lovmedgu.ru

Кровь

Кровь, органы в которых она образуется и разрушается составляют систему крови. В нее входят сама кровь, костный мозг, печень, селезенка, тимус, лимфоузлы и нервно-гуморальная система регулирующая гемопоэз.

Кровь - жидкая ткань, состоящая из плазмы (60-55%) и форменных элементов (40-45%). Общий объем форменных элементов в 100 объемах крови называют показателем гематокрита.

Для получения плазмы и форменных элементов необходимо кровь предотвратить от свертывания добавлением лимоннокислого натрия, или щавелевокислого аммония, или трилона В, или гепарина. Затем кровь отцентрифугировать.

В состав плазмы входит 90-92% воды, 6-8% белка, 0,06-0,16 углеводов, 0,1-0,2 жира, 0,7-0,8 до 0,9% солей. Основные биохимические показатели крови приведены в таблицах.

Различают циркулирующую в сосудах кровь и депонированную - в печени до 20%, в селезенке - 16 и в коже до 10%. Соотношение между циркулирующей и депонированной кровью зависит от состояния организма.

Количество крови различно у животных разного вида, пола, породы, хозяйственного использования (табл.1).

Вязкость крови в 3-6 раз больше вязкости воды. Она увеличивается при больших потерях воды от длительного потоотделения, при поносах, рвоте.

Относительная плотность колеблется в пределах 1,035-1,056 (табл.1). Плотность эритроцитов 1,08-1,09, поэтому плотность цельной крови в значительной степени определяются количеством в ней эритроцитов.

Осмотическое давление - это сила, вызывающая движение растворителя через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный.

Осмотическое давление крови равно 7-8 атм., что соответствует осмотическому давлению 0,9% раствора NaCl. Величина осмотического давления должна быть на относительно постоянном уровне и это обеспечивается специальными механизмами с участием осморецепторных клеток, расположенных в кровеносных сосудах, тканях и гипоталамусе. В гипотонических растворах эритроциты будут набухать и при определенной степени гипотонии лопаться (гемолиз эритроцитов). Величина осмотической устойчивости эритроцитов приведена в табл.1.





Таблица 1. Гематологические показатели у взрослых животных



Гематологические показатели у взрослых животных

Осмотическое давление, создаваемое белками называется онкотическим и оно колеблется в пределах 3,325-3,99 кПа, или 0,03-0,04атм, или 25-30 мм рт.ст.. Онкотическое давление участвует в регуляции обмена воды между кровью и тканями.

Реакция крови слабощелочная, ее рН 7,35-7,55 и сохраняется на относительно постоянном уровне за счет наличия в ней буферных систем (гемоглобиновая, карбонатная, фосфатная, белки плазмы крови).

В крови имеется щелочной резерв, который у лошадей составляет 55-57 об%СО2, у крупного рогатого скота 60 об%СО2, у овец - 56 об%СО2 углекислого газа в 100 мл плазмы крови.

Сдвиг реакции крови в кислую сторону называется ацидозом. Если при этом уменьшается только величина щелочного резерва без сдвига активной реакции крови в кислую сторону, то наступает компенсированный ацидоз. Если же сдвигается и реакция крови, то развивается некомпенсированный ацидоз, что весьма опасно для жизни животных.

Для более полной характеристики кислотно-щелочного состояния (равновесия) его следует оценивать по трем основным показателям: водородному показателю (значение рН), парциальному давлению углекислого газа (рСО2 ) и сдвигу буферных оснований (СБО) (табл. 2).

Эритроциты - красные клетки крови, двояковогнутой формы, у сельскохозяйственных животных без ядра. Эритроциты рыб, птиц овальной формы, с ядрами. После рождения основным местом их образования является красный костный мозг. Продолжительность жизни у лошадей - 140-180 дней, у крс -120-160, у овец -90-120, у свиней -86-120, у кроликов -45-60, у птиц -25-30. Разрушаются главным образом в печени и селезенке. Количество эритроцитов удерживается на относительно постоянном уровне (табл. 3,4).

2). Увеличение количества эритроцитов называется эритроцитозом, уменьшение - эритропенией.

