lovmedgu.ru

Третичный сифилис

Видео: Третичный сифилис

Поражения слизистой оболочки полости рта при тре тичном сифилисе могут проявляться в виде бугорков, гумм и диффузной гуммозной инфильтрации. Третичные сифилиды чаще встречаются в области носа, мягкого и твердого неба, небной занавески- реже — на языке, зад ней стенке глотки и губах. Локализация очагов пораже ния существенно влияет на клиническую картину. Общи ми клиническими признаками третичных сифилидов яв ляется плотность инфильтрата, отсутствие увеличения регионарных лимфатических узлов, быстрое разрешение под влиянием специфической терапии. Исключением из последнего правила является диффузная гуммозная ин фильтрация языка.

Гуммозное поражение слизистой оболочки полости носа появляется на перегородке, на границе между хряще вой и костной частями. Гумма здесь, как правило, возни кает вторично, за счет распространения патологического процесса, первоначально возникающего в кости и хряще. Образуется резко отграниченный плотный инфильтрат синюшного цвета, значительно суживающий просвет но совой полости. В дальнейшем появляется гнойное отде ляемое и гнойно кровяные корки в носовых ходах, что свидетельствует о распаде инфильтрата. Возникает язва с ясно ограниченными краями, окруженная валиком плот ного инфильтрата. При исследовании зондом на дне язвы ощущается шероховатая поверхность некротизирован ной кости. Последующее отделение секвестра ведет к об разованию перфорации, захватывающей как костную, так и хрящевую части перегородки. В случаях значительного разрушения носовой перегородки и особенно вовлечения в процесс верхней части сошника происходит деформа ция носа («седлообразный» нос).

Третичные сифилиды слизистой оболочки твердого и мягкого неба могут быть гуммозными и бугорковыми. Гуммозные поражения неба, так же как и носа, как прави ло, возникают путем распространения воспалительного процесса с надкостницы и кости.

При распознавании начинающихся гуммозных поражений твердого и мягкого неба необходимо обращать особое внимание на состояние носовой полости, так как очень часто гуммозный процесс исходит именно оттуда. В этих случаях процесс протекает почти незаметно для больного, который жалуется лишь на насморк с гнойным и сукровичным отделяемым. Внезапно после выделения секвестров может наступить изменение формы носа и за падение его спинки. В других случаях на слизистой обо лочке твердого неба образуется плотный инфильтрат за стойно красного цвета, мало беспокоящий больного. В дальнейшем инфильтрат распадается и образуется язва. Она имеет правильную круглую или овальную форму, ок ружена валиком плотного инфильтрата синюшно красно го цвета- дно ее покрыто некротическими массами серова то желтого цвета. При зондировании дна прощупывается некротизированная кость. Последующее отделение сек вестра ведет к образованию перфорационного отверстия, сообщающего полость рта и полость носа. Возникает на рушение фонации (гнусавый голос), пища из полости рта попадает в полость носа. Небольшие перфорации закры ваются в процессе лечения вследствие слипчивого воспа ления- при крупных перфорациях требуется пластиче ская операция после специфической терапии.

Относительно благоприятное течение имеет гуммозный сифилид слизистой оболочки твердого неба, начи нающийся не со стороны полости носа, а со стороны по лости рта и имеющий в этих случаях язвенную форму. Язвы образуются вследствие распада специфической ин фильтрации, начинающейся на слизистой оболочке. Диа метр их обычно не превышает 1 см. Язвы обычно распола гаются поверхностно, прободение неба отмечается редко. Дно их покрыто плотно сидящим желтоватым или белым налетом. Форма язвы большей частью неправильная, края окружены синюшно красным валиком. Если язв не сколько, то они могут располагаться по кругу. Язвы без болезненны, при раздражении пищей появляется болез ненность и сухость в горле.

Гуммозные поражения мягкого неба также разнооб разны по характеру своего возникновения и по клиниче ской картине. Различают:



1) гуммозные изъязвления, начинающиеся со свобод ного края мягкого неба и язычка- они также могут быть продолжением процесса, локализующегося на дне полости носа-

2) бугорковые поражения ротовой поверхности мяг кого неба, аналогичные бугорковому сифилиду кожи-

3) диффузные гуммозные инфильтрации небной занавески-

4) крупные узловатые гуммы, возникающие изолиро ванно или в сочетании с диффузной гуммозной ин фильтрацией.



