lovmedgu.ru

Общая характеристика работы

Видео: Общая характеристика халькогенов. Кислород

Актуальность темы исследования. Исследованию психологических механизмов преодоления жизненных трудностей посвящено большое количество работ, выполненных в рамках широкого направления, связанного с проблемой адаптации личности к изменяющимся условиям жизнедеятельности (К.А.Абульханова-Славская, Л.Г.Дикая, В.А.Бодров, А.Б.Леонов и др.). Актуальность направления обуславливает устойчивый исследовательский интерес к феномену адаптационного потенциала личности (Д.А.Леонтьев, А.Г.Маклаков, А.А.Реан, И.Н.Симаева). Определились различные подходы к его изучению: личностно-ориентированный (исследующий взаимосвязь стилей и стратегий преодоления стресса, и индивидуальных особенностей личности) (Л.И.Анцыферова, Дж.Аверилл, Г.Вайллант, С.Кобаза, П.Л.Райс, Р.Уайт, Н.Хаан), проблемно-ориентированный (акцентирующий зависимость используемых стратегий преодоления от требований среды) (В.А.Бодров, Дж.Мэтлин), когнитивный (рассматривающий преодоление стресса в связи с оценочными процессами) (Р.Лазарус, С.Элдвин), ресурсный (раскрывающий содержание резервов преодоления стресса) (Д.Навон, Д.Гофер, П.Вонг). Общим в данных направлениях исследований является рассмотрение механизмов преодоления жизненных трудностей на основе теории личности. Успешность преодоления стресса рассматривается как обусловленная личностными характеристиками. При этом практически во всех работах, выполненных на эту тему, указывается на участие совладающего поведения в адаптационных процессах, что позволило В.А.Бодрову (2006) выделить феномен преодоления как особенность личности. В связи с этим характеристики преодоления закономерно могут рассматриваться в составе адаптационного потенциала личности.

Несмотря на очевидную значимость адаптационного потенциала личности в механизме психологической адаптации, его особенности и структурная организация в зависимости от конкретных условий жизнедеятельности практически не изучались. Выявленное противоречие послужило основанием для формулировки научной проблемы, содержание которой заключается в необходимости исследования особенностей и структуры адаптационного потенциала личности, находящейся в затрудненных условиях жизнедеятельности. Решение данной проблемы актуально для общей психологии и психологии личности, поскольку дает возможность расширить представление о механизмах адаптации личности к различным жизненным условиям. Практическая актуальность определяется необходимостью разработки технологий психологической подготовки к преодолению трудных жизненных ситуаций.

В качестве объекта исследования выступают составляющие личностного адаптационного потенциала военнослужащих по призыву (как лиц, находящихся в затрудненных условиях жизнедеятельности), а предметом исследования ? его особенности и структурная организация.

Цель работы: выявление особенностей и структуры личностного адаптационного потенциала лиц, находящихся в затрудненных условиях жизнедеятельности (на примере военнослужащих по призыву).

Гипотезу исследования составило следующее предположение:

Особенностями личностного адаптационного потенциала военнослужащих по призыву, находящихся в затрудненных условиях жизнедеятельности, должны являться выраженность показателей адаптивности, совладающего поведения и свойств, обеспечивающих коммуникативные качества и интернальность личности, а также их объединение в единую структуру.

В соответствии с целью и выдвинутым предположением решались следующие теоретические и эмпирические задачи исследования:

1. Осуществить анализ работ, выполненных в направлении исследования адаптационного потенциала личности, в целях необходимого теоретического обоснования предпринятого исследования.

2. Выявить характер психологических трудностей службы в армии как основных стресс-факторов, актуализирующих адаптационный ресурс личности юношей-военнослужащих.

3. Выяснить выраженность свойств, обеспечивающих адаптивность личности, находящейся в затрудненных условиях жизнедеятельности (на примере военнослужащих по призыву).

4. Выявить особенности структурной организации личностного адаптационного потенциала военнослужащих путем сравнительного анализа результатов исследования взаимосвязей показателей, полученных в группах военнослужащих и допризывников (старшеклассников и студентов).

5. На основе полученных результатов сформулировать рекомендации к осуществлению психологической подготовки военнослужащих и допризывников.Следующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Общая характеристика работы