lovmedgu.ru

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов

Видео: Методы обнаружения фальсификации мяса

ПРАВИЛА ПРИЕМА КРОЛИКОВ НА УБОЙ

Мясо и другие продукты убоя кроликов подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач.

По прибытии партии кроликов на убой ветеринарный врач или фельдшер предприятия по убою и переработке обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства и соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленным, определяемым товароведом-приемщиком предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости выборочную термометрию. После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных и их размещения.

В товарно-транспортной накладной указывается срок предубойной выдержки кроликов без кормления в хозяйстве с оптимальным временем не менее 12ч.

При установлении среди поступившей партии кроликов больных или подозрительных по заболеванию заразными или незаразными болезнями они подлежат убою отдельно от здоровых (кроме геморрагической болезни).

После убоя кроликов осмотру подлежат легкие, сердце, печень, селезенка, кишечник, мышцы головы на цистицеркоз и тушка.

При осмотре тушки обращают внимание на степень обескровливания, чистоту обработки тушки, наличие патологических изменений.

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ

Пастереллез (PaatereUosis).

Возбудитель: Pasteurella multocida, грамотрицательный неподвижный микроорганизм, овоидно-палочковидной формы, размером 1,5 - 1,0 х 0,50 - 0,25 мкм, факультативный аэроб, спор не образует. Нагревание до 70° С убивает возбудителя за 5-10 мин, кипячение - мгновенно. Выдерживает замораживание при температуре —20° С, а при температуре —14...—16°С в мясе может сохранять жизнеспособность в течение года.

Послеубойная диагностика. При осмотре тушек вынужденно убитых кроликов находят точечные кровоизлияния на серозных оболочках полостей и слизистых оболочках носовой полости, глотки, гортани, трахеи, пищевода, желудка, кишечника. В легких наблюдаются изменения, характерные для фибринозно-крупозной пневмонии, иногда встречаются гнойные очаги. Плевра покрыта фибринозными отложениями. На легочной плевре и на эпикарде точечные кровоизлияния. Печень увеличена, пятнистая, глинисто-кровянистого цвета, с точечными кровоизлияниями под капсулой. Почки кровянистые, отечные, также с точечными кровоизлияниями под капсулой. Мышцы в некоторых случаях отечные и содержат точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, сочные, гиперемированы.

При пастереллезе, протекающем у кроликов в виде насморка, обнаруживают в области головы, шеи, плечевого пояса гнойные очаги, окруженные соединительнотканной капсулой, слизистая носовой полости отечная, покрасневшая, покрыта желтовато-белой слизью или гноем. Слизистая оболочка глотки, гортани, трахеи, верхней части пищевода отечная, интенсивно-розового цвета.

Плевра (реберная и легочная) местами покрыта гнойно-фибринозными пленками. В грудной полости иногда содержится жидкость. В легких обнаруживаются гнойные очаги, окруженные соединительнотканной капсулой, а в бронхах - серозный или гнойный экссудат.

В печени, селезенке, почках находят некротические очаги и точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличенные, сочные, нередко с некротическими очагами. Тушки истощенных кроликов гидремичные.

Для подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования - из патологического материала паренхиматозных органов и лимфатических узлов делают мазки-отпечатки, окрашивают их по Романовскому-Гимзе и проводят бактериоскопию. Делают посев эмульсии из взятого материала на мясопептонный бульон и пластинчатый агар, ставят биопробу на белых мышах или кроликах.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При наличии инфильтратов, дегенеративных изменений в мускулатуре и внутренних органах тушку и все субпродукты направляют на утилизацию.Бели органолептические показатели нормальны и результаты исследований на сальмонеллез отрицательны, тушки и внутренние органы направляют на изготовление вареных колбас. В случае обнаружения сальмонелл мясо обеззараживают проваркой или направляют на изготовление консервов или мясных хлебов. Внутренние органы больных кроликов утилизируют. Шкурки дезинфицируют 1% раствором соляной кислоты в 20% растворе поваренной соли в течение 48 ч в местах первичной переработки с последущей нейтрализацией кислоты в растворе, содержащем 0,5% кальцинированной соды и 6% поваренной соли.

