Щавель конский — rumex confertus willd.
Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огневка, грыжная.Ботаническая характеристика. Семейство гречишные. Многолетнее травянистое растение с высоким (до 120 см) стеблем, с коротким многоглавым корневищем и мощным слабоветвистым корнем. Стебель прямой, олиственный, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, длиной до 20 см и шириной 12 см. Нижние листья продолговато-яйцевидные или продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, по краям волнистые- верхние значительно уже и острее, на более коротких черешках. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Цветет в мае — июне- плоды созревают в июне — июле (рис. 46).
Распространение. Встречается повсеместно в европейской части СССР, кроме Севера. Много в Сибири и на Кавказе, меньше в Казахстане, на Дальнем Востоке и Южном Урале. Растет на лугах, лесных полях, на пастбищах, около дорог и по сырым местам.
Лекарственное сырье. В июне собирают листья щавеля вместе с черенками и плодами, а в августе — сентябре заготавливают корни с корневищами, которые выкапывают, обрезают от надземных частей, промывают в холодной воде, разрезают на куски и высушивают, раскладывая тонким слоем. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Листья с плодами сушат на открытом воздухе. Сырье хранят не более трех лет, в сухих хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.
Химический состав. В корнях содержатся до 4 % антраглико-зидов слабительного действия, в состав которых входят эмодин и хризофановая кислота, а также 8—12 % дубильных веществ пирокатехиновой группы, кофейная кислота, флавоноид неподин. В плодах находят производные антрахинона и дубильные вещества, в листьях — флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), аскорбиновую кислоту и каротин. Во всех частях растения содержится большое количество кальция щавелевокислого.
Фармакологические свойства. Препараты корня в больших дозах проявляют слабительное действие, в малых — вяжущее, противопоносное и желчегонное. После приема внутрь под влиянием ферментов и бактериальных процессов в кишечнике антраг-ликозиды распадаются с образованием эмодина и хризофановой кислоты, которые раздражают рецепторы кишечника и рефлек-торно вызывают послабляющий эффект. Процесс гидролизации антрагликозидов происходит медленно, поэтому они и влияют в основном на толстый отдел кишечника. Слабительное действие
Рис. 46. Щавель конский.
наступает через 8—10 ч после приема препарата и сопровождается 2—3-кратным выделением неоформленных каловых масс. При частом употреблении развивается привыкание к щавелю, поэтому его назначение следует чередовать с другими слабительными, действующими на толстый отдел кишечника. В дозах, в 5—10 раз меньших слабительных, препараты щавеля действуют желчегон-но. Установлено, что отвары из семян щавеля эффективны при лечении кишечных инфекций, а экстракт понижает артериальное давление и оказывает успокаивающее действие.
Применение. Препараты щавеля показаны как слабительное средство при запорах вследствие атонии кишечника, для облегчения акта дефекации- как кровоостанавливающее и противопоносное средство. При поносах (неинфекционного происхождения)
телятам выпаивают настой (1:20) из щавеля в дозах: 5—10 мл/кг за 30—40 мин до кормления несколько раз в день. Отвар рекомендуют готовить из 30 г созревших семян или 20 г сухих листьев на 1 л воды. В первый день лечения телятам дают такой отвар взамен молока в дозе 10 мл/кг, в последующие дни его добавляют в половинном количестве к молоку. При своевременном лечении признаки поноса исчезают в первые сутки, тенезмы утихают через 8—Ю ч. Отвар корней готовят из расчета 20 г измельченного сырья на 1 л воды. Дозы — те же.
Теленку
Rp.: Decocti radicis Rumicis conferti 2,0—400,0
D.S. Внутрь по 1 стакану утром и вечером как желчегонное.
Теленку
Rp.: Pulveris radicis Rumicis conferti 80,0
D.t.d. № 5
S. По 1 порошку З раза в день внутрь (вяжущее, проти-вопоносное).
Поделиться в соцсетях:
Похожие