lovmedgu.ru

К проблеме личностного выбора

К одной из важнейших экзистенциальных проблем, к которым обращался С. Л. Рубинштейн в своих фундаментальных трудах, относится проблема личностного выбора. Осуществление выбора особенно значимо для личности, когда она вынуждена действовать в ситуациях, оказывающих большое влияние на всю ее дальнейшую жизнь. Своевременное и конструктивное принятие решения в значимой жизненной ситуации в условиях множества альтернатив и при недостаточности знаний и оценок нередко представляется как сложная проблема. На чем основывается, на какие глубинные личностные «образования» опирается человек, выбирая варианты дальнейших действий в неопределенных условиях, – «вечный» вопрос философии и психологии. Ответ на этот вопрос особенно актуален в современном обществе, когда неопределенность становится неотъемлемой характеристикой жизни и порождается тем, что внешние обстоятельства постоянно вступают в противоречия с внутренними возможностями личности.

С. Л. Рубинштейн отмечает, что определение личностью своего будущего, своих дальнейших действий и самой себя возможно путем осознания того, чего хочет человек, что для него имеет привлекательность (мотивационно-потребностная система личности, ценности, установки, идеалы), что может человек (его способности) и что есть он сам (личностные особенности) (Рубинштейн, 2002). Поэтому личностный выбор невозможно представить в качестве рассудочного акта, ограниченного заранее предрешенным исходом. По мнению С. Л. Рубинштейна, способность личности к активному, сознательному, оптимальному осуществлению выбора связывается с необходимостью актуализации глубинных ценностно-смысловых структур. Он отмечает, что личность, выступая в качестве субъекта, вырабатывает раз личные способы разрешения неопределенной ситуации, установления большего или меньшего, временного или постоянного соответствия внутренних возможностей с внешними условиями и структурами.

В работах С. Л. Рубинштейна мы находим подтверждение тому, что объяснение жизненных выборов возможно посредством изучения деятельности субъекта в проблемной ситуации и способов, которые им используются для ее разрешения. «Нахождение в ситуации предполагает расчленение этой ситуации, выделение в ней условий, соотнесенных с встающими перед человеком требованиями, задача ми» (Рубинштейн, 1973, с. 345).

Исследование механизмов осуществления личностного выбора возможно путем определения ситуации выбора, обстоятельства которой могли бы инициировать возникновение и дальнейшее функционирование деятельности личности. Теоретический анализ работ позволил выделить основное условие, при котором может возникать необходимость такой деятельности, – наличие у субъекта состояния неопределенности. Данное состояние может быть вызвано наличием множества разнообразных альтернатив, недостаточностью, неполно той или фрагментарностью информации об альтернативах, неструк турированностью представлений об альтернативах и существованием противоречий между действительным и желаемым – потребностями субъекта и возможностями реализовать их в реальных жизненных обстоятельствах (Абульханова-Славская, 1991- Леонтьев, 1995- Федоров, 2006).

Ситуация личностного выбора, на наш взгляд, определяется как значимая жизненная ситуация, которую можно отнести к «по воротной» (по определению С. Л. Рубинштейна), когда принимают ся важные решения, определяющие жизнедеятельность личности на длительный период.

В данной ситуации субъекту необходимо осознать, что он хочет (цели, ценности, жизненные планы), что он может (свои возможности, склонности), что он есть (свои личностные и физические свойства) и каких действий от него ожидает общество в отношении определен ных аспектов жизни (например, профессионального или семейного аспектов).

Разрабатывая проблему личности, С. Л. Рубинштейн отмечает, что ее специфическая сущность проявляется в деятельности (Рубин штейн, 2002). Т. е. присутствие субъекта в ситуации предполагает осуществление определенной деятельности по разрешению данной ситуации: выделение в ней условий, их соотнесение с встающими перед человеком требованиями, задачами. В сознании субъекта моделируется обобщенный и идеальный образ действия и отражается реальный способ действия, осуществляется контролирующая и оценивающая функции, выстраивается стратегия и тактика деятельности.

Развивая идеи С. Л. Рубинштейна, К. А. Абульханова-Славская отмечает, что личность, выступая в качестве субъекта деятельности, структурирует деятельность на задачи, отвечающие ее целям, интересам, возможностям, формирует критерии, при которых она может быть удовлетворена результатом и оформляет свою деятельность как систему, выступая инициативным и ответственным организатором (Абульханова-Славская, 1995).

