lovmedgu.ru

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий

По сравнению с норкой, лисицей, песцом и особенно с кроликом нутрия обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако, при плохом ветеринарно-санитарном состоянии хозяйства, при неполноценном кормлении могут возникать заболевания.

Основой борьбы с заболеваниями зверей является профилактика. На специализированных фермах и в хозяйствах любите-лей-нутриеводов следует поддерживать чистоту, проводить профилактическую дезинфекцию. Клетки и вольеры для нутрий основного стада и молодняка необходимо ежедневно чистить, навоз и загрязненную подстилку регулярно убирать, складывая их в определенных местах для биотермической обработки или пересыпая для дезинфекции хлорной известью.

Весной и осенью следует произвести дезинфекцию клеток, домиков, загонов, кормовых столиков, бассейнов для купания и всей территории фермы или сарая 5,0% раствором креолина или лизола, или 2,0% горячим раствором едкого натрия (каустической соды), или раствором формалина такой же концентрации.

В случае падежа зверей клетки и инвентарь немедленно дезинфицируются указанными средствами, а металлические клетки и ограждения`прожигают огнем паяльной лампы. Отдельные клетки и вольеры дезинфицируют каждый раз перед посадкой в них новых зверей.

У входа на территорию фермы или сарая, где размещены клетки и вольеры с нутриями, обязательно надо укладывать дезковрики, смоченные 5,0% раствором креолина или лизола. Следует вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами, так как они могут быть источниками заразных болезней.

ПРАВИЛА ПРИЕМА НУТРИЙ НА УБОЙ

Мясо и другие продукты убоя нутрий подлежат обязательной ветсанэкспертизе. При этом владелец убойных животных обязан представить товароведу-приемщику убойного пункта ветеринарное свидетельство и сверить количество доставленных зверей с указанным в документе, провести сразу же ветеринарный осмотр животных, а при подозрении на заболевание - выборочную термометрию (норма 36,8-38, ГС).

Срок предубойной выдержки без кормления указывается в товарно-транспортной накладной, он предусматривается не менее 12 ч. Обнаруженные больные нутрии по решению ветврача убиваются отдельно от здоровых.

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ НУТРИЙ ПРИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ

К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, подвергнутые ветеринарному осмотру. Убой производится в специально выделенных и оборудованных помещениях с удобными и хорошо

освещенными местами ветеринарного осмотра, которые должны иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний, стерилизаторы для обеззараживания ножей, мусатов, крючков и других инструментов, умывальники с холодной и горячей водой, мыло, бачки с дезраствором для обработки рук.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат целые тушки без голов, хвостов, шкурок. Одновременно с тушкой осматриваются внутренние органы - сердце, селезенка, печень и почки.

При осмотре тушки обращают внимание на наличие патолого-анатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира. Жировики, расположенные над остистыми отростками 5-8-го грудных позвонков, служащие видовым признаком нутрий, удаляют после ветосмотра.

В случае установления болезней при предубойном или послеубойном осмотре нутрий санитарную оценку продуктов убоя проводят в следующем порядке.

Сибирская язва (Anthrax) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных, диких животных и человека.

Болезнь характеризуется септицемией, поражением кожи при карбункулезной форме, кишечника, легких, миндалин при висцеральной форме течения. Больные нутрии к убою не допускаются.

Возбудитель: В. anthracis - неподвижная, грамположительная, спорообразующая, аэробная палочка длиной до 8,0 и шириной до 1,5 мкм. В мазках бациллы располагаются одиночно, попарно или цепочками. Возбудитель сибирской язвы существует в организме больного животного в вегетативной (капсульной), а во внешней среде - в споровой форме.

Вегетативные формы микроба погибают при нагревании до 55,0°С в течение 40 мин, при кипячении мгновенно- прямые солнечные лучи убивают их за несколько часов.

Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде, особенно в почве, и могут сохранять вирулентность в течение десятилетий. Они погибают при кипячении лишь через 45-60 мин, при 120°С -через 10 мин, в 10% растворе едкого натрия - через 2 ч, 10% растворе хлорной извести - в течение нескольких минут.

Послеубойная диагностика. Патолого-анатомические изменения нутрий, заболевших сибирской язвой, обнаруженные после их убоя, зависят от формы проявления болезни.

