадратик темно-бордового цвета) говорит о тяжелой степени АС и необходимости срочной госпитализации ребенка.
Первая помощь
Первым делом нужно успокоить ребенка. В этом случае рекомендуются капли валерьянки: одна - на год жизни. При высокой температуре (38 С и выше) помогут парацетамолсодержащие препараты. В период криза ни в коем случае не пытайтесь накормить ребенка - нужно только поить. Избыток ацетона раздражает рвотный центр, поэтому будьте готовы к тому, что и поить не всегда удастся. В качестве противорвотного средства можно дать мотилиум (см. инструкцию), если кто-то умеет делать иньекции - церукал. После чего нужно продолжать активно поить ребенка. Ни в коем случае нельзя давать пить много и за один раз! Отпаивать нужно капельным методом, то есть с помощью пипетки или кофейной ложечки с интервалом один раз в пять минут. Детей желательно отпаивать настоем изюма, отваром из сухофруктов. Отвары можно чередовать с минеральной негазированной водой (например, Боржоми, Поляна квасова) или же с таким питьем: ампула цитраргинина разводится на полстакана сладкого чая, или же пакетик регидрона на 1 л кипяченой остывшей(!) воды.
Можно делать клизмы с содой (1 столовая ложка на пол-литра воды) или же использовать содовые свечи. В идеале ваш малыш должен выпить за сутки объем жидкости, равный 120 мл на 1 кг массы тела.
Если состояние ребенка ухудшается (+++), то нужно срочно везти ребенка в больницу! За выведение из криза возьмутся инфузионные растворы - Рингера, глюкозы, натрия хлорида и т.д.
Меры профилактики
Если ацетон в моче у ребенка выявлен, то нужно срочно сдать анализ крови и мочи, чтобы исключить возможность развития сахарного диабета. Пройти обследование внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), щитовидной железы, головного мозга. Если все нормально, то обычно помогает диета, которую вам назначит врач.
При правильном расширении рациона она должна стать незаменимым спутником вашего ребенка до 12-ти лет. А это значит: не нагружать организм белковой пищей, то есть мясом и мясными продуктами, не давать концентрированные бульоны, сдобные булочки, шоколад, чипсы и тому подобное. Ограничить употребление молочных продуктов, жирного творога и сметаны, селедки, картофельного пюре, макаронов, бананов, томатов. Можно рассыпчатые каши (лучше - гречка, рис), овощные супы, диетическое свежесваренное мясо (лучше - курица, говядина), нежирный кефир, компот из сухофруктов, сухое печенье, сухари, печеные яблоки, ягодные морсы.
Ацетономические кризисы у детей обычно проходят к 12-ти годам. Беда в том, что если не принять кардинальных мер к устранению причин и следствий возникновения ацетономического синдрома, то к восьми-десяти годам жизни у ребенка будет сформирован целый букет тяжелых хронических патологий желудочно-кишечного тракта.
- Если ацетономический синдром возникает как единичный случай - ничего особо страшного в этом нет. Но когда синдром повторяется неоднократно, его осложнения могут обернуться самыми серьезными последствиями для организма. Они способны проявлять себя в подростковом возрасте диабетом, язвами, гастритами, холециститами и так далее, - подчеркнула Людмила Овсиенко.
Диета первых дней криза
День первый - только питье! Если нет рвоты, то ребенку можно дать сухарики.
День второй - питье, сухарики, рисовый отвар, печеное яблоко.
День третий - питье, сухарики, жидкая протертая рисовая каша, яблоко печеное.
День четвертый - питье, печенье галетное, каша рисовая или суп овощной с чайной ложкой растительного масла.
Ульяна Ковальчук, еженедельник Семь дней №20 (497)
У малыша поднялся ацетон
Многократная рвота, расстройство стула, слабость, запах ацетона или моченых яблок из ротика малыша – все это симптомы, что у крохи поднялся ацетон. Почему это произошло и как помочь ребенку?
Дело в том, что у малыша нарушился обмен веществ . Подобные нарушения у детей возникают намного чаще, чем у взрослых. Организм человека получает необходимую энергию из глюкозы, которая накапливается в печени, в виде вещества гликогена.
У взрослых запасы гликогена огромные, а у деток незначительные. Поэтому, в случае повышения энергозатрат организма . например, при повышении температуры тела, физических нагрузках, эмоциональном стрессе, ОРЗ, обезвоживания, у некоторых деток, даже при нарушении графика приема пищи, возникает ситуация, когда исчерпываются запасы гликогена и организм начинает получать энергию из запасов жира . При интенсивном расщеплении жиров поджелудочная железа вырабатывает кетоновые тела – ацетон . которые выводятся вместе с мочой. Такое состояние называется кетонурия.
