lovmedgu.ru

Организация воспитательной работыс военнослужащими, проходящими военную службупо контракту на должностях, подлежащих комплектованиюсолдатами (матросами), сержантами и старшинами

Переход к комплектованию воинских частей и подразделений преимущественно солдатами (матросами) и сержантами (старшинами), проходящими службу по контракту, – одно из приоритетных направлений дальнейшего выстраивания системы Вооруженных Сил. Служба по контракту – практически новое явление в Российской армии, поэтому оно накладывает определенный отпечаток на жизнедеятельность войск, особенно на решение вопросов воспитательной работы с воинами-контрактниками.

Данные социологических исследований, проведенных в 2002–2003 гг., позволяют образно представить социальный портрет воина-контрактника. Как правило, это молодые люди старше 20 лет. По уровню образования они составляют основную массу военнослужащих, имеющих полное (30 %), неполное среднее (26 %) и среднее профессиональное образование (21 %). Лишь каждый десятый имеет начальное образование. Значительная часть контрактников – выходцы из семей рабочих (65 %) и служащих (22 %). Многие из них принадлежат к малообеспеченным слоям населения. Каждый третий до заключения контракта не работал и не учился. Среди контрактников большинство (85 %) холостых (незамужних). Половина из них люди верующие. Коллективы воинов-контрактников многонациональны: 80 % составляют русские, 8 % –представители народов Поволжья (татары, башкиры, мари, чуваши, мордва), 5 % – украинцы, 3 % – белорусы и другие национальности. По результатам исследований в 76-й Гв. ВДД каждый четвертый контрактник – участник вооруженных конфликтов в «горячих точках». Характерны мотивы, повлиявшие на выбор военной службы по контракту. Больше всего желающих заключить контракт привлекают материальные стимулы: стабильный заработок (76 %)- возможность получения жилья во время службы (68 %)- получение льгот и гарантий, связанных с исполнением обязанностей военной службы по контракту (58 %)- получение хорошей пенсии после окончания военной службы (56 %)- обретение материальной независимости и самостоятельности (50 %).

Вместе с тем определенную часть контрактников побудили к службе в Вооруженных Силах иные нравственные установки: убежденность в высокой значимости воинского долга, причастность к защите Отечества, возможность испытать себя и развить свои физические качества, научиться владеть современным оружием.

Результаты мониторинга среди военнослужащих 76-й Гв. ВДД, по оценке их отношения к военной службе по контракту, свидетельствуют о том, что те, кто стремится стать военным профессионалом, отнюдь не «временщики», а желают получить реальные блага и возможности повышения своего социального статуса, уровня и качества жизни. Данные указывают на неоднородность поступающего в войска контингента, слабую военно-профессиональную подготовку и невысокий общеобразовательный уровень контрактников, что создает дополнительные трудности в их профессиональном обучении и воспитании, требует учета социального опыта и уровня развития психологических качеств контрактников.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что воины-контрактники – это люди зрелые, обладающие определенным жизненным и служебным опытом, уверенные в своих силах, ответственные за четкое и своевременное выполнение поставленных задач, умеющие определить свое место в коллективе, способные принимать самостоятельные решения и отвечать за их выполнение. Эти особенности необходимо учитывать при организации воспитательной работы с ними.

Отбор кандидатов. Качество отбора в немалой степени зависит от того, как организована реклама военной службы по контракту. Благодаря тщательно продуманной и хорошо организованной рекламной кампании у молодежи формируется положительное отношение к службе по контракту, а у граждан – уважение к Вооруженным Силам и защитникам Отечества. Опыт подсказывает, что основными формами проведения рекламной работы по созданию имиджа армии, повышению престижа военной службы являются пресс-конференции (брифинги) для журналистов и встречи с представителями местных СМИ по поводу взаимодействия в организации рекламы- дни открытых дверей для населения, в рамках которых организуется знакомство с условиями жизни и службы контрактников- показные занятия с их участием в учебных центрах, встречи с местными жителями и выступления представителей командования частей и соединений, самих воинов-контрактников по электронным СМИ, а также беседы с молодежью на предприятиях и в учебных заведениях- выпуск в местных издательствах рекламных плакатов, листовок, буклетов, проспектов и объявлений, помещение их в местной прессе и распространение через военкоматы.

Работа военкоматов по организации рекламы военной службы по контракту проводится в тесном контакте с представителями командования воинских частей, соединений, с офицерами воспитательных структур. Ее основным направлением является осуществление взаимодействия с местными органами власти и СМИ, руководителями предприятий, учреждений и учебных заведений по вопросам организации широкого информирования населения региона о военной службе по контракту.

