lovmedgu.ru

Когда можно и нельзя сбивать температуру

Когда можно и нельзя сбивать температуру

Когда нельзя сбивать температуру

Лихорадочные реакции в большинстве случаев носят защитный и приспособительный характер, направленный на мобилизацию организма против патогенного агента.

Повышение температуры тела активирует фагоцитоз, продукцию антител, мобилизацию лейкоцитов, окислительные процессы, выработку интерферона, стероидных гормонов, альдостерона. При этом ухудшаются также условия существования патогенной флоры в неадекватной для ее развития высокой температуре.

При лихорадке понижается устойчивость микроорганизмов к действию лекарственных препаратов. Поэтому шаблонное подавление лихорадки при всех заболеваниях недопустимо. Вирусные и бактериальные инфекции на фоне подавления температуры нередко приобретают затяжное течение, протекают с осложнениями.

Когда можно и нужно сбивать температуру

С другой стороны, при определенных условиях лихорадка может иметь и патогенное значение для организма. Длительное повышение температуры (гипертермия) выше 40 градусов С, которое грозит гипертермическим шоком, коагуляцией белков, требует применения антипиретиков (лекарств, сбивающих температуру).

Лихорадка вызывает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, особенно у больных с недостаточностью кровообращения.

Вышеизложенное предопределяет гибкую врачебную тактику относительно лихорадочной реакции и повышенной температуры.

Лихорадка полезна, как полезен огонь, когда он согревает, а не обжигает (Ф. Висмонт).

И.И.Гoнчapик


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Когда можно и нельзя сбивать температуру