Избыточный уровень ацетона вызывает отравление организма – у малютки начинается рвота. Определить количество кетоновых тел в моче можно при помощи экспресс-тестов . которые продаются в аптеке. Чем больше «плюсов», тем хуже состояние ребенка.
Как же помочь малышу? Главное не допустить обезвоживания организма, которое вызывает рвота. Предлагайте крохе питье. Необходимо каждые пять – десять минут делать пару глотков, не больше, так как может начаться рвота. Лучше всего, если это будет сладкий компот из сухофруктов (яблоки, груши), он поможет и снизить ацетон, кипяченая вода с соком лимона и медом (на 0,5 л. жидкости 0,5 лимона и чайная ложка меда), щелочная вода без газа, теплый ромашковый чай, просто вода с сахаром, регидрон. Сладкое питье поможет не только восполнить потерянную жидкость в организме, но и послужит источником энергии для обменных процессов.
Воду для напитков обязательно прогоните через фильтры для очистки воды. чтобы не усугубить ситуацию разными химическими примесями и бактериями, либо используйте детскую бутилированную воду известных производителей.
Не пытайтесь накормить ребенка . если он не просит и уровень ацетона высокий. Первые сутки желателен полный отказ от пищи. Если уровень кетоновых тел упал до одного «плюса», можно предложить покушать, но малышу нужна жесткая диета. Предлагайте маленькие порции пищи: овощные супы, каши, протертое яблоко, картофельное пюре на молоке, все это должно быть постным, без масла. При отсутствии рвоты, можно предложить еще немного еды. Ребенку нельзя давать жирную пищу, мясо и мясные бульоны, яйца, сладости, масло. Такая диета должна длиться хотя бы недели две.
Повышение уровня кетоновых тел может повторяться. Не волнуйтесь, вероятнее всего у вашего малыша просто предрасположение к ацетонемии из-за особенностей пищеварения, которое пройдет к 5 – 8 годам.
В любом случае, необходимо сдать анализ на сахар в крови . так как кетонурия может возникать при сахарном диабете. Необходимо следить за режимом питания крохи, при повышении температуры контролировать ацетон с помощью тестов. Пусть ваши детки будут здоровы и счастливы!
Ацетон у ребенка
информация о консультанте
Добрый день.
Запах ацетона изо рта у ребенка не всегда является признаком повышения ацетона. Иногда такой запах, может быть причиной проблем в ротовой полости, консультация стоматолога поможет это выяснить. Если же с ротовой полостью все в порядке, то следует обратиться к педиатру для обследования ребенка и установления причины, а также для последующей консультации гастроэнтеролога и эндокринолога. Запах ацетона может быть первым признаком довольно серьезных проблем со здоровьем ребенка.
Однако не стоит забывать, что определяя уровень ацетона с помощью тест-полоски можно допустить ошибку, если неправильно использовать тест, если срок годности тест-полоски истек, если они хранились не правильно, поэтому обязательно следуйте инструкции.
информация о консультанте
Уважаемая Анастасия! Ацетон у ребенка не повышается без причины. Ацетон - это следствие, а причиной может быть предшествующая рвота, высокая температура без адекватного восполнения жидкости, перегрузка жирами, углеводами и т д.
Таким образом ребенок получает избыток Ваших гормонов, что с определенного возраста у детей может вызывать рвоту. При повторяющейся ситуации необходимо рассмотреть вопрос о прекращении грудного вскармливания (возраст ребенка позволяет). В остальном, необходимо отпоить ребенка, расширять диету постепенно, последним вводя мясо и молоко.
Будьте здоровы! С уважением Онысько С. А.
Ацетонемический криз. Что делать, если у малыша поднялся ацетон
Рейтинг пользователей: / 3
Худший Лучший
Ацетонемический криз - повод не для паники, а для действий. Следуйте данным рекомендациям, и вы справитесь.
Симптомами повышения ацетона в крови являются: запах моченых яблок из ротика малыша, повторяющаяся рвота. Иногда на это заболевание могут указывать внезапная слабость и стул с очень едким запахом. Данные признаки свидетельствуют о неполадках в обмене веществ. Не следует паниковать, госпитализация ребёнку в большинстве ситуаций не потребуется. Тем не менее, дома следует сделать все, чтобы ацетон у ребёнка снизился и исчез.
Механизм обменных процессов.
