Активная ортостатическая проба
Синоним – активный тилт-тест.Показания:
1. Определение адекватности процессов адаптации к переходу в вертикальное положение с помощью оценки реактивности обоих отделов ВНС.
2. Дифференциальная диагностика синкопальных состояний.
3. Контроль эффективности и безопасности применения лекарственных средств, влияющих на ССС.
4. Дифференциальная диагностика нейроциркуляторных расстройств.
Методика проведения пробы:
После проведения фоновой пробы пациент из горизонтального положения по команде быстро переходит в вертикальное положение и стоит по стойке «смирно», но без напряжения 5 минут. В те- чение всей пробы производится непрерывная запись ЭКГ.
Изменения ВСР при проведении пробы:
В норме в ответ на ортостаз происходит перераспределение значительной части объёма циркулирующей крови с временным застоем её в ёмкостных сосудах. Это приводит к снижению притока крови в правые отделы сердца и уменьшению сердечного выброса. В результате снижается АД, за- пуская компенсаторные механизмов регуляции, реализующиеся в виде 4 фаз.
1. Повышение ЧСС в ответ на раздражение барорецепторов дуги аорты и снижение тонуса блуждающего нерва. Обусловливает появление на ритмограмме ортостатической пробы характерной «ямы». Продолжительность этой фазы – до 20 секунд. Максимальное учащение ЧСС обычно возникает на 15-й секунде ортостаза.
2. Снижение ЧСС в ответ на восстановление тонуса блуждающего нерва. Обусловливает появление на ритмограмме ортостатической пробы характерного «пика». Продолжительность этой фазы варьирует достаточно широко – до 1-2 минут. Максимальное урежение ЧСС обычно возникает на 30-й секунде ортостаза.
3. Повышение ЧСС за счёт активизации симпато-адреналовой системы и выброса в кровь катехоламинов. На ритмограмме наблюдается появление низкочастотных волн LF. Начало этой фазы – 1-2 минута записи, продолжительность варьирует достаточно широко, иногда до 5-10 минут.
4. Активизация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Приводит к относительному повышению мощности волн очень низкой частоты (VLF%).
Промежуток времени с момента принятия обследуемым вертикального положения до окончания визуально определяемого на ритмограмме участка нестационарности называется переходным периодом (ПП). Обычно продолжительность ПП составляет 1-2 минуты. Учитывая наличие существенных недостатков в работе алгоритмов автоматического определения его продолжительности, в ряде коммерческих систем для анализа ВСР предусмотрена возможность визуального определения момента окончания ПП по ритмограмме.
Интерпретация результатов:
Применяются три метода оценки результатов активной ортостатической пробы:
1. Расчёт и интерпретация двух показателей – коэффициента 30:15 (К 30:15) и коэффициента реакции (Кр).
2. Спектральный анализ.
3. Оценка ритмограммы.
1 метод. При анализе ПП производится оценка коэффициента 30:15, который вычисляется как отношение самого продолжительного интервала R-R, соответствующего «пику» ритмограммы, к самому короткому интервалу R-R, соответствующему «дну ямы».
Производится оценка реактивности ПСНС. В норме K 30:15 более 1,35. Значения в диапазоне
1,35-1,2 считаются пограничными, ниже 1,2 – патологическими.
Кр рассчитывается по формуле:
(R-Rmax - R-Rmin)x 100%
Кр =-----------------------
R-Rmax
С учётом величины данного коэффициента различают 3 вида реакции на ортостатическую пробу.
Типы реакций на ортостатическую пробу по значению показателя Кр
Нормальная реакция (Кр=46.1%) Нормальная реакция (Кр=33%)
Видео: ООК 24. О домашнем тестировании сердечно-сосудистой системы. Короткие советы. Алексей Немцов
Сниженная реакция (Кр=12,4%) Сниженная реакция (Кр=19,3%)
2 метод. Оценка ортостатической пробы производится с помощью спектрального анализа сравнением мощностей высокочастотных и низкочастотных компонентов спектра (HF и LF). Ритмо- грамма оценивается с исключением ПП. В норме происходит снижение мощностей всех компонентов спектра, однако снижение мощности низкочастотных компонентов выражено в наименьшей степени. Это приводит к относительному преобладанию мощности волн LF во время проведения пробы.
Диаграммы мощностей показателей спектрального анализа при проведении активной ортостатической пробы
ТР = 2480 мс2 ТР = 1256 мс2
Фоновая проба Ортостатическая проба
4 метод. Наиболее полно реакцию обследуемого при проведении ортостатической пробы можно изучить с помощью оценки ритмограмм. Д. И. Жемайтите в 1981 г. были предложены 10 основных типов (классов) ритмограмм. Приводим модифицированную нами интерпретацию.
Поделиться в соцсетях:
Похожие