Рекламная деятельность – важный элемент в системе отбора кандидатов на военную службу по контракту. Однако необходимо не просто привлечь как можно больше желающих, но и обеспечить высокое качество их отбора. В этой работе должны принимать активное участие представители частей, специально прибывающие в военкоматы для предварительного изучения на месте кандидатов на военную службу, так как они в наибольшей степени заинтересованы в первичном отсеве нежелательных для части кандидатов. Они могут изучать личные дела кандидатов и их характеристики с места работы, организовать запросы в органы внутренних дел и лечебные заведения, проводить индивидуальные собеседования. В ходе профотбора большое внимание обращается на состояние здоровья будущих контрактников.

Вторичный отсев производится непосредственно в части по инициативе командования, офицеров воспитательных структур, офицера-психолога и офицера по социально-правовой работе. На них возлагается задача провести комплекс мероприятий по профессиональному психологическому отбору контрактников, определить уровень общего развития кандидатов- оценить их индивидуально-психологические качества и выявить побудительные методы поступления на военную службу, а также нужды и запросы.

В результате делается заключение о профессиональной пригодности гражданина к военной службе по контракту. Отрицательные заключения своевременно доводятся до военкомата, с тем чтобы не допустить ошибок в будущем.

В первые дни организуется ознакомление принятых на службу по контракту воинов с расположением части, военным городком, парком боевых машин, учебными полигонами и другими объектами. Офицеры воспитательных структур знакомят контрактников с боевым составом части, ее историей и традициями, условиями службы и социально-бытового обеспечения, воинской специальностью, которую им предстоит освоить- разъясняют сущность и содержание военной политики государства, важнейших положений законов РФ и уставов ВС, прав и обязанностей военнослужащих, предъявляемых к ним требований в мирное и военное время.

Затем проводится углубленное психологическое обследование в целях выявления особенностей психики каждого из контрактников, выявляется наличие или отсутствие у них нервно-психологической устойчивости, коммуникативных и лидерских качеств личности, стрессоустойчивости в экстремальных ситуациях и др. На основе полученных данных производится коррекция воспитательного воздействия, прогнозируются возможные поведенческие реакции в различных служебных и неслужебных ситуациях, готовятся рекомендации командирам (начальникам) по распределению контрактников по подразделениям и воинским специальностям, по проведению с ними индивидуальной работы.

Основное содержание воспитательной работы с воинами-контрактниками заключается в формировании и развитии у них высокого чувства воинского долга гражданина-патриота, воина-профессионала, постоянно стремящегося к самосовершенствованию. Особенности этой работы обусловлены разнородностью военнослужащих по служебному и семейному положению, возрасту, жизненному опыту, уровню образования, ценностным ориентациям, мотивам военной службы. Кроме того, воинские коллективы, где служат воины-контрактники, могут быть смешанными.

Военнослужащие, проходящие службу по контракту – это, как правило, подготовленные в военно-профессиональном отношении специалисты, удельный вес которых в численном составе Вооруженных Сил будет возрастать в процессе реформирования армии. В то же время воспитательные воздействия по отношению к ним как к объектам воспитания отличаются специфическими особенностями. Прежде всего, следует учитывать, что военнослужащие-контрактники:

? это молодые люди, различных профессий, своеобразным жизненным опытом, уровнем общего и специального образования, с разными потребностями, идеалами, установками, ценностными ориентациями, принципами поведения. Это уже в основном сформировавшиеся личности-

? большинство из них имеют семьи и сами оказывают воспитательные воздействия на членов семьи, в том числе и детей-

? по своему возрасту они могут быть старше некоторых офицеров-воспитателей (комвзводов, замкомрот по воспитательной работе, поэтому от офицеров требуется более высокая педагогическая подготовка и умение высокопрофессионально вести воспитательную работу с ними-

? у значительной части из них доминирующей мотивацией к службе в Вооруженных Силах является материальная заинтересованность, поэтому необходимо постоянно стимулировать совершенствование уровня профессионального мастерства воинов-контрактников-

? некоторые из них стремятся продолжить учебу в различных учебных заведениях, что требует предоставления им дополнительного времени-

? особое внимание в воспитательной работе с ними необходимо обратить на реализацию предоставляемых им по закону различных льгот по жилищному, медицинскому, пенсионному и др. видам обеспечения, что способствует их социальной защищенности-

? среди военнослужащих-контрактников большое количество женщин, что вызывает проявление ряда особенностей в воспитательном процессе с данной категорией военнослужащих.

В процессе организации и проведения воспитательной работы с воинами-контрактниками можно выделить четыре основных направления.

Первое. Формирование и развитие высоких военно-профессиональных качеств. Только непрерывное и настойчивое повышение профессионализма может оправдать введение контрактной службы. Формирование военно-профессиональных качеств у контрактников является стержневым, приоритетным направлением воспитательной работы. Поэтому все виды обучения (воинское, патриотическое, правовое, нравственное, физическое и экономическое) этой категории военнослужащих должны использоваться в целях развития у них необходимых качеств военного профессионала.

Для воспитательных структур одной из главных задач должна быть мобилизация воинов-контрактников на совершенствование их мастерства в целях обеспечения боеготовности частей и соединений, укрепления обороноспособности армии и флота.

