Диагностика заболеваний вульвы
Существует несколько методов, помогающих врачу поставить правильный диагноз при заболеваниях вульвы. Они дают возможность либо подтвердить клинические наблюдения относительно злокачественности процесса, либо выявить этиологические факторы заболевания. Выбор соответствующего метода определяется клиническими данными, позволяющими предположить причину заболевания.
Цитологическое исследование мазков
Исследование Пап-мазков обеспечило значительный прогресс в диагностике злокачественных новообразований и предраковых состояний шейки матки и влагалища, однако его роль в диагностике злокачественных заболеваний вульвы довольно ограничена в связи с тем, что очень многие раковые опухоли вульвы кератинизированы и (или) изъязвлены. Поверхность таких поражений покрыта некротическими тканями или продуктами воспалительного характера, а также непригодными для диагностики безъядерными чешуйками, которые маскируют подлежащие участки злокачественной опухоли. Хотя исследование соскоба с поражения вульвы может дать основание для суждения относительно злокачественности поражения, отрицательный результат никогда нельзя рассматривать как окончательное заключение о доброкачественной природе заболевания. Материал, предназначенный для цитологического исследования, необходимо сразу же закрепить с помощью фиксирующего спрея или путем погружения в 95 % спирт.
Микробиологическое исследование мазков
Этот метод имеет большое значение для проведения дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний вульвы и влагалища. Мазки приготавливают различными методами в зависимости от природы предполагаемого микроорганизма.
Видео: Опыт ведения больных с дистрофическими заболеваниями вульвы
При подозрении на инфицирование вирусом простого герпеса (поскольку в этих случаях поражения очень болезненны) производят не соскоб, а прикладывание к пораженной поверхности охлажденного предметного стекла. Мазок сразу же фиксируют и окрашивают по методу Папаниколау или высушивают на воздухе и производят окраску Гимзы. При этом могут быть обнаружены многоядерные клетки с внутриядерными включениями, окруженными ореолом и отделенными от ядерного хроматина.
Если при наличии язв подозревается паховая гранулема, то материал следует получать с помощью глубокой биопсии. Проведения серологических проб не всегда бывает достаточно, а культуральные исследования слишком длительны. Срезы тканей и мазки-отпечатки окрашивают эозин-гематоксилином (по методу Гимзы), серебрят или окрашивают по Граму. На срезах могут быть выявлены биполярно окрашенные короткие кокко-бациллы, находящиеся в гистиоцитах и по внешнему виду напоминающие булавочную головку. Сифилитические спирохеты лучше всего выявлять при микроскопии в темном поле после получения материала или бубонов. Вначале сифилитическую язву необходимо очистить от гноя и обрывков некротизированных тканей, просушить тампоном, затем осторожно поскоблить, удалить кровь и перенести на пленку или покровное стекло капельку просочившейся лимфы, которую исследуют под микроскопом в темном поле. Спирохеты представляют собой спирали, вращающиеся вокруг своей продольной оси. Они могут также сгибаться и разгибаться. Можно исследовать в темном поле и высушенный на воздухе препарат, если предварительно пометить спирохеты с помощью флюоресцентного антитрепонемного глобулина.
Такие паразиты, как лобковые вши и чесоточные зудни, можно обнаружить, если слегка поскаблить подозрительные участки кожи иглой под прикрытием капли минерального масла.
Серологические пробы
Для диагностики сифилиса, простого герпеса и венерической лимфогранулемы могут быть полезны серологические исследования образцов крови.
Для диагностики сифилиса используются эксиресс-метод и реакция иммунофлюоресценции с антителами к бледной трепонеме (РИФ). Положительные результаты этих проб при определенных клинических данных с достаточно высокой точностью свидетельствуют о прошедшем или активном заболевании сифилисом. Положительные результаты пробы ЭМПР следует верифицировать с помощью РИФ-пробы, которая определяет наличие специфических антител к бледной трепонеме. Ложноположительные результаты РИФ-пробы наблюдаются редко, а проба чувствительна как на очень ранних, так и на самых поздних стадиях сифилиса.
Реакция связывания комплемента может быть использована для диагностики заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса (ВПГ). Активное заболевание характеризует 4-кратное увеличение титра на протяжении 2 нед. Для дифференциальной диагностики заболеваний, вызванных вирусами разного типа (ВПГ-1 и ВПГ-2) необходимо проведение флюоресцентной пробы на антитела. Предыдущая проба на антитела к ВПГ-1 может повлиять на результаты последующей пробы на антитела ВПГ-2. Поэтому отсутствие нарастания титра антител совсем не исключает активного заболевания, вызванного ВПГ-2.
Видео: Диагностика заболеваний по внешнему виду. Андрей Дуйко
Реакцию связывания комплемента возможно также применить в диагностике венерической лимфогранулемы. Титр 1/64 или 4-кратный рост титра у больных с клиническими признаками заболевания расценивается как положительный результат пробы. Если больная получала антибиотики, можно использовать внутрикожную пробу с антигеном Фрея, который в дозе 0,1 мг вводится внутрикожно. Реакцию оценивают через 48 ч. Плотная, эритематозная папула более 6 мм (превышающая контрольную) рассматривается как положительный результат пробы. Могут наблюдаться как ложноположительные, так и ложноотрицательные реакции, поэтому в настоящее время проба используется редко. Хламидии наиболее часто бывают причиной возникновения таких заболеваний, как уретриты, вагиниты, цервициты, пневмонии и конъюнктивиты.
Окраска слизистой оболочки
Кольпоскопия оказывает незначительную помощь в уточнении места биопсии поражений вульвы, так же, как и при поражениях шейки матки. В таких случаях весьма целесообразны окраска- толуидин-голубым и исследование в ультрафиолетовых лучах.
Вся вульва смазывается 1 % водным раствором толуидин-голубого, и через 3 мин краситель снимается 1 % раствором уксусной кислоты. Голубая окраска остается в местах появления больших, многоядерных эпителиальных клеток.
Другим (менее популярным) методом является исследование вульвы в ультрафиолетовых лучах (лучи Вуда). Исследование производится до инъекции тетрациклина и через 1 ч после него. Активно пролиферирующие эпителиальные ткани (ткани раковой опухоли) избирательно поглощают тетрациклин. Исследование производится натощак, и в течение этой пробы больная не должна мочиться, чтобы избежать артефактной флюоресценции.
Видео: Диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем в Санкт Петербурге.
Не все участки вульвы, дающие положительные реакции с красителем или при облучении ультрафиолетом, являются местом раковой опухоли, и, наоборот, не все опухоли дают такие результаты. Эти пробы не служат для подтверждения злокачественности поражения, они применяются для облегчения выбора места проведения биопсии.
И.Paмзи