Шанкр губы
Видео: Где чешется при ВИЧ-инфекции и при сифилисе?
Эрозивный твердый шанкр губы может иметь типичные клинические признаки (эрозия с пра вильными округлыми краями, красным, блестящим, как бы лакированным или покрытым дифтероидным налетом дном, в основании которого определяется листовидное или пластинчатое уплотнение). Сравнительно нередко эрозия имеет маленькие размеры (карликовый твердый шанкр). Значительные диагностические трудности воз никают в тех случаях, когда эрозия покрывается плотной, массивной коркой буроватого цвета (корковый твердый шанкр).Иногда твердый шанкр возникает на губе в виде мелкой папулы, которая быстро превращается в безболезненную язву с уплотнением в основании.
Гипертрофический твердый шанкр характеризуется развитием выраженного инфильтрата в основании язвы и по своему внешнему виду становится похожим на плоско клеточный рак.
Кроме вышеописанных форм первичной сифиломы, в средней части губы и в углах рта она может принимать вид стойкой болезненной трещины, которая долго не про ходит без специфического лечения.
При локализации на нижней губе твердый шанкр подвергается раздражению за счет постоянного прикоснове ния верхней губы и приема пищи, вследствие чего ниж няя губа отекает, смещается вниз, а время существования шанкра значительно удлиняется.
Регионарный аденит при твердом шанкре губы появляется в конце 3 й, начале 4 й недели от момента заражения. Лимфатические узлы обычно увеличиваются с одной сто роны, имеют гладкую, овоидную форму, по консистенции
напоминают подушку, надутую воздухом. Регионарный лимфоаденит, развивающийся при шанкрах губ, бывает иногда болезненным. Это наблюдается нередко и при иных локализациях твердого шанкра в полости рта. При чиной является частое присоединение вторичной ин фекции.
Клиническая диагностика твердого шанкра, локали зующегося на губах, чрезвычайно трудна. В связи с этим необходимо взять за правило, что при наличии у больного безболезненных инфильтрированных поражений на гу бах и в полости рта, сопровождающихся односторонней лимфоаденопатией, следует исключить сифилис.
Дифференциальную диагностику твердого шанкра губы необходимо проводить с травматическими эрозия ми, простым герпесом, вульгарным импетиго, плоскокле точным раком, глубокой трихофитией, гуммой.
Простой герпес нередко локализуется в области губ. В этих случаях одномоментно остро появляются тесно сгруппированные мелкие пузырьки на фоне отека кожи. Они быстро вскрываются с образованием корок, по отхо ждении которых образуется поверхностная эрозия без уплотнения, имеющая неровные полициклические очер тания. Часто одновременно или последовательно с про межутками в 1–2 дня образуются 2–3 новых очага пора жения, расположенных близко друг к другу. Появление пузырьков сопровождается зудом, покалыванием, иногда болью. Герпетические эрозии существуют 7–10 дней, за тем эпителизируются. Заболевание склонно к рецидивам.
Вульгарное импетиго обычно наблюдается у детей, редко локализуется изолированно на губах. Заболевание развивается быстро, характеризуется множественностью эрозивных и корковых очагов поражения, болезненно. Уплотнения в основании эрозий нет, рациональное на ружное дезинфицирующее лечение быстро приводит к выздоровлению.
Плоскоклеточный рак губы. Дифференциальной диаг ностики с твердым шанкром требует начальная стадия рака. Опухоль в 95% случаев локализуется на нижней губе, наблюдается у людей старше 40 лет, у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Возникновению рака обычно предше ствуют различные предраковые состояния: хронические хейлиты, особенно актинический и у курильщиков, лейко плакия, лейкокератозы. Рак характеризуется появлением в средней части губы, как правило, одиночной, поверхно стной, слегка уплотненной, малоболезненной, часто по крытой коркой язвы. Эта уплотненная язва имеет тенден цию к медленному (месяцами) росту. Поздняя стадия рака губы, которая отличается выраженной плотностью осно вания язвы, приподнятыми, неровными, развороченными краями, легкой кровоточивостью и болезненностью, осо бых трудностей для дифференциальной диагностики с твердым шанкром не представляет. Регионарные лимфа тические узлы (подподбородочные и подчелюстные) уве личиваются при раке через 4–5 мес.
Глубокая трихофития губы (паразитарный сикоз) имеет узловатый и воспалительный характер, причем поражается исключительно кожная часть губ, а не красная кайма. Воло сы в очаге поражения выпадают, а также сравнительно лег ко выдергиваются. Из устьев фолликулов выделяются ка пельки гноя, особенно при сдавливании узла. Диагноз трихофитии подтверждается обнаружением возбудителя болезни в чешуйках кожи и пораженных волосах.
При гуммозных поражениях губ лимфатические узлы не увеличиваются.
Поделиться в соцсетях:
Похожие