Второе. Государственно-патриотическое воспитание, которое предполагает привитие чувства гордости за Россию и ее Вооруженные Силы, изучение отечественной истории и боевых традиций российского народа и его армии, формирование «полкового духа», вовлечение воинов в массовые мероприятия военно-патриотического характера, проводимые местными органами власти и общественными организациями.

Третье. Формирование и развитие положительной мотивации к военной службе по контракту. Это направление тесно связано с первым, поскольку именно через создание позитивного отношения к выполнению служебных обязанностей лежит путь к повышению профессионализма военнослужащих. Такого отношения, как показывает войсковая практика, можно добиться путем создания соответствующих условий их службы, особенно в социально-бытовом плане. Командиры и офицеры воспитательных структур должны организовать свою работу таким образом, чтобы воины-контрактники сосредоточились на решении главной задачи – повышении своего военно-профессионального мастерства. В этих целях могут быть использованы возможности командования частей и соединений: предоставление контрактникам отдельных комнат для проживания, введение гибкой системы отпусков из расположения части (корабля), соблюдение регламента служебного времени, создание специальной системы материального стимулирования воинского труда, способной оперативно реагировать на изменение характера, содержания и интенсификации воинской деятельности.

Четвертое. Правовое воспитание. Оно имеет своей целью формирование у военнослужащих-контрактников уважения к закону, стремления неукоснительно и четко выполнять его требования. Основные усилия воспитательных структур нацеливаются на правовое обучение воинов-контрактников (особенно важно обучать правовым основам служебной деятельности, важных положений Конституции, военной доктрины, законов и механизма их реализации, ознакомление с ответственностью за нарушение контракта и т.д.). Учитывая присущее этой категории военнослужащих развитое чувство справедливости, необходимо больше внимания уделять их заявлениям и жалобам, своевременно реагировать на них и по возможности оперативно удовлетворять их нужды и запросы. Повышенного внимания требуют и вопросы организации досуга и отдыха контрактников с учетом их возраста, семейного положения и служебного статуса.

Важным направлением в деятельности воспитательных структур является обучение командиров подразделений (в ходе плановых занятий по командирской подготовке и в индивидуальном плане) формам и методам работы с воинами-контрактниками с учетом специфики этой категории военнослужащих, необходимости дифференцированного подхода к их обучению и воспитанию. Командирам и офицерам воспитательных структур важно помнить, что это добровольцы, которые отличаются от призывников не только тем, что служат по своей воле, а не в силу закона, но и тем, что в соответствии со своими потребностями и мотивами они выбирают для себя военную профессию на длительный период своей жизни.

Приоритетной формой работы с воинами-контрактниками выступает целенаправленная индивидуально-воспитательная работа, которая позволяет выявить мотивы поведения, настроение, отношение к своим обязанностям и сослуживцам, учитывать морально-психологическое состояние каждого военнослужащего и влиять на общественное мнение в коллективе, вскрывать причины социальных конфликтов в нем, своевременно принимать эффективные педагогические меры воздействия.

Что касается методов работы с воинами-контрактниками, то в основном используются общепринятые: убеждение, внушение, положительный пример, моральное и материальное стимулирование деятельности, дифференцированный подход и при необходимости – принуждение и наказание. Эти формы и методы работы варьируются в зависимости от качества набора.

Организация воспитательной работы с контрактниками – сложный, противоречивый и творческий процесс формирования и развития у них военно-профессиональных и морально-боевых качеств и норм поведения. В этой работе нет и не может быть устоявшихся, пригодных для всех случаев жизни рекомендаций. Поэтому офицеры-воспитатели призваны проявлять творчество и осуществлять поиск нетрадиционных решений.

Успешное формирование и развитие у воинов-контрактников высоких военно-профессиональных качеств предопределяется постоянным совершенствованием всей системы воинского воспитания. Наиболее важными путями повышения эффективности этой работы являются: качественное выполнение комплексного (перспективного) плана воспитательной работы- обеспечение органического единства профессионального и воинского воспитания- активное участие всех командиров и начальников в воспитательном процессе- организация учебы и службы в строгом соответствии с требованиями общевоинских уставов и других правовых документов- обеспечение личной примерности командиров (начальников)- активизация работы по воспитанию воинов-контрактников на боевых традициях Российской армии- разработка и внедрение в практику работы с контрактниками эффективных методов воинского воспитания, регулярное проведение военно-социологических, психологических и правовых исследований по актуальным проблемам воспитательной работы, умелое использование опыта воспитания военнослужащих в армиях иностранных государств.

Чтобы создать необходимые условия для эффективной воспитательной работы с воинами-контрактниками, важно постоянно совершенствовать ее информационное, психологическое, социологическое, правовое, культурно-досуговое, научно-методическое, материально-техническое и кадровое обеспечение.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Организация воспитательной работыс военнослужащими, проходящими военную службупо контракту на должностях, подлежащих комплектованиюсолдатами (матросами), сержантами и старшинами