При септической форме тушки плохо обескровлены, процесс окоченения мускулатуры выражен слабо, на серозных покровах обнаруживают кровоизлияния. Селезенка увеличена, пульпа темная, до черного цвета, кровь густая, не свернута. Печень, почки, сердце в состоянии паренхиматозной дегенерации, легкие плотные, отечные. Лимфатические узлы сочные, увеличенные, пронизаны кровоизлияниями. При атипичной форме патолого-анатомические изменения нехарактерны. Как правило, тушки плохо обескровлены, а в различных тканях и лимфатических узлах встречаются инфильтраты, кровоизлияния.

Мероприятия при обнаружении болезни и санитарная оценка продуктов убоя. При подозрении на сибирскую язву дальнейший убой нутрий приостанавливают, от подозрительной тушки берут кусочки селезенки, измененные части тканей, пораженные лимфатические узлы и направляют в лабораторию для: бактериоскопичес-кого и бактериологического исследования. До получения результатов тушку и все органы изолируют в обособленное место.

При установлении бактериоскопией сибирской язвы тушку со всеми органами и шкуркой, не ожидая результата бактериологического исследования, направляют для уничтожения сжиганием.

Все обезличенные продукты, полученные от убоя других нутрий- смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, также уничтожают сжиганием,

Шкурки от здоровых нутрий, контактировавшие со шкуркой больного животного, дезинфицируют подкисленным раствором крем-нефтористого натрия, для чего шкурки помещают в раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли, при жидкостном коэффициенте 1:10 выдерживают 48 ч. По окончании дезинфекции шкурки нейтрализуют в 10% растворе поваренной соли с 0,5% кальцинированной соды при жидкостном коэффициенте 1:4. Окончание процесса нейтрализации определяют с помощью индикатора, состоящего из 1% метилрота. Для этого от огузка отрезают кусочек 3x3 см и смачивают индикатором. Появление желтой окраски указывает на полную нейтрализацию серной кислоты. После этого шкурки промывают водой.

Немедленно после удаления сибиреязвенной тушки и других продуктов убоя в убойном цехе производят дезинфекцию, а рабочих направляют на санитарную обработку по указанию и под наблюдением медико-санитарного надзора.

Другие продукты убоя и тушки, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы, по ходу технологического процесса подвергают обеззараживанию провариванием, но не позднее 6 ч с момента убоя. При невозможности провести обеззараживание в указанный сро-к тушки изолируют в помещение с температурой ниже 10°С, а затем направляют на проварку, но не позднее 48 ч с момента убоя.

Если это невыполнимо, то все тушки и субпродукты уничтожают сжиганием.

Тушки, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, выпускают без ограничений.

При отрицательном результате бактериоскопического исследования тушку, подозреваемую в заражении сибирской язвой, оставляют в изоляции до получения заключения о результатах бактериологического диагноза. При подтверждении болезни бактериологически с тушками и другими продуктами убоя, подозреваемыми в обсеменении бациллами, поступают так же, как с сибиреязвенными тушками.

При обнаружении сибирской язвы на колхозном рынке из лаборатории ветсанэкспертизы нужно как можно быстрее удалить все продукты, а помещение продезинфицировать. Место, где лежала сибиреязвенная тушка, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора, а пол и стены всего помещения раствором, содержащим не менее 2% активного хлора. Затем производят механическую очистку помещения и собранный мусор сжигают. Помещение трехкратно дезинфицируют: первый раз 10% горячим раствором едкого натрия, через час и через два - раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора.

Ножи, вилки, мусаты, крючки и др. кипятят 30 мин в 5 % растворе кальцинированной соды, спецодежду обеззараживают в автоклаве.

Бешенство (Rabies) - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе или ослюнении с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус. Вирус, проникший в организм восприимчивого животного, продвигается по центростремительным нервным стволам к головному и спинному мозгу, где размножается и вызывает негнойный полиэнцефалит. По центробежным нервам вирус попадает в слюнные железы, размножается в нервных ганглиях и после их дегенерации появляется в слюне. Воздействие вируса вначале вызывает раздражение нервных клеток, а затем их дегенерацию, обусловливающую паралитические явления.

Послеубойная диагностика. Тушки, как правило, низкой упитанности, могут быть следы укусов и расчесов кожи. Отмечается застойная гиперемия внутренних органов, желудок обычно пуст, нередко его слизистая и тонких кишок воспалена, с кровоизлияниями. Головной мозг и его оболочки отечны, с точечными кровоизлияниями.

