Лечебно-тактические мероприятия для акушерских бригад, выезжающих на роды
Необходимо оценить:1. Общий и акушерский анамнез, обратив особое внимание на число предшествующих родов, их течение- наличие кровотечений во время беременности, родов, проявление признаков гестоза, развитие гнойно-септических заболеваний в послеродовом периоде- число абортов, поздних выкидышей, сопровождавшие их осложнения.
Течение настоящей беременности: общая прибавка веса, наличие патологической прибавки веса, видимые отеки, исходное артериальное давление, динамика артериального давления на протяжении беременности, изменение анализов мочи, выраженность протеинурии, лей-коцитурии.
Для исхода беременности и родов имеют значение острые респира-торно-вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, контакты с инфекционными больными. Высокую группу риска по развитию осложнений в родах составляют женщины необследованные и непосещавшие женскую консультацию во время беременности, женщины, находившиеся под воздействием наркотиков, злоупотребляющие алкоголем, курением- социально неблагополучные.
2. Данные объективного обследования по системам и органам.
3. Акушерский статус: начало схваток, их регулярность, продолжительность, интенсивность, болезненность- по данным наружного исследования определить степень раскрытия маточного зева.
С помощью четырех приемов наружного исследования определить высоту стояния дна матки (рис. 4), положение плода, позицию плода, характер предлежащей части и ее отношение к плоскости входа в малый таз: подвижна над входом в таз, прижата ко входу в таз, фиксирована малым сегментом, большим сегментом во входе в таз, в полости малого таза, на тазовом дне (рис. 5). Произвести аускультацию плода.
5. Уточнить наличие (или отсутствие) подтекания околоплодных вод, наличие в них мекония.
6. При необходимости произвести внутреннее (влагалищное) исследование.
7. Поставить диагноз родов:
- первые, повторные (II, III, IV и т. д.), срочные, преждевременные, запоздалые-
- период родов (раскрытия, изгнания, последовый)-
- послеродовый период (ранний, поздний)-
- характер излития околоплодных вод: своевременное, несвоевременное (преждевременное, раннее)-
- другие осложнения беременности и родов-
- наличие или отсутствие сопутствующей соматической патологии-
- особенности акушерского или гинекологического анамнеза.
8. На основании полученных данных решить вопрос о способе транспортировки и доставки беременной, роженицы, родильницы в акушерский стационар или специализированный родильный дом соответственно профилю родов и сопутствующей (если таковая имеется) патологии.
9. При транспортировке роженицы необходимо продолжить динамическое наблюдение за ее общим состоянием, характером родовой деятельности и степенью продвижения предлежащей части плода по родовому каналу. Если начинается период изгнания, роды принимают в машине скорой помощи, соблюдая необходимые правила асептики и антисептики.
10. При невозможности доставить роженицу в ближайший родильный дом (конец I периода родов и начало изгнания плода), роды необходимо принять на дому и выполнить при этом акушерское пособие по защите промежности (рис. 6, 7, 8), бережное выведение головки (рис. 9), а затем и туловища плода (рис. 10)- при родах в тазовом (чисто ягодичном) предлежании плода (рис. 11) оказывают ручное пособие по методу Цовьянова-I (рис. 12), в случае запрокидывания ручек при рождении плода в тазовом предлежании оказывают классическое ручное пособие с последующим выведением головки по Морисо-Левре-Ляшапель.
11. Обезболивание родов является неотъемлемой частью их ведения. Во время беременности женщины получают физиопсихоп-рофилактическую подготовку, осваивают комплекс лечебных гимнастических упражнений и дыхательной гимнастики. В родах с целью обезболивания вводят спазмолитики: внутримышечно 2 мл 2% раствора по-шпы или 2 мл 1,5% раствора ганглерона- подкожно или внутримышечно вводят 1 мл 2% раствора промедола, 2 мл 1% раствора димедрола, 2 мл 0,5% раствора седуксена. В качестве обезболивающего средства можно ввести внутримышечно 2 мл (200 мг) промедола. Обезболивание обязательно у всех рожениц и особенно у рожениц с заболеваниями сердца и гестозами.
Рис 11 Биомеханизм родов при тазовом предлежании плода: а - вступление ягодиц во вход малого таза, б - боковое сгибание туловища, прорезывание ягодиц, в - плечики находятся в прямом размере выхода таза, г - прорезывание последующей головки
Рис. 12. Ручное пособие по Цовьянову-1
при чисто ягодичном предлежании плода:
а - захват туловища- б - по мере рождения туловища передвижение рук к половой щели
Таблица 1
Клиническая оценка состояния ребенка в первые минуты после рождения по шкале Апгар
12. С целью профилактики кровотечения в последовом периоде роженицам с факторами риска этого осложнения в конце II или начале III периода родов вводят внутривенно (внутримышечно) 1 мл 0,02% раствора метилэргометрина или 1 мл (5 ЕД) окситоципа в 10 мл 40% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида.