На наш взгляд, для понимания особенностей осуществления личностного выбора необходимо изучать деятельность субъекта в неопределенной значимой ситуации, которая направлена на выработку индивидуальной стратегии разрешения данной ситуации и состоит в «конструировании» альтернатив и критериев их оценки, предпочтении одной из них и принятии ответственности за ее реализацию.

Теоретический анализ психологических подходов позволил выделить основные моменты, которые характеризуют деятельность субъекта в ситуации личностного выбора (Абульханова-Славская, 1991- Леонтьев, 2003- Нюттен, 2004- Рубинштейн, 1973).

Специфика деятельности субъекта в ситуации личностного вы бора во многом зависит от степени осознания субъектом возможных альтернатив и их последствий, оказывающих влияние на дальнейший ход жизни. Также хорошее понимание своих способностей, своих притязаний создает чувство свободы маневра, свободы выбора и укрепляет жизненные силы человека (Абульханова-Славская, 1991).

Существенным при выборе также является то, рассчитывает ли субъект при планировании на свои собственные силы или на внешние обстоятельства и значимое окружение. Т. е. необходимо выявлять степень самостоятельности личности при «конструировании» и вы боре альтернатив и осуществлении деятельности, соответствующей выбранной альтернативе (Рубинштейн, 2002).

Успешность выбора определяется также своевременностью его осуществления, т. е. способностью личности определить момент готовности начать определенные действия. Своевременная деятельность осуществляется, когда жизненные обстоятельства соответствуют потребностям и желаниям личности и существуют возможности для их реализации (Абульханова-Славская, 2001).

Поскольку выбираемое будущее представлено лишь в сознании личности, его мотивирующая сила также во многом зависит от эмоциональной окрашенности планируемой деятельности – является ли она эмоционально привлекательной или непривлекательной и прогнозируется ли получение удовлетворяющих результатов при реализации этой деятельности. Личность самостоятельно закладывает определенные критерии своей удовлетворенности – неудовлетворенности в уровне своих притязаний, ожиданий (Абульханова-Славская, 1991)..

Специфика деятельности субъекта в ситуации личностного вы бора может определяться также характеристиками его временной перспективы и тем, как локализуемы в различных временных периодах ментально репрезентированные цели (Нюттен, 2004).

Таким образом, изучение особенностей деятельности субъекта в ситуации выбора, на наш взгляд, должно проводиться с учетом следующих характеристик:



• осознанность – выбор личностью осуществляется при представлении альтернатив и их последствий, оказывающих влияние на дальнейший ход жизни-

• самостоятельность – авторство при «конструировании» и вы боре альтернатив принадлежит личности-

• целостность – выбор зависит от способности личности само определиться по отношению к целостному ходу жизни-

• своевременность – осуществление выбора должно происходить в момент наибольшего соответствия жизненных обстоятельств внутренним возможностям и желаниям личности-

• удовлетворенность – соответствие выбранной альтернативы потребностям и целям личности и наличие возможностей реализовать ее в обстоятельствах жизни.



Изучение особенностей функционирования деятельности субъекта в ситуации личностного выбора, на наш взгляд, должно проводиться с учетом характеристик этой деятельности, которые были выделены в ходе теоретического анализа.

Проявление выделенных характеристик в ситуации выбора у каждой конкретной личности индивидуально. Поэтому в качестве основного подхода, в основу которого положен принцип анализа личности через ее жизнедеятельность и на который мы опираемся в исследовании, выступает типологический подход (Абульханова-Славская, 1983). С помощью типологического подхода можно выделить типы стратегий деятельности субъекта в ситуации выбора и проследить различные формы проявления закономерности этой деятельности. Это, в свою очередь, позволит разработать практические рекомендации для оптимального осуществления выбора в значимых жизненных ситуациях с учетом особенностей личности.

При изучении деятельности субъекта в ситуации личностного выбора, на наш взгляд, также необходимо проанализировать основные аспекты динамики этой деятельности: особенности формирования мотивационной и операциональной основы и регуляции по ходу протекания.

В ситуации личностного выбора деятельность субъекта строится на уровне конструирования возможных вариантов будущего. Данную деятельность, имеющую очень сложную операциональную структуру, по мнению Д. А. Леонтьева, можно охарактеризовать как протекающую, в основном, во внутреннем плане, в свернутом, редуцированном виде (Леонтьев, Пилипко, 1995).

С точки зрения операциональной структуры, деятельность субъекта в ситуации личностного выбора, на наш взгляд, характеризуется необходимостью «конструирования» альтернатив, выработкой критериев оценки альтернатив, отбором подходящей альтернативы, конкретизацией ее в качестве цели будущей деятельности и определением индивидуальной стратегии достижения выбранной цели (наличие когнитивных структур «средство–цель»).

С точки зрения мотивационной структуры, деятельность личностного выбора должна опираться на такие мотивационно-личностные образования, которые определят значимость ситуации личностного выбора для субъекта, ее ценностный аспект. По мнению К. А. Абульхановой-Славской, включенность в структуру активности личности таких психологических особенностей, как мотивы, направленность, способности, ценностно-смысловые ориентации, определяют собственно психологическую характеристику активности (Абульханова - Славская, 1991).

Притязания личности выражают соответствие всей деятел ности и ее результата определенным критериям, устанавливаемым личностью. Поэтому особое значение при изучении деятельности субъекта в ситуации личностного выбора должно придаваться притязаниям к деятельности, которые отражают единство стремлений и требований личности, к тому способу, которым они должны быть удовлетворены.

Ценностно-смысловой аспект деятельности субъекта в ситуации выбора также может определяться влиянием наиболее устойчивых образований в структуре мотивации, к которым относятся личностные ценности. Данные личностные образования соотносятся с жизнедеятельностью человека в целом и обладают высокой степенью стабильности: неизменные, устойчивые, автономные по отношению к конкретной ситуации (Леонтьев, 2003).

Способ организации субъектом собственной деятельности в ситуации личностного выбора может определяться степенью ответственного отношения к этой ситуации. Ответственность предполагает способность личности отстоять свое право на выбор и реализовать основанную на субъективных критериях и оценках деятельность (Дементий, 2005).

По мнению К. А. Абульхановой-Славской, способность личности осуществлять соединение собственных индивидуальных особенностей, статусных и возрастных возможностей, притязаний с требованиями общества и окружающих определяется как жизненная стратегия (Абульханова-Славская, 1991). Т. е. способ структурирования деятельности, оценка и осмысление ситуации личностного выбора во многом будут определяться индивидуальными особенностями субъекта.

Обобщенный план деятельности по достижению цели в личностно значимой ситуации выбора, обусловленный индивидуально-психологическими характеристиками, мы обозначаем как стратегию деятельности субъекта в ситуации личностного выбора. Примерами возможных стратегий могут являться: выработка целей, предварительное составление плана действия и перспектив его реализации.

Для изучения характеристик деятельности испытуемых в ситуации личностного выбора, на наш взгляд, необходимо выделить опе рационализированные измеримые показатели данной деятельности.

На основании анализа теоретических и экспериментальных ис следований (Абульханова-Славская, 1991- Рубинштейн, 2002- Леонтьев, 1995- Нюттен, 2004) были определены следующие показатели:



• качественный состав аргументации при отборе альтернатив-

• определение задач, направленных на достижение цели-

• описание последовательности действий по достижению цели-

• степень соответствия описываемых действий цели деятельности и возрастным возможностям-

• констатация необходимости саморазвития для соответствия требованиям планируемого будущего-

• указание на наличие или отсутствие способностей к выбранному виду профессиональной деятельности-

• описание способов достижения цели-

• описание способов преодоления препятствий-

• учет последствий достижения цели-

• представленность в планах помощи и поддержки других людей-

• оценка степени доступности цели, реальности ее достижения-

• описание возможностей или преимуществ, возникающих вследствие данного выбора-

• протяженность перспективы планируемого будущего: соотнесение количества ближних и дальних целей-

• плотность перспективы планируемого будущего, определяемая по числу ближних и дальних целей и задач, расположенных в каждом из темпоральных периодов.



Основные задачи эмпирического исследования, на наш взгляд, должны состоять в выделении типов деятельности испытуемых в ситуации личностного выбора на основании степени проявления характеристик этой деятельности, а также в исследовании обусловленности выделенных типов деятельности индивидуально-психологическими характеристиками.

Так им образом, посредством ос у ществлени я деятельности в значимой неопределенной ситуации личностного выбора субъект определяет свои ценности, притязания и способы их дальнейшей реализации в жизни<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » К проблеме личностного выбора