При нормальном обмене веществ энергию, которая необходима для жизнедеятельности, организм извлекает из углеводов. Однако в отдельных ситуациях, если запасов углеводов не хватает для покрытия энергетических потребностей, организм начинает расщеплять жиры. В результате сложных химических превращений, поджелудочная железа, которая ответственна за расщепление веществ, начинает вырабатывать кетоновые тела - ацетон.
Зачастую ацетон появляется как ответная реакция на стресс. При ОРВИ и кишечном расстройстве, организм требует от малыша дополнительных ресурсов, чтобы справиться с инфекцией. Поскольку запасов углеводов оказывается недостаточно, поджелудочная железа расщипляет жиры.
Ацетонемия также возникает в ответ на любое повышение температуры тела малыша. Очень часто причиной недуга становятся обезвоживание (к примеру нехватка жидкости в жару), голодание. Это вовсе не означает, что ребёнок плохо питается. Просто некоторым детям для ацетонемии достаточно выбиться из постоянного графика питания.
Избыточный ypoвень ацетона приводит к интоксикации, как следствие, рвота. Поэтому не допускайте обезвоживания организма
Лечение ацетонемии
В первую очередь нужно помнить, что если у малыша многократно рвота, то она может быть симптомом аппендицита, и следует вызвать скорую помощь. Но зачастую, рвота сигнализирует о повышенном содержании ацетона. Для более точного определения кетоновых тел в организме, следует провести экспресс-анализ мочи. Тест-полоски продаются в аптеках. Чем больше плюсов показывает тест, тем более тяжелое состояние ребёнка. Приступаем к действиям.
Сесть на диету. Перестать кормить ребёнка. Если тошнит, то это говорит о том, что организм переваривать пищу не способен. Как правило, полный отказ от пищи, должен длиться минимум сутки.
Крайне опасно обезвоживание. Вследствие рвоты малыш теряет минеральные соли, поэтому следует заняться восстановлением водного баланса в организме. Выпаивать малютку нужно по следующей схеме: чайная ложка жидкости через каждые пять минут. Лучше всего чередовать тёплую щелочную негазированную воду, к примеру боржоми и электролитные растворы Регидрон, Хумана электролит. Что-то из этого малышу не нравится? Не настаивайте, пусть пьёт то, что ему хочется. В данной ситуации важнее напоить, нежели напоить чем-то определённым. Нужно проследить за тем, чтобы малыш мочился хотя бы 1 раз в четыре часа. Ежели не получается, следует вызывать неотложку, с обезвоживанием шутить нельзя.
Сладкие жидкости.
Одновременно с восполнением жидкости в организме нужно поддерживать углеводный баланс. Особенно нуждается малыш в глюкозе. Для этого подойдут травяной чай с сахаром, медом, или же просто сладкая вода. Важно предлагать ребёнку лишь сладкое питьё. Таким образом обеспечится двойная польза: восполнится потерянная организмом жидкость, и появится источник энергии для процессов обмена веществ.
Немаловажен кислотно-щелочной баланс. Содовая клизма (1 чайная ложка соды на ½ литра кипячённой прохладной воды) поможет малышу очиститься от токсинов, и восстановить кислотно-щелочной баланс кишечника. Для дезинфекции подойдёт ромашковый отвар. Цветки ромашки, заварите, следуя указаниям на упаковке, и поите этим чаем кроху.
Когда ацетон в моче снизится до одного-двух плюсов, можно постепенно кормить ребёнка. Противопоказаны жирная пища, супы на мясном бульоне, черный чай.
Начинайте с супов на овощном бульоне, печеных яблок, каш, также подойдут мясо кролика, индейки. Но не увлекайтесь, предлагайте маленькие порции (сначала 1-2 столовые ложки), если рвота не возобновилась, можно дать малышу то же самое количество еды.
Что следует знать. Если ацетонемия проявилась у малыша впервые, то нужно пройти обследование. Сдать анализ крови, на определение глюкозы. Очень редко ацетонемический криз указывает на начальный период сахарного диабета. Чем раньше будет выявлена эта болезнь, тем лучше. Если же глюкоза в норме, то будьте готовы, что ацетон может повыситься вновь. Виной этому специфические особенности организма ребёнка. Соблюдайте режим питания, если повысилась температура тела малыша, проверяйте ацетон, чтобы вовремя предпринять меры. Не следует паниковать, у большинства детей, явление ацетонемии проходит к 7-8 годам. К тому времени организм вашего малыша научится работать отлажено и стабильно.
Похожие статьи:
Грудной возраст > Питание