Горец птичий — polygonum avicularae l.
Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава.Ботаническая характеристика. Семейство гречишные. Однолетнее низкорослое травянистое растение с сильноветвистым, прямым, чаще лежачим стеблем. Корень толще ветвей, стержневой, маловетвистый. Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные, мелкие. Цветки мелкие, невзрачные с беловато-зеленым (розовато-зеленым) околоцветником. Плод — орешек. Цветет с июля до поздней осени (рис. 16).
Распространение. Как сорняк растет по всей территории Советского Союза, особенно много его в средней полосе европей-
Рис. 15. Горец перечный.
Видео: Горец птичий (спорыш)
ской части. Встречается на полях, огородах, по дорогам, выгонам, в населенных пунктах у жилищ.
Лекарственное сырье. Заготавливают все растение. Отдельно собирают корни и надземную часть. Траву в фазе цветения длиной до 40 см срезают ножом, серпом или секатором, густые заросли скашивают. Очищают от примесей, пожелтевших и пораженных листьев, почвы и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая сырье тонким слоем (2—3 см) и периодически перемешивая.
Срок годности травы 2 года.
Химический состав. В траве содержатся большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамин К, флавоноловый глико-
Рис 16. Горец птичий
Видео: Миндаль. Цитрусовые. Хвоя. Выпуск от – 28.12.2010 г.
зид авикулярин, соединения кремниевой кислоты, сахара, слизи, белковые, дубильные и другие вещества.
Фармакологические свойства. Галеновые формы растения при внутривенном введении понижают артериальное давление, усиливают дыхание и сократительную способность матки, повышают свертываемость крови и увеличивают диурез. Последний сопровождается выведением с мочой избытка ионов натрия и хлора, что приводит к увеличению фильтрации в почечных клубочках и замедлению обратной резорбции в канальцах. Наличие в траве кремниевой кислоты, которая выделяется в больших концентрациях с мочой, препятствует образованию мочевого песка и камней.
Дубильные вещества растения обладают противомикробны-ми, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Установлено, что галеновые препараты спорыша после назначения внутрь животным уменьшают воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте, отрицательно влияют на микрофлору, уменьшают всасывание из кишечника и прекращают диапедезное кровотечение. Одновременно с этим кровоостанавливающему действию способствуют флавоноиды, соединения кремния и дубильные вещества, которые уменьшают проницаемость стенок сосудов и повышают свертываемость крови.
Применение. Галеновые формы растения используют в качестве маточных, кровоостанавливающих средств в послеродовом периоде при недостаточно обратном развитии матки, при маточных кровотечениях, как мочегонное средство. Применяют настои и сборы спорыша при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, сопровождающихся ослаблением фильтрационной функции почечных клубочков и появлением в моче минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты. Их назначают при мочекаменной болезни, так как они способствуют отхождению песка и камней, действуя противовоспалительно. Галеновые препараты растения рекомендованы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, кровотечениях из сосудов слизистых оболочек желудка и кишечника, заболеваниях печени. Настой горца птичьего готовят из 15 г травы (3 столовые ложки) на 200 мл воды, сохраняют в прохладном месте до двух суток. Ориентировочная доза: для телят `/з—`Л стакана 2—3 раза в день перед кормлением, для коров 2—3 стакана на прием.
Трава растения противопоказана при острых воспалениях почек, так как содержащиеся в ней соли кремниевой кислоты их раздражают.
Поделиться в соцсетях:
Похожие