lovmedgu.ru

Конфликт как тип трудной ситуации

Видео: Верное средство (2014)

Если исходить из психологической сущности конфликта, то он может быть рассмотрен как один из типов трудных ситуаций, возникающих в процессе жизнедеятельности военнослужащего и военно-социальной группы. В этом случае признаками трудной ситуации выступают:

- осознание личностью угрозы, препятствия на пути реализации каких-либо целей, мотивов-

- состояние психической напряженности как реакции личности на трудность, преодоление которой значимо для нее-

- заметное изменение привычных параметров деятельности,

поведения, общения, выход за рамки "обыкновенности" и др.

Анализ представленных трудностей позволяет выделить их основные виды:

-ситуация деятельности,

-ситуация социального взаимодействия

-ситуация внутриличностного плана.

В зависимости от того, как воспринимается угроза, трудные ситуации могут иметь три уровня:

1) трудность как потенциальная угроза (проблемные ситуации деятельности, взаимодействия и внутренние затруднения)-

2) трудность как непосредственная угроза(критические,

аварийные ситуации деятельности, пред конфликтные ситуации взаимодействия, внутри личностные конфликты)-

3) трудности как реализующаяся угроза (экстремальные, в том числе и боевые, ситуации, конфликтные ситуации и внутри личностные кризисы).

В трудной (проблемной) ситуации деятельности военнослужащего противостоит среда. В трудной ситуации взаимодействия человеку противостоит другой человек или группа. В трудной ситуации внутри личностного плана человек противодействует самому себе.


Проблемные ситуации деятельности отличаются новой задачей, которая решается в обычных обстоятельствах. Такие ситуации требуют мобилизации познавательных способностей военнослужащего и его эмоциональной устойчивости. В свою очередь критические ситуации связаны с заметно меняющимися условиями, в которых протекает деятельность. Экстремальные ситуации представляют собой крайнее проявление трудных ситуаций, требуют максимального напряжения психических и физических сил человека для выхода из них.

Проблемная ситуация взаимодействия характеризуется наличием противоречия и положительным или нейтральным отношением субъектов взаимодействия друг к другу. В этом случае межличностная напряженность невелика. Рациональная составляющая является основой поведения и общения. Угроза со стороны другого оценивается как потенциальная.

Пред конфликтная ситуация взаимодействия отличается от проблемной более высокой степенью психической напряженности. Сторонами или одной из сторон допущены действия, которые рассматриваются оппонентом как нанесение морального или физического ущерба. Характеризуется началом формирования негативного отношения к другому, готовностью противодействовать. В этом случае высока вероятность перерастания сложившейся ситуации в конфликт.

Для конфликтной ситуации взаимодействия свойственно противодействие в виде общения, поведения или деятельности, направленных на защиту своих интересов путем ограничения активности оппонента, нанесения ему морального или материального ущерба, а также негативное отношение друг к другу. Преобладает мотивация "на себя". Эмоции доминируют в определении поведения и манеры общения. В результате стресса все ресурсы индивида мобилизуются для достижения победы над оппонентом.

Внутри личностные трудности (проблемы) - относительно несложные проблемы внутренней жизни человека. Они представляют собой психические состояния сомнения, нерешительности, ненайденного выхода, отсутствие решения проблемы. При этом внутри личностные конфликты - наиболее обширный тип внутри личностных трудных ситуаций. Острота протекания внутри личностного конфликта за- висит от восприятия военнослужащим значимости трудной ситуации, ее психологической устойчивости.

Военная психология исходит из того, что внутри личностные (жизненные) конфликты выступают как особые относительно положительные периоды жизни личности, характеризующиеся заметными психологическими изменениями. Выделяют возрастные, невротические и травматические кризисы, обусловливающие формирование внутри личностных конфликтов. Кроме того, внутри личностные кризисы подразделяются по деятельностному критерию (кризис операциональной стороны жизнедеятельности: «не знаю, как жить дальше»- кризис мотивационно-целевой стороны жизнедеятельности: «не знаю, для чего жить дальше»- кризис смысловой стороны: «не знаю, зачем вообще жить дальше»). Как правило, внутри личностные кризисы являются своеобразными поворотными пунктами жизненного пути личности, сопровождаются перестройкой смысловых структур сознания личности, возможной переориентацией на новые ценности и цели.

Выделенные типы трудных ситуаций редко возникают в изолированном виде. Обычно они как бы наслаиваются друг на друга. Трудность ситуации в значительной степени определяется субъективной составляющей:

? объективной угрозы может и не быть, а человек, ошибаясь, воспринимает ситуацию как трудную. Причиной может быть его неподготовленность, искаженное восприятие-

? могут существовать реальные объективные факторы (угроза смерти, опасность здоровью), но человек не знает об их существовании и не осознает ситуацию как трудную-

? военнослужащий может осознавать трудность ситуации, но неоправданно считать ее не слишком трудной для себя-

? ситуация может быть очень значима для личности, но, не находя ее решения, человек может прибегнуть к психологической защите и уйти от ее реального веса.

? ситуация может быть объективно сложной, но наличие знаний и опыта позволят военнослужащему преодолевать ее без особых трудностей.

Специфической реакцией личности на трудную ситуацию можно считать психическую напряженность, которая характеризуется активной перестройкой и интеграцией психических процессов в направлении доминирования мотивационных и эмоциональных компонентов.

В зависимости от влияния напряженности на психические функции выделяют следующие формы внутриличностных конфликтов:

? перцептивную (возникающую при затруднении в восприятии)-

? интеллектуальную (человек затрудняется решить задачу)-

? эмоциональную (возникают эмоции, дезорганизующие поведение и деятельность)-

? волевую (человек не может управлять собой)-

? мотивационную (связанную с борьбой мотивов).

Психологическая устойчивость - это характеристика личности военнослужащего, состоящая в сохранении оптимального функционирования психики в условиях фрустрирующего и стрессогенного воздействия трудных ситуаций. Она не является врожденным свойством личности, а формируется одновременно с ее развитием и зависит от:

типа нервной системы человека-

опыта военнослужащего, уровня его профессиональной подготовки-

навыков и умений поведения и военно-профессиональной деятельности-

уровня развития основных познавательных структур личности.

Среди компонентов психологической устойчивости выделяют:

эмоциональный, волевой, интеллектуальный (познавательный), мотивационный и психомоторный. Психологическая устойчивость - это не просто их сумма, а интегративное образование.

Эффективность военно-профессиональной деятельности в трудных ситуациях всецело зависит от уровня психологической устойчивости и профессионального мастерства. Однако, с ростом трудности

ситуации эффективность деятельности все больше и больше начинает зависеть от психологической устойчивости, а не только от профессионального мастерства военнослужащего.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Конфликт как тип трудной ситуации