Заключение
Видео: 386 Ноутбук - заключение
АПТЕКА (греч. аро1пёкё склад, кладовая) – учреждение, осуществляющее приготовление, хранение и отпуск лекарств, перевязочных материалов, предметов ухода за больными и других мед. товаров.История. Как самостоятельное учреждение аптека возникла во второй половине 8 века. Первая аптека была открыта в 754 г. в столице Арабского халифата – г. Багдаде. В 11 веке аптека появились в испанских городах Толедо и Кордове, а впоследствии и во многих городах Западной Европы. Аптеки занимали особое положение среди торговых предприятий. Учреждение их, правила функционирования, квалификация работников, цены на лекарства, порядок хранения и отпуска лекарств регламентировались особыми уставами, имевшими силу закона. В Риге первая аптека появилась в 13 веке, в Таллине и Львове – в 15 веке.
К концу 18 века в России было уже около 100 аптек. Наряду с частными имелись и государственные аптеки. Деятельность аптек была регламентирована Аптекарским уставом, изданным в 1789 г., который вошел в Свод законов Российской империи. Одновременно была издана аптекарская такса, ограничивавшая стремление владельцев аптек устанавливать произвольно цены на лекарства.
В 18 веке в аптеках не только готовили лекарства, но и занимались химическими исследованиями. С развитием капитализма в России постепенно утрачивала свою научную основу и превращалась в учреждение по продаже лекарств, среди которых было много импортных патентованных средств. Продажа лекарств приносила большие прибыли владельцам аптек. В этих условиях аптечная монополия стала тормозом к расширению сети аптек. Открытие их строго нормировалось в целях создания наиболее благоприятных условий для их владельцев. Лица, не получившие права на открытие аптеки, открывали аптекарские магазины. Число их быстро росло и в 1913 г. превышало 7000. Аптеки были сосредоточены в основном в городах. Особенно мало их было в национальных окраинах и в сельской местности. Земские управления имели право на открытие аптек, однако в 1913 г. земских аптек было лишь около 200. Появление земских аптек, отпускавших лекарства по более дешевым ценам, конкуренция многочисленных аптекарских магазинов, нелегально изготовлявших лекарства, подрывали финансовые устои владельцев частных аптек. В погоне за максимальной прибылью они стали прибегать к фальсификации лекарств. Сокращались расходы на благоустройство аптек и улучшение условий труда служащих фармацевтов.
После Великой Октябрьской социалистической революции характер и направление работы аптек в нашей стране коренным образом изменились. Аптечное дело стало частью советского здравоохранения. Государственный характер аптечного дела способствовал росту числа аптек, особенно в селах и на территории союзных республик.
Существуют аптеки двух видов: для амбулаторных больных и для стационарных больных (больничные аптеки).
Поделиться в соцсетях:
Похожие