lovmedgu.ru

Методы изучения психологического будущего личности

Видео: Хитрости для МАНИПУЛИРОВАНИЯ людьми! Психологические факты

Весьма информативными и адекватными для решения задач исследования психологических особенностей субъективных представлений о жизненных перспективах участников локальных войн являются следующие методы: биографическая методика «Линии жизни» (создатели А.А. Кроник, Б.М. Левин, А.Л. Пажитнов), метод мотивационной индукции, предложенный Ж.Нюттеном, модифицированный тест «метафоры времени». Для более полного анализа специфики жизненных перспектив у лиц, принимавших участие в боевых действиях нами были также использованы следующие методики: тест смысложизненных ориентации Д.А. Леонтьева, методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах», разработанная Е.Б. Фанталовой- тест «Индекс жизненной удовлетворенности», апробированный Н.В. Паниной и др.

Методика «Линии жизни» (создатели А.А. Кроник, Б.М. Левин, А.Л. Пажитнов) - это новейшая компьютерная версия каузометрии, метода анализа и проектирования жизненного пути [102]. Эта методика основана на идеях причинно-целевой концепции психологического времени, главная из которых состоит в следующем: течение времени в душе человека и его психологический возраст зависят от того, как связаны между собой значимые события его жизни. Методика также основана на самых общих идеях психологии жизненного пути, согласно которым личностные особенности могут быть описаны на языке жизненных событий и их взаимосвязей. Данный метод был создан в 1990-1992 годах. При его разработке учитывался опыт работы с каузометрией и другими биографическими тестами, накопленными многими исследователями.

В контексте настоящего исследования методика «Линии жизни» использовалась с целью диагностики следующих показателей жизненной перспективы:

1. Насыщенность - характеризует насыщенность картины будущего испытуемых соответствующими связями. Если показатель насыщенности больше нуля, это говорит о том, что человеку есть, о чем мечтать. Если этот показатель равен нулю - это признак деформированности картины жизни.

2. Целеустремленность — указывает процент инструментально-целевых связей в общей сумме всех имеющихся. Чем больше этот показатель, тем в большей мере жизненный стиль является «стремлением к цели», чем меньше - тем жизнь спонтаннее, человек как бы «плывет по воле волн».

3. Внутренняя конфликтность - указывает долю отрицательных связей в общей сумме всех имеющихся. Чем больше этот показатель, тем труднее представляется будущее, чем меньше - тем жизнь в будущем кажется легче.

4. Рациональность — указывает степень соответствия целей и средств их достижения предполагаемым результатам и причинам поступков. Рационалистичный человек умеет «поймать попутный ветер» и «уберечься от встречного», его действия осмысленны и целесообразны.

5. Стратегичность — указывает на масштабность жизненных замыслов, на убежденность в их осуществлении, на склонность человека относиться к своей жизни как к долгому надежному пути, а не как к запутанным тропинкам. Чем выше этот показатель, тем ответственнее человек относится к времени жизни и тем непрерывнее оно кажется, чем ниже - тем прерывестее [61].

6. Уверенность — указывает на категоричность, уверенность испытуемого в суждениях относительно будущих событий своей жизни.

7. Удовлетворенность — указывает на то, в какой мере человек видит свое будущее в приятных для него тонах, красках. Чем выше этот показатель, тем чаще события ассоциируются с приятными цветами, чем ниже - тем мрачнее взгляд на собственное будущее у испытуемого.

8. Эмоциональность — указывает на склонность видеть события в крайних (субъективно очень приятных или очень неприятных) красках. Чем выше этот показатель, тем эмоционально полярнее человек воспринимает будущие события, чем ниже — тем он бесстрастнее.

Данные показатели составляют когнитивный компонент персональных представлений о жизненных перспективах, так как они высчитываются исходя из знаний (осознанных предположений) человека о будущих событиях своего жизненного пути.

Рассматриваемая методика позволяет также прикоснуться к пониманию поведенческого компонента субъективных представлений личности о жизненных перспективах с помощью определения ведущего стиля жизни человека.

А.А. Кроник и Е.И. Головаха предлагают типологию стилей жизни, выделяя в ней четыре основных, а именно:

- гедонистический-

- аскетический-

- деятельный-

- созерцательный.

По мнению авторов, отношения к содержанию объективного мира формируют субъективный мир личности, отражающий тот пласт объективной действительности, который личность переживает как свой мир и в котором она стремится самореализоваться. В результате у человека формируются так называемые эвдемонические установки, понимаемые А.А. Кроником как фиксированные в социальном опыте личности предрасположенности воспринимать и оценивать условия деятельности, а также действовать в этих условиях определенным образом. Таким образом, выделенные авторами четыре основных стиля жизни базируются на тех или иных эвдемонических установках. Так, гедонистический стиль основан на установках, которые сформировались по принципу максимизации полезности мира. Аскетический стиль основан на установках, сформированных по принципу минимизации потребностей- деятельный жизненный стиль, в свою очередь основан на установках, базирующихся на принципе максимизации способностей. И наконец, созерцательный стиль основан на установках, формирующихся по принципу минимизации сложности мира [104].

