lovmedgu.ru

Околоносовые пазухи (синусы) лошади

Околоносовые пазухи - это дополнительные расширения носовой полости. Они не вносят какого-либо прямого вклада в обоняние или дыхание — две функции, возложенные на носовую полость. Общая форма черепа в большой степени определяется вытянутыми и углубленными челюстями и связанными с ними мышцами. Это означает, что требуется «опора» для поддержки удлиненных челюстей, и участки кости между опорами и внутри них могут буквально быть «лишними» и отделенными в виде воздушных полостей, т. е. околоносовых пазух.

Лобные пазухи разделены по средней линии костной перегородкой, и рис. 41.2 показывает, как их примерный объем можно отобразить на поверхности с использованием определенных осей: X—X поперек через середину скуловых дуг. Y—Y поперек на середине расстояния между медиальным углом глаза и концом лицевого гребня.

Z—Z косо продольно от носо-верхнечелюстной вырезки назад через медиальный угол глаза (следуя на некотором расстоянии по ходу слезно-носового протока).

На рис. 41.3 показана верхнечелюстная пазуха левой стороны, ее приблизительный объем может быть отображен на поверхности с использованием следующих осей (41.4): А— А соединяет ростральный конец лицевого гребня с подглазничным отверстием. В—В параллельно А—А через медиальный угол глаза.

С—С от носорезцовой вырезки назад через медиальный угол глаза. D—D вдоль лицевого гребня (примите к сведению, эта нижняя граница варьирует с возрастом и степенью экструзии верхних коренных зубов, как показано на рис. 41.7— 41.10- синус увеличивается с возрастом по мере вытеснения коренных зубов).

Хотя их функция спорна, околоносовые пазухи важны по двум причинам: (i) верхнечелюстная пазуха открывается в средний носовой ход через суженное носо-

верхнечелюстное отверстие- (ii) лобная и верхнечелюстная пазухи сообщаются друг с другом через лобно-верхнечелюстное отверстие. На рис. 41.6 показаны сообщения между носовой полостью и ее пазухами, и

Оси лобных пазух в дорсальной проекции на поверхность

Рис. 41.2. Оси лобных пазух в дорсальной проекции на поверхность

Лобная и верхне- челюстная пазухи, вид сверху

Рис. 41.1. Лобная и верхне-

челюстная пазухи, вид сверху

возможные пути тока воздуха в/и через них. Воспаление слизистой оболочки, берущее начало в носу, может затрагивать слизистую выстилку пазух. Инфекция в этих полостях может также быть результатом повреждения прилегающей кости. В случае с верхнечелюстной пазухой костные альвеолы моляров выступают в ее полость, при этом корни зуба покрыты лишь тонкой пластинкой кости. Если эти зубы повреждаются/инфицируются, в процесс могут вовлекаться их лунки, что может привести к инфекции синуса. Воспалительный экссудат под силой тяжести будет стекать и скапливаться внизу верхнечелюстной пазухи, которая может оказаться заблокированной опухшей слизистой оболочкой и воспалительной жидкостью, так как ее носо-верхнечелюстное отверстие в средний ход носовой полости находится на некотором расстоянии от ее дна. Контурные схемы черепа (41.7-41.10) показывают имплантацию зубов в различном возрасте и то, как это связано с верхнечелюстной пазухой. Лошадь имеет длиннокоронковые зубы, при этом коронка - это видимая часть зуба покрытая эмалью. С возрастом идет непрерывное прорезывание зубов, которое компенсирует стачивание жевательной поверхности. По мере прорезывания зуба, часть коронки, погруженная в челюсть, уменьшается, начинает формироваться корень, и верхнечелюстная пазуха увеличивается в размере. Размер верхнечелюстной пазухи также зависит от ростральной миграции коренных зубов по мере их прорезывания и вступления в работу.

В 2—3 года (41.7) лошадь по-прежнему имеет в работе временные резцы и премоляры, и уже прорезались первые два моляра. Корни зубов еще не начали формироваться, и верхнечелюстная

пазуха едва видна. В 5 лет (41.8) лошадь имеет комплект постоянных коренных зубов, по шесть наверху и внизу с каждой стороны. Корни все еще едва заметны, и последние три или четыре верхних коренных зуба практически заполняют верхнечелюстную пазуху. У такого животного они достигают подглазничного канала над лицевым гребнем. В 10 лет (41.9) прорезывание продолжается, компенсируя стачивание, и зубы теперь демонстрируют отчетливые корни и занимают меньше пространства в челюсти, особенно в полости верхнечелюстной пазухи. Корни зубов закрываются приблизительно в 12-летнем возрасте. В 20 лет (41.10) очень маленькая часть коронки зуба погружена в челюсти, а закрытые корни длинные и рельефные. Незначительная часть пазухи занята коренными зубами, верхний уровень корней при этом несколько ниже лицевого гребня (до 2,5 см).

Оси верхнечелюстной пазухи в боковой проекции на поверхность

Рис. 41.4. Оси верхнечелюстной пазухи в боковой проекции на поверхность

Верхнечелюстная и лобная пазухи, вид сбоку

Рис. 41.3. Верхнечелюстная и лобная пазухи, вид сбоку

Носовая полость и околоносовые пазухи:

1. Дорсальная носовая раковина. 2. Вентральная носовая раковина.

3. Межносовая перегородка. 4. Слизистая оболочка носовой полости.

5. Дорсальный носовой ход. 6. Средний носовой ход. 7. Вентральный носовой ход. 8. Общий носовой ход. 9. Слезно-носовой проток (в слезном канале в разрезе- ход протока через носовую полость в проекции на поверхность от медиального угла глаза ко дну преддверия носа). 10. Подглазничный канал (содержащий подглазничный нерв е разрезе- пролегание канала в проекции на поверхность). 11. Верхнечелюстная пазуха. 12. Перегородка верхнечелюстной пазухи (косая перегородка, разделяющая пазуху на ростральный и каудальный отделы). 13. Ростральная верхнечелюстная пазуха. 14. Каудальная верхнечелюстная пазуха.

15. Вентральная раковинная пазуха (сообщается с медиальным отделом ростральной верхнечелюстной пазухи). 16. Продольная перегородка, поддерживающая подглазничный канал (разделяет дно

верхнечелюстной пазухи на медиальный и латеральный отделы).

17.Латеральнаячастькаудальнойверхнечелюстнойпазухи.

18. Медиальная часть каудальной верхнечелюстной пазухи. 19. Носо-

верхнечелюстное отверстие (щелеобразное и открывающееся в средний носовой ход примерно на 5 см каудальнее от поперечной плоскости, проходящей через ростральный конец лицевого гребня). 20-21. Клинонёбная пазуха. 20. Клиновидная пазуха. 21. Нёбная пазуха. 22. Отверстие клинонёбной пазухи в медиальнуючастькаудальнойверхнечелюстнойпазухи.

23. Лобная пазуха (лобно-раковинная пазуха, поскольку переходит в дорсальную раковинную пазуху). 24. Дорсальная раковинная пазуха. 25. Лобно-верхнечелюстное отверстие (крупное закругленное отверстие в дне лобной пазухи- ведет в каудальную верхнечелюстную пазуху).



Кости черепа и зубы:

26. Верхнечелюстная кость.

Голова на уровне 5-го коренного зуба на предмет околоносовых пазух в поперечном сечении

Рис. 41.5. Голова на уровне 5-го коренного зуба на предмет околоносовых пазух в поперечном сечении

Взаимные сообщения околоносовых пазух, вид сбоку

Рис. 41.6. Взаимные сообщения околоносовых пазух, вид сбоку

27. Альвеолярный край верхнечелюстной кости. 28. Шероховатость верхнечелюстной кости. 29. Лобная кость. 30. Скуловой отросток лобной кости. 31. Скуловая дуга.

32. Орбита. 33. Верхнечелюстное отверстие (ведущее из орбиты в подглазничный канал).

34. Подглазничное отверстие. 35. Лицевой гребень. 36. Надглазничное отверстие.

37. Височная ямка. 38. Наружный сагиттальный гребень. 39. Твердое нёбо. 40. Носорезцовая вырезка. 41. Нижняя челюсть. 42. Костная пластинка, покрывающая корень коренного зуба, на дне верхнечелюстной пазухи. DP1-DP4. 1-4 молочные премоляры. Р2-Р4. 2-4 постоянные премоляры. М1-МЗ. 1-3 постоянные моляр





рисунок



<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Околоносовые пазухи (синусы) лошади