Помещение убойно-разделочного цеха и инвентарь дезинфицируют горячим 2% раствором едкого натрия или хлорной известью, содержащей не менее 1% активного хлора. Инструментарий кипятят не менее 10 мин в 2% растворе кальцинированной соды.

Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis).

Возбудителями болезни считают: 1) Corinebacterium pseudotuberculosis - мелкая, неподвижная, полиморфная, грамположительная палочка, спор и капсул не образует- 2) Versinia pseudotuberculoeis - мелкая, подвижная, полиморфная грамотрицательная палочка, капсул не образует. Возбудитель опасен для человека.

Послеубойная диагностика. У кроликов и зайцев в паренхиматозных органах и в стенке кишечника обнаруживают небольшие некротические очажки серовато-желтоватого цвета. В легких встречаются эмфизематозные участки. Печень увеличена, пестро-желтого цвета, иногда целые доли органа сероватожелтоватые и плотные. Селезенка сильно увеличена, бугристая, содержит массу узелков. Некоторые лимфатические узлы тушек набухшие, иногда имеют желтоватые некротические очаги.

Псевдотуберкулез необходимо отдифференцировать от туберкулеза, стрептококкоза, лейкоза, туляремии, листериоза, пастереллеза.

Для окончательного диагноза проводят лабораторные исследования в целях выделения возбудителя. Материалом служат пораженные лимфатические узлы, органы и мышечная ткань.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушку и внутренние органы при наличии истощения и множественных поражений лимфатических узлов или обнаружении псевдотуберкулезного процесса в мускулатуре направляют на утилизацию.

При отсутствии истощения и наличии поражения только во внутренних органах или лимфатических узлах внутренние органы направляют на утилизацию, а тушку и другие продукты убоя выпускают без ограничений. Шкурки выпускают без ограничений. Помещение и оборудование дезинфицируют 2-4% горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести не менее чем с 2% активного хлора.

Некробактериоз (Necrobacteriosis) — инфекционная болезнь животных, болеют и кролики.

Возбудитель: бактерия (Bacterium necrophorum) -неподвижная, не образующая спор и капсул, полиморфная, анаэробная, грамотрицательная палочка. Морфологические формы возбудителя разнообразные - нити, шаровидные вздутия, длинные и короткие

палочки, кокки, биполярные овоиды. Микроб зернисто окрашивается всеми анилиновыми красителями.

В замороженном состоянии возбудитель сохраняет жизнеспособность до 5 сут. при высушивании погибает через 1-3 сут., нагревание до 60°С выдерживает 30 мин, 100° С - 1 мин, микроб разрушается в растворе перманганата калия 1:100 через 10 мин, в растворе формальдегида такой же концентрации - через 20 мин, в 0,5% растворе карболовой кислоты - через 20 мин, в 2,5% растворе креолина - через 20 мин, в 5% растворе едкого натрия - через 10 мин, в растворе хлорной извести с содержанием 200 мг/л активного хлора -через 30 мин. Бактерия некроза чувствительна к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Послеубойная диагностика. Болезнь характеризуется гнойно-некротическим распадом тканей, диагноз уточняется по результатам бактериологического исследования.

Санитарная оценка продуктов убоя. При местном процессе пораженные части тушек, а при генерализованном - тушки с внутренними органами утилизируют- шкурки высушивают в изолированном помещении и используют не ранее чем через 1, месяц.

Туберкулез (Tuberculosis) - инфекционная болезнь млекопитающих, птиц и человека.

Возбудитель: микобактерия, неподвижная, тонкая, прямая или слегка изогнутая палочка с несколько закругленными краями, длиной 4-5 мкм, полиморфная, не имеет капсул, не образует спор, аэробная, кислотоустойчивая, окрашивается по Цилю-Нельсону.

Различают три вида микобактерий: человеческий (Mycobacterium tuberculosis humanus), бычий (М. bovis) и птичий (М. avium). Возбудители сохраняются в речной воде до 5 мес., в почве - 1-2 года, в фекалиях - до 1 года. При температуре 85°С погибают через 30 мин, 5% раствор карболовой кислоты и 10% серно-крезоловая смесь вызывают гибель через 24 ч, 5% раствор формальдегида - через 12ч, 2-5% раствор хлорамина - через 4-6 ч.

