Лечение язвы желудка при резистентности к хеликобактер пилори
С широким распространением антихеликобактерного лечения язвы желудка и частым использованием антибиотиков по поводу других инфекционных заболеваний возросло число больных с резистентными к антибиотикам штаммами хеликобактер пилори. Резистентность хеликобактер пилори стала важной проблемой эрадикационной терапии.
Видео: Хеликобактер пилори лечение. Как лечить Хеликобактер пилори. ЦЭЛТ
Резистентность к метронидазолу встречается наиболее часто. По данным Европейского многоцентрового исследования (1991), в развитых странах распространение резистентности колеблется от 10 до 50 %, частота резистентности в развивающихся странах может достигать 80- 90%. В России резистентность обнаружена более чем у 55% изученных штаммов.
Резистентность к макролидам распространена не очень широко (около 14%), но, к сожалению, имеет четкую тенденцию к росту, как и резистентность к метронидазолу.
С ростом числа резистентных к антибиотикам штаммов хеликобактер пилори снижается эффективность стандартных схем эрадикации с 80-90 % до 60-70%.
Поскольку в реальных условиях здравоохранения нет возможности микробиологического выделения и определения резистентности штаммов Н. pylori к антибиотикам, остается два основных направления в лечении больных: это удлинение стандартных режимов лечения на срок более 7 дней и использование схем с резервными антибактериальными препаратами.
Действительно, удлинение срока классической тройной терапии язвы желудка до 10-14 дней приводит к преодолению резистентности к метронидазолу. Например, в США рекомендуемые для использования схемы назначают на 14 дней именно с целью повышения их эффективности (процент эрадикации составляет около 90). Однако удлинение периода лечения приводит как к ухудшению его переносимости, так и к увеличению затрат на лекарственные препараты, что немаловажно.
Поэтому в последний год все чаще стали изучать схемы лечения с низкой и средней стоимостью, включающие резервные антибиотики. Особенно привлекательным в этом смысле препаратом выглядит фуразол идон, который обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к Нр и отсутствием резистентности. Кроме того, в связи с тем что существующие штаммы хеликобактер пилори не устойчивы к висмуту, де-нол все чаще стал использоваться в качестве базисного препарата.
Видео: Хеликобактер пилори. Травить ли себя антибиотиками ?
Были предложены следующие схемы 7-дневной альтернативной антихеликобактерной терапии, включающие коллоидный субцитрат висмута и фуразолидон:
- де-нол - 240 мг 2 раза в день +
- кларитромицин - 250 мг 2 раза в день +
- фуразолидон - 100 мг 2 раза в день;
Или:
- де-нол - 240 мг 2 раза в день +
- амоксициллин - 1000 мг 2 раза в день +
- фуразолидон - 100 мг 2 раза в день.
Квадротерапия:
- де-нол - 240 мг 2 раза в день +
- омепразол - 40 мг 1 раз в день +
- тетрациклин - 1000 мг 2 раза в день +
- метронидазол или тинидазол - 500 мг 2 раза в день.
Квадротерапия нашла широкое применение для повторного лечения больных после неудачной антихеликобактерной терапии стандартными схемами. Квадротерапия обеспечивает эрадикацию хеликобактер пилори более чем у 80% больных независимо от чувствительности штаммов Нр к антибиотикам.
А.Kaлинин и пр.