Патология органов тазового дна
В возникновении патологии тазового дна важную роль играют физические, генетические и психологические факторы. Научные знания в этой области далеко не полны, особенно в отношении причинно-следственных связей и роли психосоматических реакций. Существующее в настоящее время научное понимание этих проблем основывается в большинстве случаев на клинико-диагностических данных и результатах лечения при отсутствии четких представлений. Поэтому мы должны стремиться к разработке более точных методов диагностики и лечения, не забывая о совершенствовании уже существующих. Это обязывает производить тщательное обследование больных с учетом их окружающей среды и требует некоторого интуитивного понимания физических и социальных нужд больных, напряженности окружающей обстановки и отдаленных результатов решения поставленных задач.
Видео: Елена Малышева. Опущение органов малого таза.
Опущение половых органов, несостоятельность мышц тазового дна, сопровождающиеся застойными явлениями и нарушением функции мочевыводящей системы, связаны между собой анатомически, этиологически и клинически. Анатомические связи обусловлены близостью местоположения органов таза и общностью поддерживающих структур. Причинные факторы, которые, по-видимому, сказываются на состоянии тазового дна, включают возраст, наследственность, родовую травму, роды, тяжелую физическую работу, рубцы после перенесенных воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств, психосоматическое влияние на гладкую мускулатуру и сосудистые структуры в области малого таза, изменения в продукции половых стероидов, оказывающих влияние на реакции гладкой мускулатуры, состояние подслизистой и слизистой оболочек, а также неспособность поперечнополосатых мышц обеспечить полноценность тазового дна. Клинические проявления этих факторов обычно попадают в поле зрения лечащего врача и гинеколога.
Трудно оценить степень превалирования какого-либо из этих факторов, ибо они часто не проявляются открыто. Обычно они обращают на себя внимание врача в связи с жалобами больной на тазовые боли, выделения из влагалища, опухолевидные выбухания из влагалища, боли в пояснице, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, запоры, ощущения вздутия и тяжести в малом тазу или нарушения мочеиспускания. Из них первыми клиническими признаками нарушения функции тазового дна являются опухолевидное выбухание из влагалища, недержание мочи, местное раздражение или непроходимость уретры.
Диагноз ставится на основании клинических представлений, базирующихся на анамнестических данных и результатах обследования органов тазового дна. Не существует логически обоснованного объективного теста оценки исходного состояния или случаев сдвигов, связанных с лечением.
Методы терапии органов тазового дна представляют собой широкий диапазон средств от совета врача и физических упражнений до медикаментозного и хирургического лечения.
Хирургическое восстановление тазового дна составляло около 12-15% больших гинекологических операций.
Результаты лечения зависят главным образом от ясного понимания вероятного патофизиологического механизма и специфических клинических обстоятельств.
Видео: Укрепление мышц тазового дна. Урок 1.
Д.P.Бoyллинг