При образовании ограниченных гуммозных узлов или, что наблюдается чаще, разлитой инфильтрации небная занавеска и мягкое небо утолщаются, теряют подвиж ность, что нарушает фонацию и вызывает затруднение глотания. Инфильтрат имеет багрово красный цвет и рез ко выделяется на фоне окружающей здоровой слизистой оболочки. В дальнейшем наступает распад инфильтрата, ведущий к образованию одной или нескольких пробо дающих толщу небной занавески язв, заживающих с об разованием своеобразных лучистых рубцов, что нередко ведет к срастанию небной занавески со стенкой глотки и рубцовому сужению зева. Несмотря на столь резкие изме нения, больные предъявляют лишь незначительные жа лобы на затруднения глотания и легкую болезненность при приеме раздражающей пищи.

Бугорковый сифилид на слизистой оболочке неба име ет относительно благоприятное течение, часто серпиги нозно язвенную форму, но не приводящую к разрушению неба и его прободению.

Третичный сифилис на задней стенке глотки характеризуется образованием ограниченного инфильтрата си нюшно красного цвета. Последний распадается с образо ванием малоболезненной язвы, окруженной валиком плотного инфильтрата синюшно красного цвета, резко от граниченного от окружающей здоровой слизистой оболоч ки. Дно язвы покрыто марким гнойно некротическим на летом. По заживлении остается втянутый плотный рубец.



Дифференциальную диагностику следует проводить с вульгарной волчанкой слизистой оболочки рта, язвен ным туберкулезом, лепроматозным типом лепры, риноск леромой.

Туберкулезная волчанка протекает медленно, в течение ряда лет, иногда поверхностно изъязвляется. Перфора ция неба наблюдается лишь в исключительных случаях. Длительность существования, мягкость инфильтратов, отсутствие глубоких изъязвлений позволяет отличить волчанку твердого неба от сифилиса. Кроме того, волчан ка твердого неба связана, как правило, с волчанкой носа. При последней, в отличие от сифилиса, поражается не ко стная, а кожная и хрящевая части носа.

Язвенный туберкулез слизистой оболочки твердого неба является результатом заражения микобактериями ту беркулеза, содержащимися в мокроте больного. Эта фор ма туберкулеза слизистой оболочки наблюдается в сочетании с открытым и далеко зашедшим туберкулезом легких. Туберкулезные язвы болезненны, поверхностны, имеют неправильные очертания и фестончатые края. По их периферии можно найти точечные язвочки с серова то желтым дном. В соскобе со дна язвочки удается обна ружить микобактерии туберкулеза.

На мягком небе возможно одновременное появление очагов вульгарной волчанки и язвенного туберкулеза. Очень часто туберкулезной волчанкой поражается язы чок, который сначала увеличивается в объеме и покрывается сгруппированными волчаночными бугорками, затем язычок либо изъязвляется, либо рубцово изменяется, уменьшается, подтягивается кверху и даже полностью ис чезает. Такое незаметное разрушение язычка, сопровож дающееся подчас рубцующим туберкулезным процессом, может привести к дифференциально диагностическим ошибкам с перенесенным гуммозным поражением. В этих случаях необходимо дополнительное тщательное рино логическое обследование больного.

Язвенный туберкулез мягкого неба имеет клинические признаки, аналогичные этому заболеванию, локализующемуся на твердом небе.

При лепроматозном типе лепры, наряду с поражением кожи, часто наблюдается поражение слизистых оболочек губ, языка, мягкого и твердого неба, гортани и особенно носа. Поражение слизистой оболочки носа может наблю даться в форме ринита и частых носовых кровотечений еще в продромальном периоде. Последовательно на сли зистой оболочке носовой перегородки образуются лепро мы, которые, распадаясь, ведут к ее перфорации и к де формации носа. Поражения слизистой оболочки гортани выражаются в осиплости голоса и могут привести к афо нии. В дифференциальной диагностике с сифилисом сле дует учитывать характерный вид лепром на коже, потерю температурной и болевой чувствительности.

