Вирусные гепатиты с и е, клиническая картина и диагностика
Вирусные гепатиты С и Е вызываются возбудителями, не имеющими серологических связей с вирусными гепатитами А и В. Диагноз устанавливается путем исключения гепатитов А и В, а также цитомегаловирусной инфекции. На долю гепатитов С и Е приходится до 15-20 % случаев. Существует два этиологических агента, вызывающих гепатиты С и Е с парентеральным (С) и фекально-оральным (Е) механизмами передачи, а также с коротким и длительным инкубационным периодом.
Предполагают, что возбудитель гепатита С, передающийся парентеральным путем, имеет биологическое сходство с вирусом гепатита В, а возбудитель, передающийся фекально-оральным путем (Е),- с вирусом гепатита А.
Вирусный гепатит С
Гепатит С с парентеральным механизмом заражения - это наиболее частая этиологическая форма посттрансфузионных гепатитов. Источник заражения - больные преимущественно с малосимптомными безжелтушными и субклиническими формами, выявляемыми на основании активности АЛТ. Заражение происходит после переливания крови и ее препаратов, множественных инъекций, половым путем.
Клиническая картина и диагностика
Проявления сходны с таковыми при вирусном гепатите В. Инкубационный период колеблется от 4-7 дней до 15-20 недель, чаще составляет 5-12 недель. Выделяют вирусный гепатит С с коротким (1-5 недель) и длительным (6-12 недель) инкубационным периодом. Продромальный период протекает с умеренно выраженной интоксикацией и диспептическими расстройствами. Может встречаться ложноревматический синдром. С появлением желтухи самочувствие больных не улучшается. Чаще наблюдается безжелтушный гепатит, возможны и фульминантные формы заболевания. Желтушный гепатит протекает легче, хотя желтушный период может быть длиннее, чем при вирусном гепатите В. Летальность составляет около 1 %. Характерна склонность к хронизации (7-40%).
Видео: «Школа гепатита». Диагностика вирусного гепатита С
Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит Е с фекально-оральным механизмом заражения возникает при употреблении загрязненной воды из открытых водоемов. Длительность инкубационного периода - 10-40 дней. Болеют преимущественно лица в возрасте 20-40 лет. Есть случаи со смертельным исходом, особенно среди беременных женщин.
Клиническая картина и диагностика
Продромальный период характеризуется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой, болями в правом подреберье и эпигастральной области. С появлением желтухи самочувствие не улучшается.
Видео: Амбалов Юрий Михайлович - диагностика и принципы лечения острых вирусных гепатитов (часть 2) 2015 г.
Печень увеличивается на 2-4 см, край ее болезнен, плотноватой консистенции. У 25 % больных увеличена селезенка.
В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, в 30 % - встречается форма средней тяжести и в 1,5% -отмечаются тяжелые формы, нередко с летальным исходом. Необычно высокая частота летальных исходов наблюдается во второй половине беременности.
Специфическая диагностика не разработана.
Для постановки диагноза необходимо провести исследование по меньшей мере на три серологических маркера (HBs Ag, IgM анти-HBc, IgM анти-НА) с отрицательными результатами.
И.И.Гoнчapик