Послеубойная диагностика. При туберкулезе тушки, как правило, имеют низкую упитанность, при легочной форме в легких находят туберкулезные узелки беловато-сероватого цвета величиной от просяного зерна до горошины, которые обнаруживаются также в почках, на диафрагме, плевре. При кишечной форме туберкулезные поражения находят в толстом кишечнике, реже в печени, почках и селезенке. Во всех случаях поражаются регионарные лимфатические узлы.

Ветеринарно-саннтарная оценка продуктов убоя. Тушки с внутренними органами и шкурками утилизируют.

Миксоматоз (Micsomatosis euniculorum) - острая вирусная(ДНК-содержащий вирус), высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом, отечно-студенистой инфильтрацией подкожной клетчатки в области головы, наружных половых органов, ануса и других участков тела. Помимо инфильтратов характерны гиперемия и увеличение лимфатических узлов, селезенки, отечность легких. Болезнь сопровождается высокой смертностью.

Вирус при 100°С погибает моментально, при 55-60° С - через 3-5 мин. В мороженом мясе сохраняется более 2 лет, в высушенных шкурках - до 10 мес.

Послеубойная диагностика. Диагноз устанавливается по обнаружению студенистых инфильтратов, пропитанных желтоватой жидкостью.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Кроликов, больных миксоматозом, к убою не допускают, а при диагностировании заболевания после убоя тушку вместе с внутренними органами и шкуркой уничтожают.

Помещение, спецодежду, инструменты дезинфицируют.

Вирусная геморрагическая болезнь - острая, контагиозная. Возбудитель - вирус. Болезнь характеризуется явлениями геморрагического диатеза во внутренних органах, особенно в легких и печени.

Послеубойная диагностика. Обнаруживаются точечные или полосчатые кровоизлияния в органах дыхания, печени, селезенке, почках, сердце и желудочно-кишечном тракте.

Легкие отечны» с пятнами темно-красного цвета, на разрезе стекает несвернувшаяся кровь темного цвета. Селезенка немного увеличена. Печень увеличена, дряблая, темно-коричневого цвета, содержит много несвернувшейся крови.

Лимфатические узлы сочные, бледно-красного цвета, в желудке и кишечнике геморрагическое воспаление с кровоизлияниями на серозной оболочке.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушки, внутренние органы и шкурки утилизируют. Помещение, спецодежду, инструменты дезинфицируют.

Туляремия (Tularaemia) - природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, параличами, абортами, поносами, истощением, симптомами поражения нервной системы, геморрагической септицемией, болеет и человек.

В природе болеют главным образом грызуны, которые являются главным источником инфекции.

Возбудитель: бактерия Francisella tularensis. Характерные свойства возбудителя - его полиморфность, он может быть в виде короткой тонкой нежной палочки или кокковидной формы, реже овоидной и нитчатой формы. Бактерии неподвижны, грамотрицательны, спор не

образуют, аэробы, хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красками. Прямые солнечные лучи убивают возбудителя через 30 мин.

В шкурках от больных грызунов сохраняется до 45 сут. Растворы обычных дезинфицирующих веществ в принятых концентрациях надежно обезвреживают возбудителя.

Послеубойная диагностика. Лимфатические узлы увеличены в 10-15 раз, бугристые, с выступающими размягченными участками, мелкими беловатыми некротическими участками. Поверхность разреза в виде крошковатой, сероватой массы, иногда с крупинками извести или гнойными воспалениями.

Плевра, брюшина утолщены, шероховатые, покрыты фибринозногнойным налетом. В легких, селезенке, реже в печени некротические очаги слизисто-саловидного характера. Легкие темно-вишневого цвета, переполнены кровью. Селезенка увеличена в 2-3 раза, темно-вишневого цвета, иногда в подкожной клетчатке обнаруживаются гнойники.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Больных кроликов к убою на мясо не допускают. Продукты, соприкасавшиеся с тушками, органами или кровью животных, больных туляремией, проваривают. Помещение, где находились тушки или органы от больных туляремией кроликов, дезинфицируются 2% горячим раствором едкого натрия или калия. Рабочий инструмент кипятят в 5% растворе кальцинированной соды в течение 20-30 мин. Спецодежду стерилизуют в автоклавах при 1,5 атм в течение 10-20 мин. Лица, имевшие контакт с больными кроликами или переработкой продуктов их убоя, должны находиться под наблюдением врача в течение недели.

