Что такое лихорадка
Лихорадка (повышение температуры тела) - это частый симптом в клинике внутренних болезней. Она может быть единственным проявлением заболевания или сочетаться с другими симптомами.
Различают лихорадку кратковременную и длительную, субфебрильную и фебрильную.
Встречаются случаи лихорадки, обусловленной механическим раздражением структур мозга (опухоли, кровоизлияния) или нарушением функции ЦНС (вегетоеосудистая дистония).
Биологическая целесообразность лихорадочной реакции носит преимущественно защитный и приспособительный характер, направленный на мобилизацию организма против патогенного агента.
Лихорадка отрицательно влияет на размножение и выживание отдельных микроорганизмов - возбудителей болезней. Она стимулирует иммунологическую реактивность организма (активирует фагоцитоз, повышает продукцию антител и выработку интерферона), подавляет развитие соединительной ткани, ускоряет регенерацию тканей.
При лихорадке увеличивается кровенаполнение внутренних органов, возрастает активность гидролитических и окислительно-восстановительных ферментов. В клетках печени ускоряются процессы фосфорилирования и обновления фосфолипидов (на 20-30 %), активируются барьерная и антитоксическая функции печени, усиливаются мочевинообразование и выработка фибронектина.
Активируется гипофиз-адреналовая система, усиливается секреция адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов надпочечников, гормонов гипофиза.
И.И.Гoнчapик