Диагноз подтверждается обнаружением телец Бабеша-Негри в цитоплазме ганглиозных клеток, но их отсутствие не исключет болезни.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Больные животные к убою не допускаются. В случае убоя тушка со шкуркой и органами сжигается.

Столбняк (Tetanus) - остропротекающая болезнь животных и человека на почве раневой инфекции, характеризующаяся повышенной рефлекторной возбудимостью и судорожными сокращениями мускулатуры тела под воздействием токсина возбудителя.

Возбудитель: Clostridium tetani - тонкая, 4-8 мкм в длину и 0,4-0,6 мкм в ширину, подвижная палочка, анаэроб, образует овальные споры, расположенные на концах бактериальной клетки. Легко красится анилиновыми красками и по Граму.

Послеубойная диагностика. Патолого-анатомические изменения, обнаруживаемые в органах и тканях тушки при столбняке, нехарактерны. Мускулатура может быть цвета вареного мяса и пронизана кровоизлияниями. В почках и печени возможны дегенеративные изменения, кровоизлияния на эпикарде, сердечной мышце и плевре.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Животных, больных столбняком, к убою не допускают. В случае убоя больного животного тушку со всеми продуктами убоя сжигают.

Геморрагическая септицемия, пастереллез (Septicaemia haemorhagia- PaetereUosis) - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями вида Pasteurella multocida. Из пушных зверей к пастереллезу восприимчивы нутрии, норки, соболи, речные бобры, хорьки и др. У нутрий повышенная чувствительность к болезни отмечается в 2-3-мес. возрасте. Излюбленным местом локализации пастерелл являются органы дыхания. Среди нутрий отмечаются осенние вспышки энзоотии. Следует иметь в виду, что у нутрий симптомы пастереллеза несколько иные, чем у других зверей. При остром течении животные теряют аппетит, наступает сонливость, шаткая походка. Отмечается слезотечение, усиленная саливация. У щенков 6-мес. возраста появляются слизистые истечения из носа с примесью крови. При хроническом течении характерным является прогрессирующее истощение, серозно-гнойный конъюнктивит, опухание суставов.

Послеубойная диагностика. Кровоизлияния различной формы и величины отмечают на плевре, легких, мускульной части диафрагмы, эндокарде. В грудной полости серозный или серозно-гнойный экссудат. Легкие у нутрий отечные с участками красной или серой гепатизации. Печень дряблая, увеличена, усеяна кровоизлияниями, неравномерно окрашена от темно-красного до красновато-желтого оттенка, селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. Почки дряблые, гиперемированы, с кровоизлияниями в корковом слое, надпочечники темно-красные, сочные на разрезе, увеличены. Острое течение пастереллеза ^у нутрий сопровождается студенистыми серозными инфильтратами в подкожной клетчатке серо-желтого цвета.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушки со всеми органами утилизируют.

При отсутствии патизменений в мускулатуре тушек решение об их использовании принимают после бакисследования на сальмонеллы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают после проварки или готовят консервы. При отсутствии сальмонелл тушки направляют на изготовление вареных или варено-копченых колбас. Шкурки дезинфицируют согласно инструкции.

Вирусная геморрагическая болезнь - одна из новых и наиболее тяжело протекающих инфекционных болезней, описанная в журнале «Ветеринария», № 5, в 1990 г., болеют кролики с летальностью 70-90%, восприимчивы к заболеванию и нутрии.

Возбудитель: мелкий вирус округлой формы размером 28-33 нм, отнесен к РНК-содержащим пикорнавирусам. У животных болезнь длится от нескольких часов до 1-2 суток.

Послеубойная диагностика. Типичные симптомы - носовое кровотечение, отмечаемое при вскрытии геморрагии в органах дыхания и пищеварения, печени, селезенке, сердечной мышце, иногда на почках. Кровь недостаточно свернувшаяся. Отмечается также катаральный гастрит, иногда с наличием петехий или обширных изъязвлений слизистой кишечника.

При лабораторной диагностике исследуют главным образом печень пивших животных: в препаратах, приготовленных из этого органа методом негативного контрастирования, обнаруживают скопление компактных варионов (и полых), представляющих собой свободные от оболочки нуклеокапсиды округлой формы размером 30-35 нм.