Дезинфекцию шкурок при туляремии проводят в изолированном помещении в течение 2 мес. хлорпикрином в соответствии с инструкцией, при невозможности дезинфекции хлорпикрином шкурки сжигают.

Стрептококковая септицемия (Septicaemia streptococcalis cuniculorum) - инфекционная болезнь преимущественно с острым течением и нехарактерными клиническими признаками с летальностью 50-100%.

Возбудитель: Str. pyogenes, род бактерий шаровидной формы, располагающихся цепочкой. Диаметр 0,8-1,0 мкм, спор не образует, большинство видов не образуют капсулу и неподвижны, грампо-ложительны, аэробы и факультативные анаэробы. При температуре 65°С возбудитель погибает через 75 мин, при 0° С - через 18 сут., при высушивании - через 1 мес.

Послеубойная диагностика. В области шеи, груди и других местах имеются студневидные припухлости с кровянисто-серозным экссудатом, наблюдается его скопление в сердечной оболочке, грудной и брюшной полостях. Легкие отечны, селезенка увеличена, в кишечнике геморрагические воспаленные участки.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При послеубойной диагностике стрептококковой септицемии тушки, внутренние органы и шкурку утилизируют.

Стафилококков ( Staphylococosis cuniculorum) - инфекционная болезнь, характеризующаяся возникновением очагов гнойного воспаления, а также септицемией при летальности 50-70%.

Возбудитель: Staphylococcus aureus, реже St. albus.

Источник болезни - больные кролики.

Послеубойная диагностика. У новорожденных крольчат болезнь проявляется в виде пиодермии,, у них в толще кожи в первые 2-3 суток жизни образуются мелкие абсцессы, у взрослых - наличие в различных местах под кожей, в молочной железе, легких, печени, почках и других органах абсцессов, окруженных плотной соединительнотканной капсулой. При стафилококковом пододерматите на коже в области лапок образуются язвы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушку с внутренними органами и шкуркой утилизируют.

Болезнь Ауески (Morbus Aujezkyi) - острая вирусная болезнь, проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания и характерными расчесами в месте проникновения возбудителя.

Вирус относится к семейству герпесвирусов, ДНК-содержащий, чувствительный к эфиру, желчи, формальдегиду, фенолу, ультрафиолетовым лучам, устойчив во внешней среде при низких температурах. При нагревании до 70°С вирус погибает за 20-30 мин, при 100° С - мгновенно.

Послеубойная диагностика. Наблюдаются расчесы и раны на коже, кровоподтеки в подкожной клетчатке, геморрагическое воспаление в мышцах, увеличение лимфатических узлов. Внутренние органы кровенаполнены, содержат кровоизлияния. Кровоизлияния обнаруживаются и в головном мозге, его оболочки отечны, гиперемированы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При дегенеративных изменениях в мускулатуре тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии дегенеративных изменений внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проварки.

Дезинфекцию шкурок кроликов проводят одновременно с консервированием сухим посолом смесью, состоящей из 5% алюмока-лиевых квасцов, 5% хлористого аммония и 90% поваренной соли при расходе смеси на одну шкурку 100% к ее массе. Уложенные в штабель шкурки кроликов выдерживают 3 суток.

Листериоз (Listeriosis) - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, маститами, абортами.

Возбудитель: Listeria monocytogenes, небольшая грамположительная палочковидная бактерия размером 0,5-2,0 х 0,3—0,5 мкм, с закругленными краями, спор и капсул не образует, подвижна с помощью жгутиков, факультативный аэроб.

Листерии устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие вещества их быстро инактивируют.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, выделяющие листерии во внешнюю среду с истечением из носовой полости й из половых органов при абортах, с калом, мочой. Основной резервуар возбудителя в природе - свободноживущие грызуны.

