Пастереллез
Острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями септицемии (острое течение) или очаговыми гнойными поражениями подкожной клетчатки, суставов и внутренних органов. Болеют сельскохозяйственные и дикие животные, а также птица (холера). Для человека болезнь неопасна.Возбудитель — Pasteurella multocida, палочка овоидной формы, неподвижная, спор не образует, окрашивается по полюсам, аэроб, грамотрицательна. Хорошо растет на обычных средах. Бактерии пас-тереллеза, выделенные от разных видов животных, по морфологическим, культурным и биологическим свойствам сходны, но по вирулентности различны. По этому в прошлом они носили название в зависимости от того вида животных, от какого были выделены. При температуре 70-90°С бактерии погибают в течение 5-10 минут. Раствор кальцинированной соды при температуре 50°С убивает их через 3 минуты, 1%-ный раствор известкового молока — через 4-5 минут.
Спорадическую заболеваемость пасте-реллезом у телят вызывает P. multocida (тип А) и P. haemolytica- у свиней — P. multocida (тип А и D) и P. haemolytica.
Предубойная диагностика. У крупного рогатого скота и буйволов наблюдают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение.
Сверхострое течение характеризуется внезапным повышением температуры (41-42°С) и общими клиническими проявлениями, характерными для сепсиса. Гибель животных наступает очень быстро. Животное может погибнуть и до появления каких-либо клинических признаков.
Острое течение характеризуется общими признаками недомогания и гипертермией (40°С и более). Четко выражена картина септицемии и острой сердечной недостаточности. Смерть наступает в течение 1-2 суток. Формы болезни могут быть: отечная, грудная и кишечная. При отечной форме появляется отечность подкожной клетчатки в области нижней челюсти, шеи, живота и конечностей
У свиней сверхострое и острое течение болезни характеризуется повышением температуры (41 °С и более), фарингитом, сердечной недостаточностью и отеками в области межчелюстного пространства и шеи. Животное погибает при явлении асфиксии в течение 1-2 суток. Хроническое течение болезни проявляется симптомами пневмонии, прогрессирующим исхуданием, иногда опуханием суставов и экземой.
У овец при остром течении признаки септицемии наблюдают очень редко. Наблюдают лишь отеки подкожной клетчатки и фибринозную плевропневмонию. Подострое и хроническое течение болезни протекает с симптомами гнойно-фибринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующим исхуданием.
Послеубойная диагностика. Пастерел-лез протекает остро, подостро и в редких случаях хронически. При различном течении болезни патологоанатомические изменения почти одинаковые.
Слизистая оболочка стенок ротовой полости, глотки, носа, гортани, трахеи отечна, усеяна точечными кровоизлияниями. Реберная плевра тусклая, на ней встречаются точечные кровоизлияния и отложения фибрина. На легочной плевре видны фибринозные пленки, под плеврой множественные точечные кровоизлияния. Легкие иногда катарально воспалены, но чаще в них наблюдаются изменения, характерные для крупозной пневмонии: выраженная мраморность — гепатизация отдельных долек и долей, образование некротических очагов. На внутренней поверхности перикарда находят точечные кровоизлияния, в его полости содержится кровянисто-желтоватая жидкость. Эпикардиальный жир пропитан желтовато-кровянистым инфильтратом, иногда бывает усеян точечными кровоизлияниями. Мышца сердца дряблая, серая, редко интенсивно-красная. Эпикард в состоянии застойной гиперемии. Селезенка обычно увеличена, содержит множественные точечные кровоизлияния, но бывает и не изменена.
Печень темно-коричневая или пятнисто-глинистого цвета, наполнена кровью, дряблая. Изредка в ней находят серые или желтовато-коричневые очаги. Почки темно-коричневого цвета, наполнены кровью- под их капсулой обнаруживают множественные точечные кровоизлияния, на разрезе почек граница между корковым и мозговым слоями сглажена. На слизистой оболочке почечной лоханки имеются точечные, пятнистые или полосчатые кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, дряблы, на разрезе окрашены в диффузно-розовый цвет, наполнены кровянисто-желтоватой лимфой- с поверхности разреза легко соскабливаются лимфоидные клеточные элементы в виде сероватой массы. На брюшине часто бывают точечные кровоизлияния, а в брюшной полости серозно-желтоватый инфильтрат, в некоторых случаях даже с хлопьями фибрина. На серозной и слизистой оболочке желудка и кишечника обнаруживают точечные кровоизлияния. Весьма часто слизистая оболочка кишок на больших участках имеет диффузно-красный цвет (диффузное геморрагическое воспаление). Мезентеральные лимфатические узлы увеличены, дряблые, легко разрываются, наполнены кровянисто-желтоватой лимфой. Скелетные мышцы или не изменены, или чрезмерно кровянисты, с точечными или пятнистыми кровоизлияниями- иногда отдельные группы мышц приобретают серовато-желтоватый цвет. Межмышечные соединительнотканные и жировые прослойки пропитаны желтовато-кровянистым инфильтратом, нередко на них находят точечные или пятнистые кровоизлияния. Подкожная клетчатка местами отечная, пропитана кровянисто-желтоватым инфильтратом. При этом на белой коже ясно выступают темно-красные пятна с синеватым оттенком (у свиней), встречаются и точечные кровоизлияния.
У кур при остро протекающем пасте-реллезе под серозными оболочками находят точечные кровоизлияния, в полостях тела содержится желтовато-розовый экссудат, под эпикардом обнаруживают точечные кровоизлияния. Печень и почки увеличены и усеяны точечными кровоизлияниями. Такие же кровоизлияния бывают на слизистой оболочке кишечника. Содержимое последнего перемешано с кровью.
У гусей наряду с кровоизлияниями обнаруживают мелкие язвочки. В толще мышц бывают точечные и пятнистые кровоизлияния и желтовато-розоватый фильтрат. В хронических случаях — опухание суставов конечностей и крыльев, воспалительная отечность и некроз сережек.
При осмотре тушек вынужденно убитых кроликов находят точечные кровоизлияния на серозных оболочках полостей и слизистых оболочках носовой полости, глотки, гортани, трахеи, пищевода, желудка и кишечника. В легких наблюдаются изменения, характерные для фиб-ринозно-крупозной пневмонии, иногда встречаются гнойные очаги. Плевра покрыта фибринозными отложениями. На легочной плевре и на эпикарде имеются точечные кровоизлияния. Печень увеличенная, пятнистая, глинисто-кровянистого цвета, с точечными кровоизлияниями под капсулой. Почки кровянистые, отечные, также с точечными кровоизлияниями под капсулой. Мышцы в некоторых случаях отечные и содержат точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, сочные, гиперемированы.
При пастереллезе, протекающем в виде заразного насморка, у кроликов обнаруживают в области головы, шеи, плечевого пояса гнойные очаги, окруженные соединительнотканной капсулой. Слизистая оболочка носовой полости отечная, сильно покрасневшая, покрыта желтовато-белой слизью (гноем). Слизистая оболочка глотки,гортани, трахеи и верхней части пищевода сильно отечная, интенсивно-розового цвета. Плевра (реберная и легочная) местами покрыта гнойно-фибринозными пленками. В грудной полости иногда содержится жидкость. В легких обнаруживают гнойные очаги, окруженные соединительнотканной капсулой, а в бронхах — серозный или гнойный экссудат. В печени, селезенке, почках находят некротические очаги и точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличенные, сочные, иногда с некротическими очагами. Тушки истощенных животных гидремичные.
Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию пастереллезом, выпускать в сыром виде запрещается.
При наличии дистрофических или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
Поделиться в соцсетях:
Похожие