Лечение трематодозов
Видео: Гельминтозы
Лечение трематодозов кишечника
Лечение трематодозов кишечника (метагонимоз, гетерофиоз) требует подготовки только при упорном поносе, обезвоживании и истощении больных. Назначают азинокс, фенасал (при гетерофиозе) в дозах, рекомендованных для лечения цестодозов.
Видео: Печеночные трематодозы
Лечение хронических трематодозов гепатобилиарной системы
Лечение хронических трематодозов гепатобилиарной системы (описторхоз, клонорхоз, фасциолез) азиноксом эффективнее и лучше переносится после устранения холестаза.
Видео: Глисты у собаки, симптомы, лечение, ВИДЕО, глисты в сердце
Биологическую доступность препарата и эвакуацию погибших паразитов из билиарной системы ускоряет назначение аллохола, циквалона по 1-2 драже 3 раза в день во время еды, дуоденальных зондирований или тюбажей по Демьянову с сульфатом магния (при наклонности к поносу с 40% раствором глюкозы или с сорбитом).
При гиперкинетических явлениях, спазмах сфинктеров назначают папаверина дигидрохлорид по 0,02 г или но-шпу по 1 таблетке 3 раза в день.
При бактериальной инфекции билиарной системы до назначения антигельминтных средств проводят антибактериальную терапию с подбором препаратов в соответствии с чувствительностью к ним флоры. При нарушении функционального состояния печени назначают аскорбиновую кислоту, витамины группы В, липоевую кислоту, карсил, сидибор.
Прием азинокса у 7-12% больных может сопровождаться изменениями на ЭКГ (снижение, уплощение зубцов Т в грудных отведениях), которая приходит к норме (или к исходной) в течение недели.
Видео: Лекции Сушкова А.Л.- врача-терапевта, гастроэнтеролога
В отличие от других гельминтозов при трематодозах гепатобилиарной системы в ближайшие 3-7 дней после лечения число яиц паразита в фекалиях может резко увеличиться- при массивной, длительной инвазии выход яиц из желчных протоков печени может продолжаться несколько месяцев.
При отсутствии эффекта от первого курса повторное лечение трематодозов проводят не ранее чем через 6 мес.
Неэффективность повторных курсов лечения гельминтозов чаще всего связана с реинвазией, у отдельных больных (стронгилоидоз, гименолепидоз) - с первичным или вторичным иммунодефицитом.
Следует иметь в виду, что клиническая эффективность лечения хронических гельминтозов, особенно гельминтозов гепатобилиарной системы, может значительно отставать от клинического эффекта. Это связано с необратимостью органических поражений - хронического гастродуоденита, холецистохолангита, фиброзных изменений в печени, билиарных путях, поджелудочной железе. В связи с этим больные, освободившиеся от инвазии, требуют диспансерного наблюдения и настойчивой реабилитационной терапии противовоспалительного, заместительного характера с широким использованием дигестопептидов, пищеварительных ферментов, физиотерапии, курортного лечения, психотерапевтических мероприятий.
H.Oзepeцкoвcкaя