После подтверждения диагноза на неблагополучное хозяйство (населенный пункт) накладывают ограничения, согласно которым в нем запрещают торговлю, ввоз и вывоз нутрий и кроликов, продуктов их убоя, шкурок.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Больных и подозрительных по заболеванию нутрий убивают бескровным способом и утилизируют вместе со шкурками. Оставшуюся часть клинически здоровых животных убивают на мясо, тушки проваривают и реализуют в пищу людям в пределах территории неблагополучного пункта. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие продукты убоя уничтожаются сжиганием. Помещение, выгульные дворы, инвентарь дезинфицируются, подстилка и остатки корма сжигаются, металлические предметы прожигаются огнем. Клинически здоровое поголовье, не контактировавшее с больными нутриями, вакцинируется. Шкурки здоровых нутрий, заготовленные в неблагополучном пункте, упаковывают в плотную двойную продезинфицированную ткань и направляют на перерабатывающие предприятия, минуя базы и склады.

Листериоз (Luteriosie) — острая инфекционная болезнь, протекающая в виде сепсиса, с поражением различных паренхиматозных органов и центральной нервной системы.

Листериоз регистрируется у всех видов сельскохозяйственных и многих диких животных. Из пушных зверей восприимчивы к листериозу нутрии, норки, лисицы, песцы, особенно подвержены болезни щенки до 2-мес. возраста.

Источником инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя болезни во внешнюю среду, инфицируя воду и корма.

Возбудитель: грамположительная палочка Listeria monocitogenes, спор и капсул не образует, до 2 мкм в длину, подвижная, с закругленными концами. Листерии могут приобретать овоидные и кокковые формы.

При заражении нутрий листериозом наблюдается повышение температуры до 39,0°С, вялость, отказ от корма. Иногда в хронических случаях наблюдаются свищи в области нижней челюсти, возможны случаи падежа.

Послеубойная диагностика. Отмечается гипертрофия мышц сердца, увеличение селезенки в 1,5 раза, под ее капсулой видны беловато-серые некротические очажки, печень увеличена, темно-вишневого цвета.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушки проваривают. Шкурки дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе, состоящем из 0,3% сульфанола, 2,0% алюмокалиевых квасцов, 0,2% кремнефтористого натрия и 26,0% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:5, экспозиции 20 ч с последующей выдержкой в течение суток.

Туляремия (Tularaemia) - инфекционная болезнь грызунов, в том числе и нутрий, а также человека. Характеризуется увеличением лимфатических узлов и образованием множественных гра-нулематозно-некротических очагов в паренхиматозных органах.

Возбудитель: Francisella tularensis — маленькая грамположительная палочка, отличается полиморфностью, устойчива к высыханию. Погибает уже при температуре 45,0°С через 1,5 ч. Шкурки,снятые с больных зверей, остаются заразными в течение 1,5 мес,Обычные дезсредства на возбудителя туляремии действуют губительно в течение нескольких минут.

Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду, инфицируя воду, корма, подстилку. Большую роль в распространении и передаче инфекции имеют кровососущие насекомые - вши, блохи, комары, слепни, клещи, мухи. Источником заражения нутрий могут быть мыши и крысы.

Послеубойная диагностика. Для туляремии характерным является поражение лимфатических узлов (бубонная форма) и внутренних органов (генерализованная форма). Чаще наблюдается сочетание обеих форм. Лимфатические узлы увеличены в 10-15 раз, на разрезе они представляют собой полости, заполненные серо-желтой крошко-ватой массой. В грудной и брюшной полостях мутный, буроватый, с хлопьями фибрина экссудат. Некротические очаги обнаруживают в легких, селезенке, иногда в печени. Печень увеличена, дряблая. Легкие темно-вишневого цвета, полнокровные. Селезенка увеличена в 2-3 раза. В почках явления застойной гиперемии и дистрофии.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При туляремии тушки, органы и шкурки уничтожают сжиганием. Продукты, соприкасавшиеся с тушками, органами или кровью нутрий, больных туляремией, проваривают. Помещение дезинфицируют 2,0% горячим раствором едкого натрия (каустической содой), рабочий инструмент кипятят в 5,0% растворе кальцинированной соды 30 мин. Спецодежду стерилизуют в автоклавах.

Лица, контактировавшие с больными животными или продуктами убоя при их переработке, должны находиться под наблюдением врача в течение недели.

