Желтуха при панкреатите
Индуративный (псевдотуморозный) панкреатит довольно часто осложняется холестатической желтухой. При этой форме панкреатита поражается преимущественно головка поджелудочной железы, в которой патологические изменения носят гиперпластический характер.
Развитие индуративного панкреатита связывают главным образом с ранее перенесенной острой фазой заболевания и повторными его атаками.
При локализации воспалительного и дистрофического процесса в головке поджелудочной железы, в случае развития в ней склероза и фиброза, она увеличивается и уплотняется, в результате чего сдавливается дистальный отдел общего желчного протока и нарушается желчеотток в кишечник.
Примерно у 10-12% больных индуративный панкреатит осложняется холестатической желтухой. Тогда во время операции у всех больных обнаруживают макроморфологические изменения в поджелудочной железе в виде увеличения и уплотнения ее головки или всех отделов, нередко в сочетании с очагами жирового некроза и мнимыми кистами.
Диагностика
Решающую роль играет определение активности энзимов поджелудочной железы: гиперамилаземия появляется с первых часов заболевания и амилаза задерживается на высоком уровне на протяжении 3-5 суток. Вследствие диффундирования амилазы она легко попадает в мочу, в результате чего наблюдается гипердиастазурия. Большое значение имеет гиперлипаземия- липаза труднее диффундирует из крови и дольше (6-8 дней) задерживается.
Рентгенологически устанавливают отложение кальция в железе, а иногда и расширение дуги двенадцатиперстной кишки.
Эхография позволяет обнаружить изменения в структуре железы, наличие псевдокист и кальцификатов.
Лечение
Ограничивают употребление жиров, назначают антибиотики, холинолитики, антиферментные препараты (тра-силол, контрикал и др.), пентоксил.
И.И.Гoнчapик