Экстрасистолы из ав-соединения
Эктопический импульс, возникающий в АВ-соединении, распространяется в двух направлениях: сверху вниз по проводящей системе желудочков и снизу вверх (ретроградно) по предсердиям (рис. 3.33).ЭКГ-признаки:
1. Преждевременное внеочередное появление на ЭКГ неизмененного желудочкового комплекса QRS`, похожего по форме на остальные комплексы QRS синусового происхождения (кроме случаев аберрации комплекса).
2. Отрицательный зубец Р` в отведениях II, III и aVF после экстрасистолического комплекса QRS` или отсутствие зубца Р` (за счет слияния P` и QRS`).
3. Наличие неполной компенсаторной паузы.
Если эктопический импульс быстрее достигает желудочков, чем предсердий, отрицательный зубец Р` располагается после экстрасистолического комплекса P–QRST. Если предсердия и желудочки возбуждаются одновременно, зубец Р` сливается с комплексом QRS` и не выявляется на ЭКГ.Рис. 3.31. Предсердная экстрасистола (ЭС)
Следует помнить, что иногда при предсердных и атриовентрикулярных ЭС желудочковый комплекс QRS может приобретать так называемую аберрантную форму за счет возникновения функциональной блокады правой ножки пучка Гиса или других его ветвей (рис. 3.35). При этом экстрасистолический комплекс QRS становится широким, расщепленным и деформированным, напоминающим комплекс QRS при блокадах ножек пучка Гиса или желудочковой ЭС. Отличия аберрантных суправентрикулярных ЭС от ЭС желудочковых описаны ниже.
Поделиться в соцсетях:
Похожие