При подозрении инфицирования шкурок проводят их дезин фекцию в изолированном помещении в течение 2 мес хлорпикрин ном в соответствии с инструкцией.

Сальмонеллез (Salmonelloeis) - остропротекающая контагиозная болезнь сельскохозяйственных животных, в том числе и нутрий, проявляющаяся лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, потерей массы тела, увеличением селезенки и дегенеративными изменениями печени.

Возбудители - Salm. enteritidis, Salm. holerae suis, Salm. typhimurium. Бактерии широко распространены в природе, обитают `в кишечнике нутрий и являются условно-патогенными микроорга низмами, способными вызывать болезнь при снижении естественной сопротивляемости организма. Инфекцию могут занести также

крысы, мыши, птицы, мухи. Болезнь может протекать остро, подостро и хронически.

При резко выраженных клинических признаках у нутрий отмечают слизисто-гнойное истечение из носовой полости, кашель, понос, иногда рвоту. Фекалии жидкие, с примесью катаральной слизи, крови. В конце болезни нередко бывает парез и паралич задних конечностей.

Послеубойная диагностика. Тушки, как правило, истощены. На слизистой оболочке желудка нутрий обнаруживают язвочки величиной 0,3-0,5 мм. Печень увеличена, дряблая, рисунок долей сглажен. Желчный пузырь увеличен, наполнен густой желчью. Селезенка увеличена в 8-10 раз, темно-красного цвета, дряблая. Средо-стенные, портальные и мезентериальные лимфатические узлы увеличены в 2-3 раза, отечные, мягкие, серо-красного цвета, сочные на разрезе. Легкие, как правило, без заметных изменений.

Окончательный диагноз устанавливают бактериологическим исследованием, обнаруживая в посевном материале чистую культуру сальмонелл.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Внутренние органы утилизируют. Тушки, если нет истощения, дегенеративных изменений в мышцах, обеззараживают проваркой. Шкурки дезинфицируют согласно инструкции.

Колибактериоз (Colibacteriosis) - инфекционная болезнь новорожденных нутрят (1-5-дн. возраста), протекающая с явлениями поноса, поражения органов дыхания или центральной нервной системы. У самок могут быть аборты, рождение мертвых щенков.

У нутрий возбудителями колибактериоза в основном являются серотипы кишечной палочки, именуемые энтеропатогенными» -0,86,026, 055,0111. Причиной заражения является для нутрий чаще всего инфицированная вода.

Послеубойная диагностика. Сосуды сальника, брыжейки, серозной оболочки кишечника инъецированы, печень переполнена кровью, селезенка чаще без изменений. Отмечаются отечность суставов, кровянистый экссудат в грудной полости, пенистый экссудат в трахее и бронхах. Кишечник заполнен густой слизью с зеленоватым содержимым.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушки проваривают, внутренние органы уничтожают. При обнаружении дегенеративных изменений в мышцах тушки и органы утилизируют.

Некробактериоз (Necrobacteriosis) - хроническая инфекционная болезнь, характеризуется гнойно-некротическими поражениями ротовой полости, печени, легких, конечностей.

Возбудитель: Bad. necrophorum.

Послеубойиая диагностика. Основные патолого-анатомические изменения обнаруживают в местах развития некробактериозного процесса в виде инфильтратов, гнойных язв.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При местном патологическом процессе после зачистки тушки выпускают без ограничений- шкурки высушивают в изолированном помещении не менее 2 нед.

При генерализованной форме тушки с внутренними органами утилизируют.

Туберкулез (Tuberculosis) - хроническая инфекционная болезнь животных и человека, болеют и нутрии. Различают три типа возбудителя туберкулеза.

Нутрии наиболее восприимчивы к болезни. Болезнь может передаваться аэрогенно, с пищей. У нутрий клинически туберкулез протекает по-разному, в зависимости от локализации процесса. В большинстве случаев, несмотря на удовлетворительное кормление, животные истощены, мех взъерошен, без блеска. При туберкулезе легких отмечаются кашель, одышка. При поражении печени, почек видимых клинических признаков не наблюдается. Иногда у зверей появляются поносы, запоры, водянка брюшной полости.

Послеубойная диагностика. Легкие прощупывают для обнаружения туберкулезных узлов, при вскрытии бронхов иногда обнаруживают каверны. На плевре находят множество серых узелков размером с конопляное зерно, в грудной полости экссудат. Периброн-хиаль-ные и медиастинальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, с творожистыми фокусами. Селезенка, печень и портальные лимфатические узлы увеличены. Тушки часто истощены.

