lovmedgu.ru

Основное содержание работы

Видео: ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ЛОГОПЕДА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Часть 1

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, раскрывается научная новизна, теоретическая и практическая значимость, определяется ее научная разработанность, формулируются цель и задачи исследования, определяются объект, предмет, выдвигается гипотеза исследования, положения, выносимые на защиту.

В первой главе обобщено современное состояние разработанности проблемы развития военно-профессиональной направленности личности, раскрывается сущность понятия, его содержание, дается структурно-функциональная характеристика, разрабатываются социально-психологическая модель, алгоритм и технология развития профнаправленности личности курсантов, выявляются критерии, показатели и уровни развития военно-профессиональной направленности.

Теоретический анализ научной социально-психологической, педагогической литературы, посвященной проблемам военно-профессионального развития, военно-профессионального самоопределения и развития военно-профессиональной направленности, показал, что в настоящее время существует множество различных теоретических и методологических подходов к пониманию феномена военно-профессиональной направленности (Е.И. Головаха, Е.А. Климов, А.Т. Ростунов, Л.А. Рудкевич, Т.И. Руднева, Е.И. Степанова, В.Д. Шадриков, П.А. Шавир, В.А. Якунин и др.). Исследование затрудняет многоаспектность и неоднозначность терминологических трактовок этой категории. Как уже отмечалось, военно-профессиональная направленность рассматривается как основная детерминанта общей направленности личности, ее сложное свойство, имеющее систему побуждений, определяющее активность субъекта и избирательность его отношений, представляющее собой совокупность ценностей, потребностей, мотивов, побуждающих человека заниматься той или иной военно-профессиональной деятельностью. Структура профнаправленности представлена в виде трех взаимосвязанных модулей (рисунок 1).

.

Структура военно-профессиональной направленности личности





Рис.1.

Структура военно-профессиональной направленности личности

Видео: Основные принципы работы беспроводных сетей 802.11





Взаимосвязи между ними отличаются следующими особенностями: совокупность мотивационных, ценностных и потребностных компонентов структурно–содержательного модуля оказывает влияние на социально-психологические особенности развития военно-профессиональной направленности- механизмы самооценки, саморегуляции, самоактивизации и саморазвития через регуляционно-функциональный модуль влияют на перестройку личностных образований субъекта, способствуя повышению уровня развития военно-профессиональной направленности.

Развитие профессиональной направленности является активным качественным преобразованием личностных структур (ценностных, потребностных, мотивационных), приводящим к повышению ее уровня. Для формирования основных подструктур профнаправленности личности наиболее благоприятным является период ранней зрелости.

На основании теоретического и эмпирического анализа была разработана социально-психологическая модель развития военно-профессиональной направленности личности курсанта (рисунок 2).



Социально-психологическая модель развития военно-профессиональной направленности личности курсантов



Рис. 2.

Социально-психологическая модель развития военно-профессиональной направленности личности курсантов





В основу модели положены три блока: структурно-содержательный компонент военно-профессиональной направленности, организационный социально-психологический компонент и регуляционно-функциональный компонент военно-профессиональной направленности, включающие алгоритм деятельности по развитию военно-профессиональной направленности личности курсантов и адекватно отражающие основные закономерности ее осуществления в условиях получения высшего военно-профессионального образования.

Разработана критериально-оценочная база исследования. Обобщенным, интегральным критерием развития военно-профессиональной направленности является оптимальность этого процесса. Он описан частными критериями: ценностным, потребностным, мотивационным, которые представлены показателями и уровнями развития военно-профессиональной направленности. В качестве показателей определены: военно-профессиональная мотивация, от выраженности которой зависит оптимальность настоящей учебной деятельности курсантов, а также реализация их военно-профессионального потенциала в будущем- актуализированные потребности, т.е. потребности или тенденции, проявляющиеся в степени трудности целей, которые курсанты ставят перед собой- учебно-военно-профессиональные ценности, сформированность иерархий которых играет значимую роль при планировании настоящей учебной и будущей военно-профессиональной деятельности.

Во второй главе определяется общий методологический подход к проведению исследования, дается описание алгоритма исследовательской работы и анализ результатов, предлагается программа социально-психологического сопровождения развития военно-профессиональной направленности личности курсантов.