Итак, поведенческий компонент субъективных представлений о персональном будущем участников локальных военных конфликтов раскрывается с помощью определения ведущего жизненного стиля.

Методика «Линии жизни» для удобства проведения эксперимента была нами трансформирована из компьютерного в бланковый вариант, что дало возможность использовать ее как индивидуально, так и в группе (приложение 1).

Метод мотивационной индукции применялся нами для исследования глубины жизненной перспективы. Материал этой методики включает в себя 30 неоконченных предложений, из которых 20 - положительные индукторы, 10 — отрицательные индукторы (приложение 2).

Операция временного кодирования состоит в том, чтобы каждому мотивационному объекту, каждому событию, цели, о которой думает, мечтает субъект, даже если он не указывает точного времени его наступления, приписать свой временной знак, который можно более или менее точно установить, имея представление о социокультурной жизни субъекта.


По Ж. Нюттену, мотивационные объекты классифицируются не на основании жизненного опыта и субъективных переживаний отдельного субъекта, а на основании «нормальной», «средней» для определенной социальной группы временной локализации. Такой принцип построения временного кода основан на исходных теоретических представлениях автора о том, что временные знаки возникают на базе временного опыта человека, который, в свою очередь, формируется в процессе социализации индивида, сверяющего свой временной опыт по «социальным часам».

Итак, чтобы дать каждому высказыванию определенный временной знак, надо ответить на такой вопрос: «Если предположить, что человек будет жить обычно, нормально, так, как большинство людей его социальной группы, когда случится то событие или будет достигнута та цель, о которой пишет этот человек?». Или для отрицательного суждения: «Когда то, чего хочет избежать субъект, скорее всего его настигнет?» Ответы на подобные вопросы делают возможным перевод каждого высказывания, содержащего тот или иной мотивационный объект, в термины символов, составляющих временной код.

Ж Нюттен предлагает использовать следующие символы:

Т - настоящий момент, деятельность в момент заполнения теста-

Д - в интервале дня-

Н - в ближайшую неделю-

М - в ближайший месяц-

Г — в течение года-

В — период взрослости, профессиональной автономии-

Ж — коэффициент для обозначения мотивационных объектов, которые относятся ко всему периоду предстоящей жизни или которые нельзя точнее локализовать-

ОН — особый символ, которым отмечаются мотивационные объекты в тех случаях, когда человек пишет о своем желании обладать какими-то качествами, свойствами, умениями, которое в определенном смысле не ограничено во времени, «сегодня и ежедневно», Ж. Нюттен говорит в таких случаях об открытом настоящем-

ИБ — обозначает цели, связанные не только с жизнью отдельного человека, но и с жизнью других людей, всего человечества.

Однако, описание глубины жизненного планирования с помощью многочисленных коэффициентов достаточно сложное для понимания, поэтому мы предприняли деление на ближнюю, среднюю и удаленную жизненную перспективу, исходя из построения планов соответственно на ближайшие несколько месяцев, от одного до пяти лет и планы на будущее сроком более пяти лет.

Итак, использование данного метода мотивационной индукции Ж. Нюттена позволяет измерить глубину временной перспективы человека, как один из основных показателей когнитивного компонента субъективного будущего.

Тест «метафор времени» [62] использовался с целью реконструкции системы значений, лежащих в основе индивидуальных представлений субъектов о событиях личного будущего. Данные представления выявляются с целью описания эмоционального отношения к своему будущему.

Данный тест разработан Е.И. Головахой и А.А. Кроником [62]. Модификация теста состояла в изменении списка конструктов, предложенных для оценки воевавшими своих представлений о будущем. За основу был взят набор конструктов, составленный для компонентного изучения субъективного восприятия времени [69]. Формулировки ряда конструктов из предложенного набора были нами преобразованы.

В качестве объекта оценки выступили события будущего. Испытуемым необходимо было оценить собственное будущее по каждой из 17-ти шкал-конструктов. Каждая шкала задается двумя полюсами конструкта:

1 грустное веселое

2 тревожное спокойное

3 плохоехорошое

4 тяжелое легкое

5 серое привлекательное

6 инертное бурное

7 несчастливое счастливое

8 стандартное необычное

9 пессимистичноеоптимистичное

10 нестабильное стабильное

11 сумбурное гармоничное

12 однообразное разнообразное

13 романтичное реалистичное

14 скучное интересное

15 навязанное другимиисходящее от меня

16 ненасыщенное насыщенное впечатлениями

17 стремительное долго длящееся

По каждой шкале подсчитывались сырые баллы от 0 до 100, где 0 соответствовал отрицательному полюсу, а 100 максимальная выраженность положительного полюса. Итак, данные шкалы раскрывают, по нашему мнению, эмоциональный компонент представлений о собственном будущем.