Послеубойная диагностика. Болезнь у кроликов протекает остро, подостро и хронически. При остром течении обнаруживают некротические узелки в печени, селезенке, почках. Печень увеличена, светло-коричневого цвета, дряблая. Селезенка увеличена, размягчена. Лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. При хроническом течении патологоанатомические изменения находят в основном в матке (гнойный метрит).

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе, состоящем из 0,3% сульфанола, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,2% кремнефтористого натрия и 26% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:5, экспозиции 20 ч с последующей выдержкой 24 ч.

Сальмонеллез ( SalmoneUosia) — инфекционная болезнь, которая характеризуется при остром течении лихорадкой и расстройством функции кишечника, при хроническом, кроме того, - воспалением легких.

Возбудитель: сальмонеллы (S. dublin, S> typhimurium и др.). Сальмонеллы представляют собой палочки с закругленными концами, длиной 1-4 мкм, шириной 0,5^0,6 мкм, подвижные, грамотрица-тель-ные, спор и капсул не образуют. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание и месяцами сохраняются в навозе и воде.

Температуру 70-75°С выдерживают до 30 мин, неустойчивы к дезинфицирующим средствам.

Послеубойная диагностика. Поражения находят в желудочно-кишечном тракте и паренхиматозных органах. Слизистая оболочка

желудка и кишечника воспалена. В отделе толстых кишок находят множественные серовато-белые некротические очаги величиной с просяное зерно. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены. Печень дряблая, темно-бурого или глинистого цвета, на ее поверхно сти и в паренхиме отмечают мелкие сероватые некротические очажки. Селезенка увеличена, под капсулой видны участки некроза.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Внутренние органы утилизируют, тушку обеззараживают проваркой.

Трепонемоз (спирохетоз), Treponemogis cuniculorum - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кожи в области наружных половых органов, ануса и других участков тела.

Возбудитель: Treponema cuniculi (Spirochaeta cuniculi) аналогичен возбудителю сифилиса человека, но в отличие от него обладает патогенностью лишь для кроликов и зайцев. Источник возбудителя инфекции - больные кролики. Заражение происходит через наружные половые органы и слизистую оболочку прямой кишки, преимущественно во время полового акта.

Послеубойная диагностика. Отмечается отечность препуция или больших срамных губ, отечность и изъязвление прямой кишки. При генерализованном процессе находят некротические участки и язвы на губах, веках- воспаленные участки покрыты корками.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженные части тушек и органов утилизируют.

ВБГЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

Кокцидиоз (эймериоз), Coccidiosis - инвазионная болезнь, вызываемая паразитическими простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. Болезнь причиняет большой экономический ущерб вследствие недополучения продуктивности и падежа животных.

У кроликов в кишечнике паразитируют Е. intestinalis, E. magna, Е. media, E. caececola, в печени - Е. stiedae. В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок, или, проникнув в сосуды гематогенным путем, заносятся в печень, почки и другие органы, где начинают делиться (стадия шизогонии, в результате формируются мерозоиты). Шизогония повторяется несколько раз до формирования микро- и макрогамет. После оплодотворения зигота превращается в ооцисту. Последняя с фекалиями животного выделяется во внешнюю среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.

Послеубойная диагностика. Слизистая оболочка кишок местами утолщена, покрасневшая, с очагами некроза и кровоизлияниями, покрыта плотными серо-белыми очажками. Печень сильно увеличена с многочисленными желтыми узелками.

Диагноз уточняется определением видов кокцидий, обнаружением микроскопией шизонтов или ооцист в мазках из пораженных органов или ооцист в фекалиях.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженные органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку выпускают без ограничений.

Фасциолез (Fascioloais) - заболевание, вызываемое трематодами рода Fasciola. Паразитируют два вида фасциол - Fasc. hepatica и Fasc. gigantica. Они развиваются с участием промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков. Фасциолы продуцируют до 1 млн яиц за неделю, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. В яйце через 2-3 нед. формируется личинка (мира-цидий), покрытая ресничками. Покинув яйцо, личинка внедряется в тело моллюска, где в течение 1-2 мес. проходит последующие стадии развития - спороцисты, редии и церкария. Последние выходят из моллюска и вскоре инцистируются на траве или поверхности воды, превращаясь в инвазионную форму - адолескария. В кишечнике окончательного хозяина из цисты выходит зародыш фасциолы, он прободает стенку кишок, проникает в брюшную полость, достигает печени и проникает в желчные протоки, где фасциол а становится половозрелой.