Непосредственная цель конкретного исследования связана с общей целью диссертации и предполагает решение следующих задач: определение показателей военно-профессиональной направленности курсантов (2 и 5 курсов)- выявление уровней и критериев сформированности военно-профессиональной направленности курсантов (2 и 5 курсов)- выявление и классификация социально-психологических особенностей развития военно-профессиональной направленности- статистическая обработка полученных экспериментальных данных и анализ результатов экспериментальной работы.

В соответствии с задачами исследования был определен его алгоритм: на первом этапе проводился анкетный опрос, целью которого было определение военно-профессиональных ориентаций курсантов, их отношения к построению и организации учебного процесса, удовлетворенность собственной учебно-практической деятельностью, будущей военно-профессиональной деятельностью, представлений курсантов о своей профессии и видения себя в ней. Полученные данные позволили обозначить основные линии напряженности: отмечается относительно устойчивый военно-профессиональный интерес курсантов при поступлении в вуз и неуверенность в правильности выбора профессии к концу учебы, что говорит о недостаточной сформированности военно-профессиональной направленности личности курсантов при поступлении (сложившиеся представления о будущей профессии не получают подтверждения в процессе учебной деятельности и часто не совпадают с объективной реальностью)- наблюдаются неустойчивость и размытость военно-профессиональных представлений, отсутствие взаимосвязи между пониманием необходимости успешной учебной деятельности и дальнейшей возможностью успешной военно-профессиональной деятельности, что в ряде случаев указывает на потерю военно-профессиональной заинтересованности, абстрактное видение своей будущей военно-профессиональной деятельности- неуверенность в собственных военно-профессиональных возможностях и компетентности.

При определении степени сформированности и структурно-функциональных характеристик компонентов военно-профессиональной направленности личности курсантов были диагностированы военно-профессиональная мотивация, актуализированные в военно-профессиональной деятельности потребности, уровень притязаний, ценностные ориентации, а также общая направленность личности курсантов 2 и 5 курсов. Достоверность выявленных различий в распределениях и средних величинах индексов по шкалам исследуемых параметров у курсантов 2 и 5 курсов определялась с использованием непараметрического критерия Манна-Уитни для уровня значимости р<0,01. С помощью корреляционного анализа (Спирмена R) определялись наличие и характер значимых взаимосвязей (р<0,01) между структурно-содержательными компонентами.

Результаты исследования показали, что в процессе учебы в военном вузе, при переходе со 2 на 5 курс совершается перестройка структурно- содержательных компонентов военно-профессиональной направленности. Изначально наблюдается невысокий уровень развития мотивационных и ценностно-потребностных личностных структур при отсутствии достаточно согласованной системы взаимосвязей между ними. К пятому курсу происходит перестройка структурно-содержательных взаимосвязей, показатели по многим шкалам заметно повышаются, но при этом наблюдается понижение ранее высоких индексов шкал. Со 2 курса у курсантов повышается военно-профессиональная мотивация собственного труда, мотив самоутверждения в труде, мотив военно-профессионального мастерства и понижается социальная значимость труда- повышается познавательная и внутренняя мотивации военно-профессиональной деятельности, значимость и оценка уровня достигнутых результатов: к пятому курсу курсанты уже могут прогнозировать собственную деятельность- в то же время наблюдается понижение индексов оценки собственного потенциала, волевого усилия и намеченного уровня мобилизации усилий, для курсанта становится актуальным достижение высокой результативности собственной деятельности, и при этом он уже не нуждается в оценке со стороны (для него становится менее важна оценка его деятельности преподавателем), происходит заметное усиление индивидуализации его личности: наблюдается понижение индексов состязательного мотива, снижается направленность на общение, увеличивается мотивация учебной деятельности и удовлетворенность личным участием в ней, актуальна удовлетворенность результатами самосовершенствования и самореализации в учебной деятельности.

Используя факторный анализ, мы выявили латентные факторы (факторная нагрузка > 0,6), влияющие на рассматриваемые признаки. Определено максимальное количество факторов – 4. Фактор 1 характеризует личностные проявления индивидуальной активности курсантов: показана взаимосвязь мотива самоутверждения, инициативности, оценки собственного потенциала и удовлетворенности результатами самосовершенствования и самореализации в учебной деятельности. Фактор 2 относится к сфере внутренних убеждений: наблюдается взаимовлияние мотивации к учебной деятельности, удовлетворенности в ней и мотива внутренних убеждений, познавательного мотива, а также мотива самоуважения. Факторы 3 и 4 характеризуют выраженность внешних проявлений военно-профессиональной направленности: взаимозависимость характеристик «признание преподавателями ваших усилий и их оптимальности в достижении результативной учебной деятельности» и «оценка уровня достигнутых результатов» (фактор 3)- коэффициентов мотивов собственного труда и удовлетворенности престижностью выбранной профессии, статусом и реальным положением в обществе (фактор 4). Выявляя уровни развития военно-профессиональной направленности, мы производили разбиение множества испытуемых на кластеры методом К-средних. После определения состава кластеров и анализа качества каждого из них полученные уровни были описаны (таблица 1).



Таблица 1

Обобщение характеристик уровней развития

военно-профессиональной направленности личности курсантов



Обобщение характеристик уровней развития военно-профессиональной направленности личности курсантов





При решении задач диссертационного исследования гипотеза и положения, выносимые на защиту, были сформулированы корректно и подтверждены фактическими результатами. В заключении диссертационного исследования сформулированы основные теоретические и практические выводы.

Развитие военно-профессиональной направленности личности курсантов обеспечивается единством сущностно-содержательных характеристик, структурной функциональностью компонентов военно-профессиональной направленности, знание и учет которых позволяет оптимизировать данный процесс.

Оптимальное развитие военно-профессиональной направленности личности курсантов обеспечивается последовательным повышением ее уровня. Отмечается умеренное развитие военно-профессиональной направленности личности курсантов. Уровень военно-профессиональной дезориентации наблюдается только на втором курсе, к пятому курсу происходит значительное увеличение количества курсантов с уровнем развития выше среднего, заметно последовательное повышение уровня оптимального развития военно-профессиональной направленности.

Выявленные социально-психологические особенности развития военно-профессиональной направленности личности курсантов обуславливают развитие устойчивой военно-профессиональной направленности и последовательное повышение ее уровня:

- возрастные особенности - уровневый характер военно-профессиональной направленности личности курсанта и год его обучения-

- личностные особенности – влияние степени сформированности структурно–содержательных компонентов (ценностного, потребностного и мотивационного), а также общей направленности личности на оптимальность развития военно-профессиональной направленности личности курсанта: сформированность достаточно устойчивой структурированной системы ценностных ориентаций, удовлетворенность результатами самосовершенствования и самореализации в учебно-военно-профессиональной деятельности, удовлетворенность престижностью выбранной профессии и ее статусом, высокие показатели военно-профессиональной мотивации, потребность в развитии познавательного мотива, мотива внутреннего убеждения, самоуважения, значимости результатов деятельности, оценки уровня достигнутых результатов, прогнозирование результатов деятельности, инициативность обеспечивают оптимальное развитие военно-профессиональной направленности личности курсанта-

- индивидуальные особенности – специфика взаимосвязей структурно–содержательных компонентов военно-профессиональной направленности личности: мотива самоутверждения, инициативности, потребности в оценке собственного потенциала и удовлетворенности результатами самосовершенствования и самореализации в учебной деятельности, взаимовлияние мотивации учебной деятельности, ценности удовлетворения учебно-военно-профессиональной деятельностью и мотива внутренних убеждений, познавательного мотива, а также мотива самоуважения, мотива собственного труда и ценности престижа выбранной профессии, ее статуса и реального положения в обществе.

В ситуации, когда курсант показывает средний и низкий уровни развития военно-профессиональной направленности, существует возможность применения системы оптимизации этого процесса. С этой целью в качестве научно-практических рекомендаций было предложено использование комплексной программы социально-психологического сопровождения, реализация которой поможет курсанту успешно адаптироваться в учебном процессе, максимально раскрыть и использовать собственный военно-профессиональный потенциал, будет способствовать обретению им военно-профессиональной идентичности, а также тренировать психические механизмы самоуправления, саморегуляции, самоактивизации.

Перспективы дальнейших исследований в данном направлении предполагают выявление гендерной специфики в развитии военно-профессиональной направленности личности курсантов- проведение сравнительных исследований развития военно-профессиональной направленности личности у курсантов естественно-научных специальностей и гуманитарных специализаций- исследование взаимосвязи уровня развития военно-профессиональной направленности в процессе вузовской военно-профессиональной подготовки и послевузовской военно-профессиональной деятельности.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основное содержание работы