Секуринега полукустарниковая (секуринега ветвецветная) — securinega suffruticosa (pall.) : rehd. (S. Ramiflora mull— arg)
Ботаническая характеристика. Семейство молочайные. Раскидистый кустарник высотой до 1,5—3 м, с очень твердой древесиной. Ветви тонкие, голые, прямые, светло-желтые. Листья очередные, цьльные, голые, короткочерешковые, слегка кожистые, эллиптические или овально-ланцетные. Цветки двудомные, зеленовато-желтые или зеленые, расположенные клубочками вдоль ветвей. Плод — сплюснутая трехгнездная коробочка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре.Распространение. В диком виде встречается на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская обл.), в Восточной Сибири. В культуру введена на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Московской обл. Растет в трещинах скал, на сухих каменистых склонах, по лесным опушкам, среди зарослей кустарника чаще одиночно, реже небольшими группами.
Лекарственное сырье. Используют листья и неодревесневшие зеленые веточки, не толще 3 мм. Лиственные верхушки стеблей срезают на высоте 15—20 см над уровнем почвы, что способствует белее быстрому отрастанию новых побегов и увеличивает выход сырья. Сушат секуринегу под навесом или на открытом воздухе. Целесообразно применять специальные сушилки с искусственным подогревом при температуре 50—60 °С. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с предосторожностью, как сильнодействующее, отдельно от других растений, в мешках по 25 кг или в тюках по 50 кг.
Химический состав. Все органы растения содержат алкалоид (в основном секуринин) — в листьях 0,38—0,80 %, в верхушках стеблей до 0,19 %. В стеблях растения обнаружены дубильные вещества, крахмал, аминокислоты.
Фармакологические свойства. В опытах на животных было установлено, что секуринин в малых дозах возбуждает центральную нервную систему, особенно спинной мозг, а в больших вызывает стрихниноподобные судороги, носящие рефлекторный характер. Под влиянием алкалоида улучшается проводимость возбуждения по нервным волокнам, повышается тонус скелетной мускулатуры, усиливается дыхание, несколько поднимается артериальное давление, увеличивается амплитуда сокращений сердца без существенного изменения его ритма.
Применение. В ветеринарной практике секуринина нитрат рекомендуют как общетонизирующее средство, при различных поражениях центральной и периферической нервной системы (двигательные расстройства вследствие понижения возбудимости нервно-рефлекторного аппарата) , при парезах и функциональных параличах (после инфекционных ааболеваний), общей слабости, при недостаточной деятельности сердечно-сосудистой системы. Дозы секуринина нитрата подкожно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,1—0,15 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,03—0,05, собакам 0,002—0,003 г. Внутрь назначают при тех же показаниях настой листьев растения 1:40 и спиртовую вытяжку: крупному рогатому скоту и лошадям 10 — 20 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 3 г.
Овце
Rp.: Solutionis Securinini nitratis 0,2 % —1,0
D.t.d. № 10 чп ampullis
S. По 5 мл под кожу.
Свинье
Rp.: Tabulettae Securinini nitratis 0,002
D.t.d. № 10
S. По назначению врача.
Поделиться в соцсетях:
Похожие