Послеубойная диагностика. В печени увеличены желчные ходы, на вскрытии которых обнаруживают плоских паразитов - фасциол. При сильной инвазии тушка желтушно окрашена.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженную печень утилизируют, а тушку, если отсутствуют изменения, выпускают без ограничений. При желтушном окрашивании жира и мышц, не исчезающем в течение 48 ч, тушку с внутренними органами утилизируют.

Цистицеркоз (Cisticercosis) кроликов, зайцев, пизиформный -заболевание, вызываемое личинками цестод семейства Taenlidae.

Возбудитель: С. pisiformes - личинка цестоды Т. pisiformes., паразитирующей в кишечнике собак, лисиц, кошек, шакалов (окончательные хозяева). Цистицерки длиной 6-12 мм локализуются на серозных покровах брюшной, реже - грудной полостей.

Послеубойная диагностика. В отличие от других животных у кроликов (зайцев) цистицерки локализуются в основном в печени, но могут встречаться на серозных оболочках и мышцах. Созревшие цистицерки грушевидной формы, величиной с горошину, на-

полнены прозрачной жидкостью. При сильной инвазии развиваются гепатит, желтуха, явления истощения.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При поражении цистицерками мышц тушку и органы утилизируют.

ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ ОБЩИХ

И МЕСТНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И БОЛЕЗНЯХ

НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Травмы. Травматические повреждения у кроликов встречаются часто при неудовлетворительном содержании или нарушении условий транспортировки. Наблюдаются кровоизлияния, кровоподтеки, инфильтраты, раны, переломы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При свежих травмах поврежденные участки зачищают, а тушки используют в пищу. В случае осложнений решение принимается после бактериологического исследования мяса, а при невозможности бактериологического исследования тушки утилизируют.

Истощение. При истощении регистрируют дегенеративные изменения в мышечной ткани, атрофию мышц, студенистые отеки в местах отложения жира.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушки и органы независимо от причин, вызвавших истощение, утилизируют.

Абсцессы, флегмоны, гнойные раны. Абсцессы могут локализоваться в подкожной клетчатке, в мышцах, лимфатических узлах, внутренних органах. При обнаружении абсцессов эксперт исследует близлежащие ткани и лимфатические узлы. Отсутствие в них изменений при выявлении единичных абсцессов свидетельствует об отсутствии в мясе гноеродной микрофлоры.

Обнаружение гнойных очагов в печени указывает на проникновение в этот орган гноеродных микроорганизмов из кишечника через воротную вену, что можно рассматривать как явление общесептического порядка.

Флегмона - более опасный процесс, склонный к диффузному распространению, при этом гноеродные бактерии из пораженных участков быстрее проникают в различные органы и ткани.

Раны, осложненные гнойным процессом, - показатель размножения гноеродной микрофлоры.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При единичных абсцессах и ранах с небольшой площадью без явлений отека окружающих тканей и без вовлечения в процесс лимфатических узлов бракуют пораженные участки и органы, а тушки выпускают без ограничений.

При обнаружении множественных абсцессов в отдельных органах или единичных абсцессов с изменениями в регионарных лимфатических узлах и обширных флегмон пораженные органы или участки тканей бракуют, а мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. При абсцессах печени бракуют всю печень, а мясо исследуют бактериологически. При обнаружении абсцессов в лимфатических узлах и мышцах тущки направляют на техническую утилизацию.

Гидремия - обильное накопление транссудата в мышечной и соединительной тканях, в полостях, те л а. Может быть следствием сильного поражения печени фасциолами, при болезнях разной этиологии.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают истощение или кахексию, скопление жидкости в подкожной клетчатке, мышцах, последние становятся дряблыми и водянистыми. При этом исчезают жировые отложения в тазовой полости, около почек, на их местах появляется студенистая масса.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При выраженных признаках гидремии тушки и органы направляют на техническую утилизацию. Если она выражена слабо, а после суточной выдержки признаки ее исчезают, то при отрицательном результате бактериологического исследования тушки могут быть выпущены без ограничений.