Гемоглобин содержится в эритроцитах и участвует в переносе газов кровью. Гемоглобин состоит из гема и белка-носителя глобина. Гем содержит 2-х валентное железо. В легких гемоглобин соединяется с кислородом образуя непрочное, легко диссоциируемое соединение оксигемоглобин который переносится в ткани, где отдает им кислород, а восстановленный гемоглобин присоеденяет СО2, образуя карбогемоглобин, поступающий в легкие, через которые СО2 выделяется с выдыхаемым воздухом. Гемоглобин легко соединяется с угарным газом образуя прочное соединение карбоксигемоглобин не способное переносить кислород. При содержании во вдыхаемом воздухе 0,1% СО через 30-60 мин. развивается в организме кислородное голодание, а при содержании 1% СО быстро наступает смерть животного. При действии на гемоглобин сильных окислителей образуется прочное патологическое соединение - метгемоглобин с переходом железа в трехвалентную форму.

СОЭ - зависит от физиологического состояния животных и ее определение имеет важное диагностическое значение. В нормальных условиях эритроциты на своей поверхности имеют отрицательный заряд, поэтому и не велика их скорость оседания. При восполительных процессах в плазме крови увеличивается содержание фибриногена, глобулинов, которые оседая на поверхности эритроцитов уменьшают величину их отрицательного заряда, что приводит их к сближению и увеличению скорости оседания.

Таблица 2. Показатели кислотно-щелочного состояния крови

Показатели кислотно-щелочного состояния крови

рисунок

Эозинофилы окрашиваются в розово-красный цвет. Участвуют в разрушении и обезвреживании гистаминов , белков и токсинов чужеродного белкового происхождения.

Базофилы окрашиваются в синий цвет. Они синтезируют гепарин и гистамин, что способствует ускорению процессов рассасывания и заживления в очаге воспаления.

Нейтрофилы окрашиваются в розово-фиолетовый цвет. Обладают фагоцитарной активностью.

Лимфоциты участвуют в выработке антител, создании невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Т-лимфоциты относятся к факторам клеточного иммунитета. В-лимфоциты участвуют в выработке антител и создании гуморального иммунитета.

Моноциты обладают высокой фагоцитарной способностью (макрофаги).

Процентное соотношение различных форм лейкоцитов называют лейкограммой, изучению которой, как и общему подсчету лейкоцитов придается большое значение в клинике. Увеличение количества лейкоцитов называют лейкоцитозом, а уменьшение - лейкопенией.

Продолжительность жизни гранулоцитов максимум 1,5-2дня, потом уходят в ткани и через 1-2 дня гибнут.

В-лимфоциты - до 2 недель, Т-лимфоциты - месяцы.

Свертывание крови - сложный физиологический процесс, направленный на предохранение организма от кровопотери. Определение скорости свертывания крови необходимо особенно при проведении хирургических операций (табл.2).

















Таблица 3. Гематологические показатели у взрослых животных



Гематологические показатели у взрослых животных

Таблица 4. Показатели крови у мелких животных и птиц



. Показатели крови у мелких животных и птиц

Видео: КРОВЬ У КРОЛИКА ЧТО ТО СЛУЧИЛОСЬ КРОЛИК БОЛЕН | Elli Di Pets

Изменение морфологического состава крови находится в зависимости от возраста животных. Иногда применение различных методов исследований затрудняет сравнительный анализ возрастных изменений морфо-химического состава крови. Нами приведены показатели крови в возрастном аспекте, полученные в лабораториях Витебской государственной академии ветеринарной медицины (табл.5-8).



Таблица 5. Гематологические показатели телят

(по А.Г.Ульянову)



Гематологические показатели телят

Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ КРОВЬ?























Таблица 6. Гематологические показатели поросят

(по Л.М.Пивовару)



Гематологические показатели поросят

Видео: КАК СДЕЛАТЬ РЕАЛИСТИЧНУЮ КРОВЬ НА ХЭЛЛОУИН?































Таблица 7. Гематологические показатели ягнят (по Н.С.Мотузко)



Гематологические показатели ягнят

Видео: Наука 2.0 Большой скачок. Тайна крови.avi



















Таблица 8. Гематологические показатели цыплят (по М.П.Бабиной)

Гематологические показатели цыплят

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие