Выделительные процессы
Видео: Тамара Ивановна Смирнова о ферране
В процессе обмена веществ в организме, в каждой его клетке образуются вредные для организма продукты обмена,которые выводятся через органы выделения. Выделительную функцию выполняют кожа, легкие, печень, пищеварительный тракт, органы мочевыделения. Эти органы наряду с выведением продуктов обмена участвуют в водно-солевом обмене в поддержании активной реакции и осмотического давления внутренней среды организма, в теплорегуляции.Основным органом выделения являются почки, в которых происходит сложный процесс образования мочи, с которой и выводятся из организма метаболиты и другие ненужные вещества. Количество и химический состав выделяемой мочи зависит от многих причин - количества принятой жидкости, времени года, суток, выполняемой работы и т.д. (табл.29).
Моча большинства животных прозрачная, желтого, или светло-желтого цвета, что зависит от ее количества. У цельнокопытных моча мутная и слизистая от наличия в ней углекислого кальция и муциноподобных веществ(табл.30).
Плотность мочи 1,018-1,040 осмотическое давление 23-30 мм рт.ст.
Реакция мочи. У травоядных животных преимущественно щелочная. рН мочи у лошадей -8,7-7,1, у крупного рогатого скота -8,7, у плотоядных -5,7-7,0 у телят в молочный период питания -5,7, а с переходом на грубые корма реакция мочи постепенно смещается в щелочную сторону.
У зверей моча имеет желтый цвет разной интенсивности, у лисиц иногда с красноватым, а у песцов - с зеленоватым оттенком. У норок моча прозрачная, у песцов и лисиц может быть мутной вследствие наличия органических и неорганических примесей.
Реакция мочи у хищных зверей обычно кислая. Однако дневные ее порции у лисиц и песцов могут иметь слабокислую, нейтральную и даже щелочную реакцию. Пробы кислой мочи при стоянии темнеют.
Относительная плотность мочи у лисиц колеблется от 1,0163 до 1,0400, у песцов 1,0186-1,0343, у норок 1,0400-1,0600.
Таблица 29. Величина диуреза у животных
Видео: Кальций (Calcium). 10 фактов
Таблица 30. Состав мочи
Видео: Можно ли рыбу, рыбий жир и консервы при диабете?
Поделиться в соцсетях:
Похожие