При риносклероме изменения в полости рта и глотке, несмотря на многолетнее течение заболевания, не вызы вают глубоких изъязвлений. Диагноз риносклеромы под тверждается результатами гистологического исследова ния, обнаружением возбудителя и серологическими реакциями.

Третичные сифилиды языка наблюдаются у мужчин чаще, чем у женщин. Они выражаются в виде бугорков, ограниченного, узловатого или разлитого интерстици ального глоссита.

Глубокие гуммы языка (ограниченный узловатый глос сит) одиночны, исходят из его толщи и не причиняют сна чала никаких беспокойств больному. Появляется безбо лезненный узел плотноэластической консистенции. Постепенно увеличиваясь, он достигает величины лесно го ореха или голубиного яйца и полушаровидно выступа ет над уровнем слизистой оболочки. При распаде узла возникает типичная гуммозная язва, окруженная валом плотного ограниченного инфильтрата. Образующийся при заживлении рубец нередко искривляет язык и лиша ет его нормальной подвижности.

Диффузная гуммозная инфильтрация языка (разлитой интерстициальный глоссит) может быть поверхностной и глубокой.

При поверхностном интерстициальном глоссите язык не увеличивается. Образуются поверхностные инфильт раты в пределах слизистой оболочки, которые располага ются преимущественно на спинке и боковой поверхности языка. Они могут распадаться с образованием язв с резко очерченными краями и некротическим дном. Инфильт раты слабо выступают над уровнем слизистой оболочки, при отсутствии язв мало беспокоят больного и выявляют ся лишь при тщательной пальпации языка.

Глубокий интерстициальный глоссит характеризуется более заметными субъективными и объективными сим птомами. Развитие этого глоссита обусловлено появле нием разлитого гуммозного инфильтрата вокруг сосудов подслизистой оболочки и в соединительной ткани между мышечными пучками. Последовательно инфильтрат за мещается рубцовой соединительной тканью, что сопрово ждается атрофией мышечных волокон. Процесс захваты вает или весь язык, или большую его часть. Различают две стадии развития интерстициального глоссита: стадию ин фильтрации и стадию замещения инфильтрата соедини тельной тканью. Сначала язык увеличивается, на поверхности его появляются глубокие перекрещивающиеся борозды, вследствие чего он приобретает дольчатый буг ристый вид. Слизистая оболочка языка становится си нюшно красной, гладкой, сосочки исчезают. На многих участках языка имеются очаги лейкоплакии, нередко эро зии. В дальнейшем в результате прогрессирующего заме щения инфильтрата соединительной тканью язык посте пенно уменьшается, становится плотным, твердым («деревянистым»), малоподвижным, укорачивается, ино гда принимает асимметричную неправильную форму. Слизистая оболочка языка легко травмируется зубами, пищей, что приводит к развитию болезненных трещин, эрозий, язв. Функции языка резко нарушаются. Тяжелые последствия можно предотвратить только своевремен ным рано начатым специфическим лечением.



Дифференциальная диагностика. Складчатый язык возникает в раннем детском возрасте, достигает макси мального развития к периоду полового созревания и оста ется стабильным. В отличие от сифилитического глосси та, складчатый язык имеет нормальные размеры и конси стенцию.

Глоссит при злокачественной гиперхромной анемии отличается бледно розовой атрофичной слизистой оболоч кой, на которой выделяются островки и полоски серова то красного цвета. Инфильтрация языка отсутствует. Диагноз устанавливается при гематологическом обследо вании больного.

Рак языка. Заболевание может встречаться у людей любого пола и возраста, но чаще у мужчин 60–70 лет. На чинается с появления безболезненного инфильтрата или язвы подвижной части или у корня языка. Через 4–6 мес инфильтрат или язва приобретают типичные для инва зивной карциномы клинические симптомы, появляются боли в очаге поражения при глотании, нередко метастазы в регионарные лимфатические узлы. Дифференциальная

диагностика с твердым шанкром обычно больших затруднений не вызывает.

На губах могут развиваться типичные бугорковые и гуммозные сифилиды, а также диффузная гуммозная ин фильтрация. Последняя чаще поражает верхнюю губу у женщин. Одиночная гумма губы при изъязвлении требу ет дифференциальной диагностики с твердым шанкром, при котором всегда имеется типичный склераденит, а так же с раком.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Третичный сифилис