Методика Д.А. Леонтьева «Смысложизненные ориентации» позволяет определить оириентацию человека на какой-либо временной аспект (прошлое, настоящее, будущее).

Данная методика состоит из 20 пар противоположных утверждений, задача испытуемых - выбрать одно из двух утверждений, которое, по их мнению, больше соответствуют действительности и отметить одну из цифр 1, 2, 3 насколько они уверены в выборе (приложение 3).

Тест «СЖО» является стандартизированной методикой, которая включает в себя 5 субшкал:

1. Цели в жизни. Баллы по этой шкале характеризуют наличие или отсутствие в жизни испытуемого целей в будущем, которые придают осмысленность, направленность и временную перспективу. Низкие баллы по этой шкале даже при общем высоком уровне осмысленности жизни будут присущи человеку, живущему сегодняшним или вчерашним днем. Вместе с тем высокие баллы по этой шкале могут характеризовать не только целеустремленного человека, но и прожектера, планы которого не имеют реальной опоры в настоящем и не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию. Эти два случая несложно различить, учитывая показатели по другим шкалам СЖО.

Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни. Содержание этой шкалы совпадает с известной теорией о том, что единственный смысл жизни состоит в том, чтобы жить. Этот показатель говорит о том, воспринимает ли испытуемый сам процесс совей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом. Высокие баллы по этой шкале и низкие по остальным будут характеризовать гедониста, живущего сегодняшним днем. Низкие баллы по этой шкале — признак неудовлетворенности своей жизнью в настоящем- при этом, однако, ей могут придавать полноценный смысл воспоминания о прошлом или нацеленность в будущее. Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией. Баллы по этой шкале отражают оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая ее часть. Высокие баллы по этой шкале и низкие по остальным будут характеризовать человека, который доживает свою жизнь, у которого все в прошлом, но прошлое способно придать смысл остатку жизни. Низкие баллы - неудовлетворенность прожитой частью жизни.

Локус контроля-Я (Я - хозяин жизни). Высокие баллы соответствуют представлению о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле. Низкие баллы - неверие в свои силы контролировать события собственной жизни. Локус контроля-жизни или управляемость жизни. При высоких баллах — убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Низкие баллы — фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.

Разработанная Е.Б. Фанталовой методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» применялась нами для выявления характера и степени выраженности внутренних конфликтов личности. В методике используются понятия, означающие в основном «терминальные ценности», выделенные в таком виде М. Рокичем, адаптированный вариант методики которого применялся в отечественных исследованиях [172], и техника их попарного ранжирования. Процедура обследования заключается в следующем: испытуемому на специальном бланке предлагаются 12 понятий, означающих различные жизненные ценности. Испытуемый должен провести попарное сравнение этих понятий дважды: первый раз - по «ценности» и второй раз — по «доступности». Затем экспериментатор подсчитывает интегральный показатель методики, равный сумме расхождений по модулю для всех 12 понятий. Максимальный показатель индекса означает полное несовпадение «ценного» и «доступного», то есть у испытуемого существует внутренний конфликт, высокая степень внутренней неудовлетворенности, состояние дискомфорта, соответственно минимальный показатель индекса указывает на совпадение «ценного» и «доступного», а значит на отсутствие внутреннего конфликта (приложение 4).

Тест «Индекс жизненной удовлетворенности», разработанный группой американских ученых был впервые опубликован в 1961 году [232]. Популярность этой методики была обусловлена, во-первых, ее компактностью и оперативностью, а во-вторых, получаемый в результате показатель достаточно чувствителен к различным социально-психологическим факторам и позволяет дифференцировать психологическое состояние людей, определяемое условиями жизни, особенностями повседневного поведения и личностных диспозиций. Данный тест измеряет наиболее общее психологическое состояние человека, определяемое его личностными особенностями, системой отношений к различным сторонам своей жизни. Индекс жизненный удовлетворенности - интегративный показатель системы отношений человека к жизни, общего умонастроения. В нашем исследовании данная методика применялась в адаптированном варианте, предложенном Н.В. Паниной.

Таким образом, для всестороннего изучения и определения специфики субъективных представлений о своем будущем участников локальных войн необходимо использовать биографическую методику «Линии жизни» (создатели А.А. Кроник, Б.М. Левин, А.Л. Пажитнов), метод мотивационной индукции, предложенный Ж.Нюттеном, тест смысложизненных ориентации (Д.А. Леонтьев),` модифицированный тест «метафоры времени», методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах», разработанная Е.Б. Фанталовой- тест «Индекс жизненной удовлетворенности», апробированный Н.В. Паниной.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы изучения психологического будущего личности