13. После рождения ребенка необходимо определить его пол, доно-шенность и состояние новорожденного по шкале Апгар. С этой целью определяют 5 важнейших клинических признаков шкалы Апгар: частоту пульса, характер дыхания, мышечный тонус, состояние рефлексов и цвет кожи. В зависимости от выраженности признаков по каждому из них ставят оценку 0-1-2 балла и полученные баллы суммируют (табл. 1). Затем производят первичный туалет новорожденного, в асептических условиях на остаток пуповины накладывают скобку и стерильную повязку. Все манипуляции лучше проводить под лучистым теплом.
После родов в домашних условиях родильницу вместе с ребенком доставляют в акушерский стационар.
Перед транспортировкой родильницы необходимо убедиться в том, что матка хорошо сократилась, а общая кровопотеря в родах не превышает физиологическую (400 мл). Транспортировку матери и ребенка производят в горизонтальном положении. В случае отказа родильницы от госпитализации необходимо передать вызов в женскую и детскую консультации на активный патронаж.
14. Проводить лечебные мероприятия по оживлению доношенных и особенно недоношенных новорожденных, родившихся в асфиксии, в домашних условиях крайне сложно. Современная реанимация новорожденных имеет специальный алгоритм, последовательность проведения мероприятий, которые определяются состоянием ребенка, частотой сердечных сокращений, эффективностью дыхания.
Для проведения реанимации требуются специальные профессиональные знания. Поэтому во время родов необходимо оценить их темп и характер, осложнения родового акта или беременности, которые могут повлиять на исход родов, и заранее вызвать на рождение ребенка реанимационно-неонатологическую бригаду (РНБ).
Рекомендуемые мероприятия по реанимации новорожденных до
прибытия РНБ:
- санация носоглотки и полости рта новорожденного путем отсасывания слизи изо рта и носовых ходов электроотсосом с помощью
катетера-
- при нерегулярном дыхании с паузами длительностью 5-10 с, брадипноэ - ниже 20 и тахипноэ свыше 60 в минуту (при развитии респираторного дистресс-синдрома) - вспомогательная вентиляция легких с помощью мешка Амбу путем ритмической подачи кислородно-воздушной смеси (содержание кислорода 60%) в течение 30-60 с с частотой 30-40 в минуту-
- при отсутствии спонтанного дыхания и частоте сердечных сокращений менее 100 в минуту под контролем прямой ларингоскопии проводят интубацию трахеи. В связи с укороченной трахеей недоношенным детям интубационную трубку вводят в трахею на глубину 1-1,5 см. Аппаратную ИВЛ проводят при параметрах: давление на вдохе - 20- 25 см вод. ст., частота дыхания 30-40 в минуту, соотношение вдох/выдох 1 : 2 с положительным давлением на выдохе, содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси 60%. При брадикардии (менее 80 уд./мин) проводят непрямой массаж сердца
(рис. 13).
Новорожденные дети, родившиеся в тяжелой асфиксии, подлежат доставке в специализированные отделения детских городских больниц- транспортировка новорожденных осуществляется РНБ.
15. Тщательного наблюдения (!) требует ребенок, процесс изгнания которого происходил в водную среду (так называемые альтернативные и весьма опасные роды, практикуемые нетрадиционной медициной), так как при таких родах велик риск развития инфекции, а также не исключено возникновение острой гипоксии, связанной с обвитием пуповины, течением родов, или хронической гипоксии, обусловленной осложнениями беременности.
Рис. 13. Закрытый массаж сердца у новорожденного ребенка: а - одной рукой, б - двумя руками
16. Тактика ведения родов, осложненных выпадением пуповины при несвоевременном излитии вод, зависит от наличия (или отсутствия) пульсации сосудов в пуповине, наличия (или отсутствия) сердцебиения у внутриутробного плода.
При угрожающей гипоксии внутриутробного плода беременной или роженице проводят ингаляцию кислородно-воздушной смеси, внутривенно вводят 3 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, 5 мл 5% раствора уиитиола в 20 мл 40% раствора глюкозы и предпринимают усилия по экстренной транспортировке беременной или роженицы в ближайший акушерский стационар.
Транспортировку роженицы проводят в горизонтальном положении с приподнятым ножным концом носилок, одновременно наружной рукой препятствуют вставлению головки во вход в малый таз, пульсирующие петли выпавшей пуповины укутывают в стерильную подкладную, смоченную изотоническим раствором натрия хлорида.
17. Роды в домашних условиях могут закончиться рождением мертвого плода. Смерть доношенного новорожденного может наступить в процессе родов до прибытия сотрудников акушерской
бригады, которые должны удостовериться в отсутствии у ребенка признаков жизни и вызвать на место родов сотрудников органов милиции для составления протокола по факту смерти и передачи трупа ребенка сотрудникам правоохранительных органов для проведения судебно-медицинской экспертизы. При всех других обстоятельствах смерти ребенка в процессе родов на дому или смерти плода после рождения, его труп должен быть доставлен для пато-логоанатомического исследования в тот стационар, куда доставлена родильница.
Поделиться в соцсетях:
Похожие