Коллоидные кисты
Видео: *Причины женских заболеваний. Бутакова О.А.
Ключевые признаки• классическое расположение в передних отделах III-его желудочка- блокирование отверстия Монро вызывает обструктивную ГЦФ одного бокового желудочка
• медленно растущая доброкачественная опухоль, которая, однако, угрожает внезапной смертью
Т.н. нейроэпителиальные кисты. Составляют 2% глиом и около 0,5-1% всех внутричерепных опухолей244. Обычно диагностируются в возрасте 20-50 лет.
Патогенез
Раньше считалось, что они возникают из парафиза (выпячивание крыши III-его желудочка, являющееся у человека рудиментом). Недавние данные указывает на то, что они могут развиваться из диэнцефального кармана дуги заднего паруса.
Состоят из фиброзной стенки, выстланной эпителием- содержат слизистое или плотное hyloid содержимое. Медленно растущие, доброкачественные опухоли.
Чаще всего обнаруживаются в III-ем желудочке в области отверстия Монро, но вообще могут быть где угодно, напр., в прозрачной перегородке245.
Клинические проявления
Симптомы приведены в табл. 14-41, клинические находки в табл. 14-42. Наиболее часто проявляются или симптомами перемежающейся острой внутричерепной гипертензии (классически объясняется перемещением кисты или ее ножки, вызывающем обструкцию отверстия Monro, в редких случаях возникает во время операции) или хронической ГЦФ (в результате длительной закупорки). Большинство клинически значимых кист имеют O>1,5 см.
Табл. 14-41.
Симптоматика коллоидных кист в момент обнаружения
** 38 больных, докомпьютерная эра244
Табл. 14-42.
Клинические находки в момент обнаружения коллоидных кист
*Видео: Киста щитовидной железы - отзыв AGEL
* 38 больных, докомпьютерная эра244Внезапная смерть
Острая блокада ликворных путей с вклинением считается механизмом, ответственным за повышенный (возможно это преувеличение) риск внезапной смерти при коллоидных кистах (20% по данным докомпьютерной эры246). Этому также может способствовать проведение некоторых процедур, т.к. ЛП, вентрикулография и т.д.247. Другим возможным механизмом является нарушение рефлекторного контроля сердечно-сосудистой деятельности со стороны гипоталамуса247.
Диагностика
При нейровизуализации (МРТ или КТ) обнаруживается опухоль, обычно располагающаяся в передних отделах III-го желудочка. Здесь она часто блокирует отверстие Монро, приводя к патогномоничному гидроцефальному расширению одного бокового желудочка (не затрагивая при этом III-ий и IV-ый желудочки).
МРТ: обычно является оптимальным методом визуализации. однако, бывают случаи, когда киста является изоденсной на МРТ, и тогда она видна лучше на КТ 248. МРТ четко показывает расположение кисты и ее отношение к соседним структурам. Обычно его проведения достаточно, имея ввиду вопрос о целесообразности ЦАГ.
КТ: находки могут быть вариабельными: большинство кист выглядят гиперденсивными (однако, бывают и изоденсные и даже гиподенсные кисты), примерно в половине случаев наблюдается незначительлное КУ. Обычно, КТ не столь хороша, как МРТ, особенно при изоденсных кистах. Калицификаты в этих опухолях встречаются очень редко.
? ЛП: противопоказана до установки шунта в связи с риском вклинения.
Лечение
Оптимальное лечение остается противоречивым. Первоначально предлагалось проведение только шунтирования без вмешательства на кисте249. В случае закупорки обоих отверстий Монро показано шунтирование обоих желудочков (или шунт с одной стороны с фенестрацией прозрачной перегородки). В настоящее время рекомендуется тот или иной вариант прямого вмешательства по каким-либо из следующих соображений (или всем вместе):
• чтобы избежать зависимости от шунта
• чтобы уменьшить вероятность прогрессирования опухоли
• в связи с тем, что механизмом внезапного неврологического ухудшения может быть сердечно-сосудистая нестабильность в результате компрессии гипоталамуса, а не ГЦФ
Варианты хирургических вмешательств (см. также Доступы к III-ему желудочку, с.607).
1. транскаллозные доступы: не зависят от степени расширения желудочков. Бoльшая частота венозных инфарктов или повреждений свода (см. ниже)
2. транскортикальный доступ: бoльшая частота припадков в послеоперационном периоде (?5%). Не подходит при нормальном размере желудочков (напр., у пациента с ВПШ) (см. с.608)
3. стереотаксическое дренирование: см. ниже
4. вентрикулоскопическое удаление: см. ниже
Транскаллозный доступ
Доступ к III-ему желудочку или через отверстие Монро или через свод. Т.к. коллоидные кисты обычно возникают прямо в области отверстия Монро, необходимость в расширении отверстия для локализации опухоли возникает очень редко. См. Транскаллозный доступ к боковому и III-ему желудочку, с.607.
Стереотаксическое дренирование коллоидных кист
Может быть полезным250, особенно у пациентов с нормальными желудочками после шунтирования, но содержимое кисты может оказаться слишком вязким251, а твердая капсула может затруднить слепое проникновение. При тотальной или субтотальной аспирации дальнейшее лечение вообще может больше не потребоваться, хотя последние данные говорят о большой частоте рецидивов252.
Первоначально количество осложнений при этом виде вмешательства было относительно высоким, вероятно в результате сосудистой травмы или механической травмы- однако, его удалось снизить. Методика может быть более подходящей при использовании интраоперационной вентрикулографии253 или с применением вентрикулоскопа254 (некоторые даже считают это первым методом выбора255, оставляя краниотомию для лечения неудачных случаев).
Две черты, которые коррелируют с неудачной стереотаксической аспирацией256:
1. большая вязкость: коррелирует с повышенной плотностью на КТ (низкая вязкость коррелирует с гипо- и изоденсным видом на КТ- никакой из признаков на МРТ не коррелирует с плотностью)
2. отклонение кисты от кончика аспирационной иглы из-за небольшого размера
Стереотаксическая методика257:
1. стереотаксическую иглу вводят сразу кпереди от правого коронарного шва
2. сначала вводят остроконечный зонд O=1,8 мм и продвигают его на 3-5 мм далее намеченной цели (чтобы потом не была смещения стенки кисты)
3. аспирацию производят 10 мл шприцом с отрицательным давлением 6-8 мм
4. если при этом не удается получить никакого материала, то манипуляцию повторяют зондом O=2,1 мм
5. хотя желательно осуществить полную эвакуацию кисты, если этого не удается достичь, то приемлемой целью аспирации может быть восстановление проходимости желудочковых ликворных пространств (это можно подтвердить введением 1-2 мл йогексола)
Поделиться в соцсетях:
Похожие