Диагноз уточняется бактериологическими исследованиями.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушки и внутренние органы утилизируют. Шкурки - без ограничений.

Стригущий лишай (Herpes tomturans) - заразная болезнь с появлением на коже округлых облысевших пятен, покрытых корочками и редкими обломанными волосками.

Возбудитель: гриб Trichophyton gupseum и microsporum. Они размножаются не только на коже и ее придатках, но и в почве, навозе, соломе.

Источник заражения - больные животные.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя выпускают без ограничений. Шкурки дезинфицируют в 25,0% растворе поваренной соли с 1,0% кремнефтористого натрия и 0,7% серной кислоты в течение 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:5, по окончании дезинфекции шкурки нейтрализуют от кислоты вышеизложенным методом.

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ НУТРИЙ

ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ, ПРИ МЕСТНЫХ И ОБЩИХ

ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ, БОЛЕЗНЯХ

НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Трихинеллез (Trichinellosis) - болеют многие виды млекопитающих и человек. Половозрелая нематода паразитирует в кишечнике, а личиночная форма - в поперечно-полосатых мышцах.

Патогенное влияние трихинелл на организм нутрий выражается в механическом, аллергическом и токсическом воздействии.

Послеубойная диагностика. Трихинеллоскопия обязательна, для чего берут пробы мьшщ ножек диафрагмы или хвоста и исследуют компрессорной трихинеллоскопией или выделением личинок трихинелл путем переваривания мышц в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При обнаружении под компрессориумом хотя бы одной живой или мертвой трихинеллы тушки утилизируются. Шкурки после тщательного отделения мышечной ткани - без ограничений.

Фаециолез (Fasciolosis) - печеночно-глистная болезнь многих видов сельскохозяйственных животных, в том числе нутрий. Человек также заражается фасцирлезом, но не от продуктов убоя животных, а при употреблении загрязненной адолескариями зелени (чаще овощи) или воды. Фасциолы поражают желчные ходы и редко легких животных.

Возбудитель: два вида фасциол - F. hepatica, F. gigantica.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают подвижных фасциол в желчных ходах. При этом они механически разрушают ткань органа, раздражают ее продуктами обмена. В хронических случаях возможен цирроз печени.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженная печень и отдельные дегенеративно измененные органы утилизируются, тушки без наличия желтушного окрашивания выпускаются без ограничений.

Истощение. Тушки и органы независимо от причин, вызвавших истощение, утилизируют.

Травматические повреждения. Возникают часто при несоблюдении правил транспортировки, во время драк. При этом регистрируют раны, гематомы, ссадины, переломы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. В запущенных случаях при гнилостном осложнении решение принимается на основании результатов бактериологических исследований, при

невозможности проведения таких исследований тушки и внутренние органы утилизируются.

Абсцессы, флегмоны, гнойные процессы. Абсцессы обнаруживаются в мышцах, лимфатических узлах, подкожной клетчатке, во внутренних органах. Ветсанэксперт исследует лимфатические узлы и близлежащие ткани. Отсутствие в них изменений в случае выявления единичных абсцессов свидетельствует об отсутствии в мясе гноеродной микрофлоры. Обнаружение гнойных очагов в печени указывает на проникновение из кишечника через воротную вену гноеродных микроорганизмов, что рассматривается как явление общесептического характера.

Флегмона - более опасный процесс, так как он склонен к распространению во внутренние органы и ткани. Раны, осложненные гнойным процессом, указывают на размножение гноеродных микроорганизмов.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При единичных абсцессах и ранах с небольшой площадью без вовлечения в процесс лимфатических узлов и окружающих тканей бракуют и утилизируют пораженные участки и органы, а тушки выпускают без ограничений.

Если обнаруживаются множественные абсцессы в отдельных органах или единичные абсцессы с изменениями в регионарных лимфатических узлах, или обширные флегмоны, то пораженные органы утилизируют, а мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. При абсцессах печени бракуют весь орган, а мясо исследуют бактериологически. При обнаружении абсцессов в лимфатических узлах и мышцах тушки утилизируют.

Желтуха. Желтое окрашивание тканей нутрий обнаруживается при лептоспирозе, сальмонеллезе, болезнях печени и других заболеваниях. При этом наблюдается стойкое желтое окрашивание всех тканей. Следует иметь в виду, что в летнее время при обильном поедании зеленой травы возможно появление желтого окрашивания тканей тушек, но в этом случае суставные поверхности хрящей в желтый цвет не окрашиваются.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При желтушном окрашивании тканей, не исчезающем в течение двух суток, при наличии горького привкуса и неприятного запаха во время пробы варкой тушки утилизируют.

При исчезновении желтого окрашивания тканей и отсутствии неприятного запаха и горького привкуса через 48 ч мясо выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

При желтухах кормового происхождения тушки нутрий выпускают без ограничений.

Перитонит. Чаще всего причиной перитонитов являются травматические повреждения брюшной стенки, простуда, воспаление матки, болезни желудочно-кишечного тракта.

При остром течении болезни в брюшной полости обнаруживается серозно-фибринозный или геморрагический экссудат. Брюшина теряет блеск, часто с наложениями фибрина, спайками брюшины с серозной оболочкой кишок. При хроническом течении нередко обнаруживают абсцессы.

Ветеринаряо-санитарная оценка продуктов убоя. Ткани с изменениями утилизируют, а все другие продукты убоя используют в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Новообразования. Могут обнаруживаться как доброкачественные, так и злокачественные. Дифференцируются гистологическим исследованием.

Ветеринаряо-санитарная оценка продуктов убоя. Тушки с новообразованиями утилизируют. При незначительном поражении доброкачественными новообразованиями пораженные ткани удаляют, а тушку и органы выпускают без ограничений.

Отравления. Особую опасность представляют фосфорорганические, хлорорганические, карбонатные, содержащие тяжелые металлы пестициды, которые используют для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а в животноводстве - для дезинфекции помещений, навозохранилищ, защиты животных от гнуса, кожных паразитов.

Пищевая неполноценность и даже вред мяса отравившихся животных для человека могут быть обусловлены рядом моментов. Многие пестициды и другие препараты относятся к сильнодействующим ядовитым веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количествах, способны оказать токсическое действие на организм человека. Некоторые из карбонатных и других пестицидов обладают гонадой эмбриотоксическим действием. Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и не разрушаются в мясе при длительном его хранении, обработке высокими и низкими температурами.

При отравлении и развитии секундарной инфекции у нутрий лимфатические узлы набухшие и увеличенные, на разрезе сиренево-розового цвета, часто с кровозлияниями.

Послеубойная диагностика. При отравлениях чаще всего поражается печень, она увеличена: дряблая, темно-коричневого цвета, желчный пузырь увеличен, на его слизистой кровоизлияния. В печени, почках, головном мозге, нередко и в спинном, обнаруживаются явления застойной гиперемии, кровоизлияния.

При острых отравлениях наблюдают отек легких, у почек граница коркового и мозгового слоев сглажена.

В тушках и органах находят патолого-анатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядовитыми веществами. Во всех случаях убоя нутрий с признаками или подозрением на отравление для подтверждения диагноза и дачи правильной санитарной оценки продуктам убоя необходимо провести химико-токсикологические, бактериологические и биохимические исследования.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При отравлениях проводится дифференцированно. Кроме данных химико-токсикологического анализа токсичности и вызвавшего отравление вещества и способности его к отложению и кумуляции в различных тканях, учитываются результаты органолептического, биохимического и бактериологического исследований.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА ОТ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ НУТРИЙ

О причинах вынужденного убоя нутрий в хозяйстве составляется акт, который подписывается ветеринарным врачом. Этот акт и заключение ветлаборатории о результатах бактериологического исследования тушек вынужденно убитых нутрий предъявляются при доставке тушек на мясоперерабатывающее предприятие.

Если по результатам экспертизы, бактериологического и биохимического исследований мясо признано пригодным для использования в пищу, то такое мясо независимо от его качества выпускают только после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.

Реализация тушек вынужденно убитых нутрий на рынках запрещается. Выпуск такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе в сеть общественного питания, без предварительного обеззараживания проваркой также запрещается.

К случаям вынужденного убоя не относится:

- убой клинически здоровых нутрий, не поддающихся откорму до требуемых кондиций, отстающих в росте и развитии-

- убой нутрий, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия при условии убоя под контролем ветврача.

Мясо от нутрий, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при пожарах и от других случайных причин, расценивается как трупное и подлежит технической утилизации. Неиспорченные шкурки - без ограничений.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий