lovmedgu.ru

Акмеологические проблемы использования социально - психологических резервов в профессиональной самореализации работников, занимающихся юридическим трудом

Мировоззрение юриста включает в себя принципы жизни, которые обусловливают характер деятельности людей, занимающихся юридическим трудом. Их мировоззрение является ядром общественного и индивидуального сознания. Формирование мировоззрения юриста – важный процесс для нашего общества. В огромном проблемном поле современного человекознания выделилось, получило признание и интенсивно развивается научное направление, востребованное социальной практикой, именуемое «акмеология». Сквозь предметно-целевую призму акмеологии представляется новое видение современной социальной практики, в том числе в юриспруденции. В целом современные требования к борьбе с преступностью определили актуальность формирования юридической акмеологии, которая приняла на себя миссию задать побудительные начала и содействовать эффективному восхождению людей, занимающихся юридической деятельностью, к вершинам совершенства. Юридическая акмеология – новое, востребованное юриспруденцией теоретическое и прикладное направление практической акмеологии, связанное с разработкой проблем профессионализма людей, занимающихся юридическим трудом. Среди других направлений, заявивших о себе, можно на звать юридическую акмеологию, которая является перспективным течением практической акмеологии. Она нуждается в проработке и составлении новых программ по подготовке профессионала. Так как развивающийся юрист включен в образование как специалист, то юридическая акмеология будет помогать изучать продуктивность управленческих правоохранительных систем, принципы их конструирования и факторы повышения их качества. А. А. Дергач пишет, что юридическая акмеология рассматривается как отрасль акмео логии, объектом которой является профессионализм деятельности юристов и работников правоохранительных органов. Ее предметом являются закономерности, условия и факторы, способствующие совершенствованию их профессионального мастерства и профессионализма личности. В предмет юридической акмеологии также входит разработка критериев оценки продуктивности и сравнительной эффективности различных форм организации правоохранительных органов. Она поможет на междисциплинарном уровне комплексно решать самые сложные проблемы современности, создавая предпосылки успешности для развивающегося человека, занимающегося юридическим трудом в пенитенциарной системе. Юридическая акмеология исследует принципиальные основы построения продуктивных моделей, способы восстановления продуктивной деятельности людей, занимающихся юридическим трудом, а также разрабатывает механизмы предупреждения и нейтрализации факторов и ситуаций «риска», негативно воздействующих на юриста. Она разрабатывает способы успешной адаптации и гармонизации людей, занимающихся юридическим трудом с окружающей средой. Основными понятиями данной отрасли являются: «индивидуальная жизнь юриста», «кризис», «общая и индивидуальная дезадаптация», «деформация функционирующих объектов», «акмеологические стратегии преодоления».

В настоящее время юридическая акмеология находится в стадии своего формирования, но ее научно-практические перспективы представляются очевидными. На современном этапе юридическая акмеология занимает большое пространство в реальной практике, а как научное направление находится еще в процессе развития.

Юридическая акмеология может способствовать подготовке всех сотрудников пенитенциарной системы до уровня профессионализма или даже до степени «мастер».

В свете организации и подготовки юристов-акмеологов право охранительных органов, в условиях обострения криминогенной обстановки важна выработка общих акмеологических подходов к вопросам совершенствования психологической службы уголовно - исполнительной системы. С учетом требований сегодняшнего дня для акмеолога-профессионала характерен поиск новых форм и методов деятельности. Юридическая акмеология может дать определение конкретных направлений дальнейшего развития юриста-акмеолога уголовно-исполнительной системы страны, так как ее задачами являются:



• построение, разработка и совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки юридических кадров высшей квалификации-

• разработка программ личностно-профессионального само развития и самосовершенствования с целью повышения продуктивности их деятельности до уровня профессионализма.



В акмеологическом аспекте данные задачи можно решать через:



• формирование у специалистов системы профессиональных установок и эталонов-

• профессиональную мотивацию достижений-

• формирование продуктивной Я-концепции профессионала-

• развитие когнитивной, регулятивной и нормативной под структур профессионализма.



Юридическая акмеология может быть призвана обеспечить внедрение новых нетрадиционных форм работы с лицами, отбывающими наказание.

Нахождение новых ресурсов и источников совершенствования юридической акмеологии – трудный и тернистый путь. На этом пути много как единомышленников и помощников, так и критиков. Критиковать легче, чем созидать, но конструктивная картина помогает совершенствовать новое в юриспруденции, взглянуть на проблему под другим углом зрения. Поэтому немаловажное значение имеет расширение контактов исправительных учреждений и обмен передового опыта между сотрудниками. Развертывание продуктивной деятельности профессионалов в уголовно-исполнительной системе остро ставит вопрос о нормативно-правовой базе, которая даст приоритеты деятельности на будущее. В современных условиях нашла отражение проблема, связанная с формированием нового работника, занимающегося юридическим трудом. Эта задача сложная, трудная и длительная по своим временным рамкам. К сожалению, по отношению к осужденному сотрудник выступает, прежде всего, в качестве «охранника», которому важен только режим, но никак не воспитателя, для которого важна личность. Поэтому на сегодняшний день нужно, чтобы сотрудник и осужденный строили свои взаимоотношения на качественно новой основе. Задача персонала должна заключаться в том, чтобы обеспечить реализацию в полном объеме принадлежащих прав осужденному. Вопрос формирования нового сотрудника, в конечном счете, связан с проблемой социально-экономических условий функционирования нашего общества. Несмотря на то что в системе правоохранительных органов есть много продуктивных моментов, мы еще далеки от уровня международных стандартов. Юридическая акмеология может оказать неоценимую помощь в решении данных задач. Деятельность правоохранительных органов, от которых зависит, как практически будут защищены интересы граждан, напрямую связана с актуальными вопросами подготовки юридических кадров. Приходится много бороться с жестокостью и агрессией, так как они стали едва ли не самыми популярными в мировой психологии. Положение дел в области методического обеспечения диагностики усугубляется тем, что сообщество людей, занимающихся юридическим трудом, в последние годы быстро расширяется за счет лиц, не име ющих базового психологического образования и соответственно не подготовленных к квалифицированному тестированию. Психодиагностический инструментарий, применяемый в современных условиях при целенаправленном обследовании личности исправительных учреждений, позволяет выявлять наличие или отсутствие стрессоустойчивости. Из-за нехватки специально адаптированных психодиагностических методик, предназначенных для изучения личностных особенностей (например, мотивационно-нравственного потенциала, индивидуального стиля, механизмов психологической защиты и других), затрудняется реализация такой важной функции в деятельности психологической службы, как мониторинг профессионально-личностного роста или деформационных тенденций у людей, занимающихся юридическим трудом.

Эффективность реализации психоконсультативной помощи или психокоррекционной работы остается пока низкой. Свидетельством этому являются сведения об увольнении со службы сотрудников по отрицательным мотивам. Люди, занимающиеся юридическим трудом, иногда уходят работать в другие структуры либо меняют профиль ра боты. Это, безусловно, влияет негативным образом на эффективность и качество труда. Для устранения данных недостатков необходимо повышать профессиональную квалификацию работающих людей, занимающихся юридическим трудом. Концепция развития профессионализма у работников, занимающихся юридическим трудом, включает в себя научную, проективную, системную проработку всех ключевых вопросов ее жизнедеятельности. Необходимо развитие потенциала и системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации практических людей, занимающихся юридическим трудом. Их надо готовить в своих учебных заведениях, которых у нас немало, а также на договорной основе с гражданскими вузами на психологических факультетах университетов. Для обучения нужны специальные программы, которые бы учитывали в максимальной степени профессиональную деятельность сотрудников.

Целесообразно издавать тематический журнал, целиком посвященный проблемам создания и функционирования службы по разумному использованию полномочий людей, занимающихся юридическим трудом. В нем выделить рубрики передового отечественного и зарубежного опыта, материалы конференций, научно-практических семинаров, совещаний. Необходимо формировать профессиональные сообщества, ассоциации, налаживать контакты со специалистами. Большее внимание надо уделять изучению, обобщению и распростра- нению передового опыта профессионала. Известно, что малейшее отступление от требований закона при использовании служебных полномочий таким лицом (например, судьей или прокурором) может привести к тяжелым последствиям, причинить моральный вред, нравственные страдания человеку, его близким, отрицательно повлиять на авторитет и репутацию среди окружающих, сформировать негативное мнение о представлении власти.

Закон очерчивает лишь своего рода «рамки» психологической, воспитательной работы, определяя ее цели, направления и формы в наиболее общем виде. В первую очередь все это касается задач исправления осужденных, которые в сегодняшней интерпретации вполне отвечают гуманистической направленности современного российского уголовно-исполнительского законодательства. Профессионал легко заметит «профессиональную деформацию личности», так как не секрет, что, находясь в постоянном тесном контакте, осужденные и сотрудники взаимно влияют друг на друга, и не всегда результаты этого взаимодействия оказываются положительными. Есть с лу чаи, особенно у сотрудников с большим стажем работы, когда наблюдаются своеобразные личностные изменения. Нельзя сказать, что абсолютно все сотрудники правоохранительных органов подвержены профессиональной деформации. Наверное, не существует такой сферы человеческой деятельности, длительное занятие которой не приводило бы к серьезным личностным изменениям. Условия пенитенциарной системы являются в настоящее время источником стрессовых воздействий, что приводит к хронической дезадаптации и является благоприятной почвой для различных нервно-психологических заболеваний и профессиональной деформации личности. Все это происходит потому, что увеличилось количество осужденных и сотрудников, принимавших участие в локальных войнах, побывавших в горячих точках (Афганистан, Абхазия, Таджикистан, Грузия и Чечня), а также увеличивается число осужденных, имеющих психические аномалии (алкоголизм и наркомания), идет омоложение контингента осужденных.

Идеальный случай, если специа лист имеет два высших обра зования: юридическое и психолого-педагогическое. Тогда такой профессионал справится со всеми поставленными задачами и решит любой сложный конфликт.

Таким образом, работой профессионала является решение задач по подготовке людей, занимающихся юридическим трудом, которые непосредственно помогают осужденным адаптироваться к жизни после освобождения и последующей реабилитации, создают благоприятный психологический климат в стенах пенитенциарных учреждений, проводят психокоррекционную работу. Проблема комплектования качественным составом работников исполнительных учреждений остается достаточно острой и требует своего решения. Профессиональная деятельность в системе исправительных учреждений предъявляет достаточно серьезные требования не только к профессиональным знаниям и умениям, но и к личностным качествам людей, занимающихся юридическим трудом, осуществляющих сложную работу, включенную в понятие «исправление наказания» Этот вид деятельности входит в так называемые социономические профессии, где объектом воздействия является другой человек или группа лю дей – акмеологов. Профессионал при подборе кадров для уголовно - исполнительной системы учитывает мотивы поступления на службу, профессиональную направленность личности, уровень самооценки и психологической готовности.

И так можно сделать вывод, что юридическая акмеология занимает большое пространство в реальной практике и ее изучение объ-ективных и субъективных факторов достижения творческих вершин и профессионального мастерства в процессе ее самоактуализации идет по правильному пути. Юридическое направление в акмеологии опирается на психологические и философские категории. Юридическая акмеология основана на динамически развивающейся системе подготовки и повышения квалификации и переподготовки людей, занимающихся юридическим трудом. Новое направление рождается тогда, когда концептуальная основа традиционного явления приближается к накопленной опытом критической массе. Появляется возможность на основе взаимосвязи акмеологии и юриспруденции предложить новое направление и условно обозначить его как юридическая акмеология. Главным предназначением профессионала является реализация многоплановой системно-организованной профессиональной деятельности, направленной на создание оптимальных условий для гуманистического и субъективно-ориентированного акмеологического подхода в исправлении преступников. Поэтому в качестве основного направления деятельности профессионалов должны выступать психодиагностические мониторинги, целенаправленное исправительно-коррекционное воздействие на осужденных, а также психологическое консультирование и специализированная психологическая подготовка персонала.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Акмеологические проблемы использования социально - психологических резервов в профессиональной самореализации работников, занимающихся юридическим трудом