Уремия - процесс самоотравления организма продуктами составных частей мочи, происходящий в результате нарушения выделительной функции или заболевания почек, при закупорке уретры.

Послеубойная диагностика. Во время обескровливания кровь имеет запах мочи. Подкожная и межмышечная соединительная ткань пропитана жидкостью, пахнущей мочой, а иногда пронизана кровоизлияниями.

При разрыве мочевого пузыря моча скапливается в брюшной полости. При уремии запах мочи и аммиака издает вся тушка, запах усиливается во время проведения пробы варкой.

Ветеринарно-санитариая оценка продуктов убоя. Все продукты убоя, полученные от больных уремией кроликов, направляют на техническую утилизацию.

Желтуха (Ikteros). Желтое окрашивание тканей кроликов, обнаруживаемое после убоя, зависит от многих причин - при закупорке желчных протоков, лептоспирозе, сальмонеллезе, болезнях печени и других болезнях. При этом стойкое желтое окрашивание наблюдается во всех тканях - жире, мышцах, сухожилиях, хрящах. Лимфатические узлы желтоватого цвета, при надавливании выделяется желто-зеленая или оранжевого цвета лимфа.

Следует иметь в виду, что желтое окрашивание тканей может быть у кроликов в летнее время при поедании зеленой травы, богатой каротином и каротиноидами, а также при введении в рацион льняного и рапсового жмыха`

Ветеринарно-санитарная Оценка продуктов убоя. При желтушном окрашивании тканей, не исчезающем в течение 48 ч, при наличии горького привкуса и фекального запаха во время пробы варкой - тушки направляют на техническую утилизацию.

Если неприятный запах и горький привкус отсутствуют и желтушное окрашивание исчезает в течение 48 ч, то мясо выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

При желтухах кормового происхождения тушки выпускают без ограничений.

Бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии, плевриты, плевропневмонии. Эти заболевания незаразной этиологии регистрируются чаще у молодняка. Причинами чаще всего являются содержание животных в сырых холодных помещениях, на сквозняках, цементном полу, скармливание заплесневелых кормов.

Послеубойная диагностика. При бронхитах в бронхах и трахее находят скопление жидкого или пенистого экссудата, слизистая оболочка красного цвета, отечная, с явлениями катарального и катарально-гемор-рагического воспаления. При бронхопневмонии наряду с изменениями в бронхах обнаруживают очаги уплотнений в отдельных долях или обширных участках легких. На разрезе эти участки на разных стадиях гепатизации. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы сочные, могут быть увеличены, на разрезе с участками кровоизлияний.

При плевритах изменен цвет костальной и легочной плевры, на плевре обнаруживается фибринозный экссудат.

Для правильной санитарной оценки продуктов убоя необходимо исключить заболевания заразной этиологии.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Во всех случаях заболевания легкие частично или полностью бракуют. При очаговой пневмонии незаразной этиологии, когда отсутствуют изменения в бронхиальных, средостенных лимфатических узлах и в плевре, все продукты убоя, за исключением легких, выпускают без ограничений. Если обнаруживают выраженную реакцию в регионарных лимфатических узлах, плеврит и плевропневмонию, то выпуск продуктов убоя решается после бактериологического исследования. Легкие бракуются, кроме того, при любом виде аспирации.

Жировое перерождение и жировая инфильтрация печени.

Жировое перерождение печени возникает в результате интоксикаций, инфекций, при этом печень становится глинисто-желтой,

серо-желтой, желто-коричневой. Ткань на разрезе матовая, паренхима дряблая, края утолщены.

Жировая инфильтрация чаще представляет собой физиологическое явление и возникает при обельном кормлении. Цвет печени желтоватый, но ткань органа эластичная, с блеском на разрезе.

Ветеринарно-санитарная оценка. При жировой инфильтрации печень направляют на изготовление вареных колбас или консервов.

При жировом перерождении печень утилизируют, а образцы мяса с тушки исследуют на сальмонеллез, после чего решают вопрос об использовании мяса.

Цирроз печени (Cirrhosis hepatis). При атрофическом циррозе печень уменьшена в объеме, плотная, от серо-красного до темно-желтого цвета, с трудом режется.

