lovmedgu.ru

Аналитический обзор диссертаций по проблемам военной психологии

Одной из основных характеристик любой системы научного познания является анализ процесса ее эволюции. В этой связи, отражение особенностей развития военно-психологических исследований представляется важнейшей частью рефлексии военной психологии и, как следствие, попыткой оценить направленность, структуру и динамику роста получаемых в этой области знаний. Отмеченная значимость подобного рода эмпирических и аналитических изысканий дополняется практической направленностью, выражающейся в возможности увидеть основные тенденции и этапы, а также «белые пятна» на пути военно-психологических исследований.

Историографический анализ диссертаций по проблемам военной психологии показывает, что первое подобного рода исследование было проведено в годы Великой Отечественной войны. Так, в 1942 году Г.А. Фортунатовым была защищена диссертация по теме «Страх и его преодоление». Указанный год можно считать началом подготовки отечественных диссертаций по проблемам военной психологии.

На основании проведенных исследований правомерно констатировать тот факт, что в результате более чем полувекового пути к началу 1998 года в СССР, а после его распада – в Российской Федерации, защищено 267 диссертаций по проблемам военной психологии, в т.ч. 33 докторских и 234 кандидатских. Анализ динамики их подготовки позволил сделать вывод о цикличном характере процесса проведения военно-психологических исследований на уровне диссертаций.

К основным вехам развития отечественных военно-психологических изысканий можно отнести следующие:

I этап («становление») – 1942-1963 гг. За 21 указанный год подготовлено 23 диссертации, в т.ч. 1 докторское исследование – К.К. Платоновым. На данный период приходятся защиты в диссертационных советах результатов своих научных изысканий военными учеными-психологами М.И. Дьяченко (1952 г.), М.П. Коробейниковым (1956 г.), Н.Ф. Феденко (1955 г.) и др. Апогей этапа приходится на 1951-1952 гг., когда было подготовлено 13 диссертаций.

II этап («рост») – 1964-1981 гг. На данном этапе за 17 лет подготовлено 82 диссертации, в т.ч. 10 докторских. Пик активности отмеченного периода приходится на 1970-1973 гг., за которые защищено 29 диссертаций, в т.ч. 4 докторские и на 1978 г. (9 диссертаций).

III этап («стабилизация») – 1982-1997 гг. За 15 лет этого периода подготовлено 162 диссертации, в т.ч. 22 докторские. Наиболее активными периодами этапа выделяются 1982 г. (12 диссертаций, в т.ч. 3 докторские), 1988-1990 гг. (33 диссертации, в т.ч. 4 докторские), 1993-1994 гг. (30 диссертаций, в т.ч. 1 докторская).

На общем фоне динамичного количественного роста диссертаций по проблемам военной психологии выделяются отдельные временные этапы «застоя» и «спада» в отмеченной нарастающей тенденции. Такими периодами являются: 1953-1963 гг. (за 10 лет подготовлено 7 кандидатских диссертаций)- 1966 г. (1 кандидатская диссертация)- 1976-1977 гг. (по 3 кандидатские диссертации за год)- 1981 г. (2 докторские и 1 кандидатская)- 1987 гг. (4 кандидатские диссертации). Данные периоды как бы «выпадают» из тенденции роста и стабилизации количества подготовленных диссертаций.

Закономерно, что отраженные цикличные изменения в ежегодном количестве диссертаций по проблемам военной психологии определяются действием целой совокупности объективных и субъективных условий и факторов. К объективным, по нашему мнению относятся: социально-экономические процессы, происходящие в стране- содержание внешней и внутренней, а также военной политики руководства СССР, а затем и РФ- уровень международной напряженности- направленность идеологической работы институтов государства и Вооруженных Сил- состояние нравственного климата в стране- уровень духовной культуры народа- положение фундаментальной и прикладной отечественной общественной науки и ее связь с мировой цивилизацией- степень социокультурной автономии гуманитарных дисциплин- и т.д.

В качестве субъективных условий и факторов можно выделить: статус отечественной военной психологии в рамках «большой науки»- развитость инвариантного ядра военно-психологических исследований- наличие стереотипов в организации военно-психологических изысканий- степень внедряемости инновационных технологий в практику военной психологии- уровень мобильности в применении методов научных изысканий- степень корпоративности в отечественной военной психологии- качество руководства кафедрами военной психологии и коллективами военных психологов-исследователей- наличие материально-технической базы военно-психологических исследований- уровень мотивации и стимулирования труда военных психологов- место военной психологии в системе обеспечения боевой готовности Вооруженных Сил- знание руководством армии и флота потенциала военной психологии и возможностей его реализации- степень компетентности руководящего состава частей и подразделений в области военно-психологических исследований- качество подготовки специалистов – организаторов военно-психологических исследований- статус институтов подготовки и переподготовки военных психологов-исследователей- и т.д.

Отмеченные условия и факторы, в свою очередь, проявились в динамике военно-психологических исследований в нашей стране. В представленных в учебном пособии диаграммах и рисунках можно проследить их развитие по различным основаниям.



<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Аналитический обзор диссертаций по проблемам военной психологии