Иссоп лекарственный — hyssopus officinalis l.
Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Полукустарник высотой 20 — 50 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие. Цветки собраны в пазухах листьев по 3— 7 штук, синие, фиолетовые, реже розовые или белые. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе.Распространение. Разводят на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии, встречается как одичавшее растение на сорных местах в европейской части СССР.
Лекарственное сырье. Используют цветущие облиственные побеги (трава). Их собирают в период цветения, срезая верхушки растения серпом или секатором. Сушат на чердаках, связывая в пучки.
Химический состав. Растение содержит эфирное масло, в состав которого входит Е-пинокомфон, а-пинен, р-пинен, цинеол и др. Кроме того, в траве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, в цветках — флавоноиды диосмин и иссорин.
Фармакологические свойства и применение. Настой травы иссопа рекомендуют как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, кашле, а также как ранозаживляющее средство и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доза настоя (1:100): телятам `/з — `Л стакана 2 — 3 раза в сутки.
Поделиться в соцсетях:
Похожие