Диагностика болезней кишечника
При диагностике болезней кишечника клиницист в первую очередь полагается на информацию, которую сообщает сама пациентка, и на данное ею описание симптомов, а также на результаты физикального осмотра и обследования прямой кишки. Кроме того, врач назначает анализы крови на выявление инфекций, хронического воспаления и анемии.
Иногда, чтобы исключить рак толстой кишки, полипы и другую патологию, проводят ректороманоскопию, колоноскопию или рентгенологическое исследование кишечника с бариевой клизмой. При ректороманоскопии осматривают нижний отдел толстой кишки специальным прибором, который называется "ректороманоскоп".
Это оптический прибор с гибкой трубкой и подсветкой для обследования слизистой оболочки кишечника. Процедура практически безболезненна (возможен небольшой дискомфорт), занимает примерно 15 минут и не требует анестезии.
Более серьезным видом обследования является колоноскопия, при которой осматривают и верхний отдел ободочной кишки. Обычно перед колоноскопией пациентке внутривенно вводят успокоительное, а сама процедура продолжается от 30 минут до часа. Чтобы при рентгенографии пищеварительного тракта было отчетливо видно всю его структуру, в кишечник вводят сернокислую соль бария.
На этапе подготовки ко всем упомянутым процедурам для очистки толстой кишки делают клизмы и принимают слабительные средства.
Далеко не все формы раковых опухолей сопровождаются кровотечением из кишечника, однако в диагностике злокачественных новообразований этой локализации тест на скрытую кровь по-прежнему остается одним из самых простых и дешевых методов исследования.
K.Kapлсoн