При гипертрофическом циррозе печень может быть увеличена в 2-3 раза.

Ветеринарно-санитарная оценка. Печень утилизируется.

Перитонит. Причиной являются травмы, простуда, воспаление матки, желудочно-кишечные болезни и др. При остром течении процесса в брюшной полости содержится серозно-фибринозный или геморрагический экссудат. Брюшина теряет блеск, становится шероховатой, часто с наложениями фибрина и спайками брюшины с серозной оболочкой кишок. При хроническом течении нередко обнаруживаются абсцессы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Ткани с изменениями утилизируются, все другие продукты убоя используются в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Новообразования (Neoplasma, blastema, tumor). После убоя могут обнаруживаться злокачественные и доброкачественные новообразования. Необходимо их дифференцировать в сомнительных случаях гистологическим исследованием.

Ветеринарно-санитарная оценка. Тушки, пораженные новообразованиями, утилизируют. При незначительном поражении доброкачественными новообразованиями пораженные части удаляют, а тушки и органы выпускают без ограничений.

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Особую опасность, как причину отравлений, представляют фосфорорганические, хлорорганические, карбаматные, содержащие тяжелые металлы пестициды, которые используют для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а в животноводстве для дезинфекции помещений и навозохранилищ, защиты животных от гнуса, кожных паразитов.

Пищевая неполноценность и даже вред мяса отравившихся животных для человека могут быть обусловлены рядом моментов. Многие пестициды и другие препараты относятся к сильнодействующим ядовитым веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количествах, способны оказать токсическое действие на организм человека. Некоторые из карбаматных и др. пестицидов обладают гонадо- и эмбриотоксическим действием. Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и не разрушаются в мясе при длительном его хранении, обработке высокими и низкими температурами.

При отравлении и развитии секундарной инфекции у кроликов лимфатические узлы набухшие и увеличенные, на разрезе сиренево-розового цвета, часто с кровоизлияниями.

Послеубойная диагностика. В большинстве случаев отравлений печень увеличена, дряблая, темно-коричневого цвета, желчный пузырь увеличен, на его слизистой кровоизлияния. В печени, почках,головном мозге, нередко и спинном, возможны явления застойной гиперемии, кровоизлияния.

При острых отравлениях наблюдают отек легких, у почек граница коркового и мозгового слоев сглажена.

В тушках и органах находят патолого-анатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядовитыми веществами. Во всех случаях убоя животных с признаками или подозрением на отравление для подтверждения диагноза и дачи правильной санитарной оценки продуктам убоя необходимо провести химико-токсикологические, бактериологические и биохимические исследования.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при отравлениях проводится дифференцированно. Кроме данных химико-токсикологического анализа, токсичности вызвавшего отравления вещества и способноети его к отложению и кумуляции в различных тканях, учитываются результаты органолептического, биохимического и бактериологического исследований.

ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ

Убой кроликов на мясо запрещен при диагностировании миксо-матоза (в случае убоя уничтожают тушки со шкуркой)- больных ботулизмом, а в случае убоя при обнаружении в мясе возбудителя ботулизма или его токсина тушки подлежат уничтожению- находящихся в атональном состоянии, независимо от вызвавших причин.

Ветеринарно-санитарная оценка и пути реализации мяса от вынужденно убитых кроликов.

О причинах вынужденного убоя кроликов в хозяйстве составляется акт, который подписывается ветеринарным врачом. Этот акт и заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования тушек вынужденно убитых кроликов предъявляются при доставке тушек на мясоперерабатывающие предприятия.

При подозрении на отравление пестицидами и другими токсическими веществами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории.

Если по результатам экспертизы, бактериологического и биохимического исследований мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то такое мясо независимо от его качества выпускают только после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.

Реализация тушек вынужденно убитых кроликов на рынках запрещается. Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе и в сеть общественного питания, без предварительного обеззараживания проваркой также запрещается. К случаям вынужденного убоя не относится:

- убой клинически здоровых кроликов, не поддающихся откорму до требуемых кондиций, отстающих в росте и развитии-

- убой кроликов, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия при условии убоя под контролем ветеринарного врача.

Мясо от животных, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при пожарах и от других случайных причин, расценивается как трупное и подлежит технической утилизации.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов