Шанкр языка
Видео: сифилис. Интервью у специалиста. Боярка
. Шанкр языка бывает одиночным, появ ляется большей частью на дорсальной поверхности языка и имеет несколько форм:1) эрозивная-
2) язвенная- такая язва, поражающая слизистую оболочку, углублена в виде чашечки или ложечки-
3) щелевидная, появляется при локализации шанкра вдоль трещин языка, когда он имеет вид продолго ватых или удлиненных эрозий- уплотнение дна этих разновидностей шанкра выражено слабо, субъ ективные расстройства отсутствуют-
4) склеротический твердый шанкр- он либо напомина ет большую опухоль за счет проникновения ин фильтрата глубоко в ткани языка, либо принимает вид склерозированного кончика языка, при кото ром покраснение без резких границ переходит в нормальную слизистую оболочку (шанкр «без кра ев») [Аствацатуров Р. К., 1971].
Твердый шанкр языка необходимо дифференциро+ вать от травматической язвы (язвенного глоссита), язвен ного туберкулеза, рака.
Травматическая язва языка (язвенный глоссит) обу словлена повреждением его острым краем кариозного зуба или зубами, покрытыми большим количеством зуб ного камня. Травматические язвы всегда локализуются на боковых поверхностях языка, а не на его спинке, как твердый шанкр. Топографически травматические язвы точно соответствуют поврежденному зубу, что облегчает распознавание. Лимфатические узлы иногда увеличива ются, но не в такой степени, как при твердом шанкре.
Туберкулезная язва наблюдается на языке у больных, страдающих тяжелой открытой формой туберкулеза, воз никает вследствие аутоинокуляций микобактерий тубер кулеза, выделяемых с мокротой. Заболевание начинается с появления мелких желтовато красных узелков, быстро превращающихся в пустулы. Последние, быстро вскры ваясь, образуют мелкие язвочки, увеличивающиеся и сливающиеся между собой. В результате образуется язва с неровными, фестончатыми, слегка подрытыми краями и легко кровоточащим дном. На дне вокруг язвы обнаружи ваются свежие желтые бугорки (зерна Трела). Характерна резкая болезненность язв, вследствие чего затруднен прием пищи. В мазках из гнойного отделяемого язв обна руживаются микобактерии туберкулеза.
Твердый шанкр миндалин. Твердый шанкр миндалин характеризуется обычно явлениями специфического амигдалита, заключающегося в покраснении, уплотнении и увеличении одной из миндалин без образования на ней эрозии или язвы. Реже шанкры миндалин имеют вид ти пичной резко ограниченной эрозии или язвы, распола гающихся на уплотненной миндалине. Острые воспали тельные явления в этом случае отсутствуют.Редкими разновидностями являются дифтероидный и гангреноз ный шанкры. От дифтерии этот шанкр отличается тем, что покрывающий его налет почти совершенно не снима ется, он как бы сросся с близлежащей тканью, между тем как при дифтеритической ангине налет снимается до вольно легко. Гангренозная форма шанкра встречается редко. Она характеризуется появлением на поверхности шанкра омертвевших островков, маленьких бляшек, за тем значительным увеличением и покраснением минда лин. Все формы твердого шанкра, локализующиеся на миндалинах, вызывают болезненность и затруднение при глотании. Установить правильный диагноз помогает од носторонность поражения, отсутствие общих явлений и наличие одностороннего увеличения подчелюстных и шейных лимфатических узлов (иногда передних ушных), обычно несколько болезненных. Гангренозный шанкр миндалин иногда сопровождается ознобом, лихорадкой, общей слабостью, потерей аппетита и т. п.
Твердый шанкр десен. Различают две клинические разновидности: 1) эрозию с ровной гладкой поверхностью, ярко красного цвета, имеющую вид резко очерченного полулуния, охватывающего шейки 1–2 зубов на наруж ной поверхности десны- уплотнение дна незначительно и маскируется плотностью подлежащей кости- 2) язву, которая очень сходна с банальными изъязвлениями, ослож няется альвеолярным периоститом и почти не имеет ка ких либо типичных черт, характерных для твердого шан кра. Диагностику облегчает наличие регионарного лимфоаденита в подчелюстной области.
Твердый шанкр задней стенки глотки. Твердый шанкр задней стенки глотки встречается редко. Он, как правило, располагается на средней линии ниже языка. Нижняя его половина бывает хорошо заметна- для осмотра верхней необходимо приподнять язычок. Эта форма шанкра име ет вид эрозии с резко ограниченными краями.
Шанкры твердого неба, внутренней поверхности щек встречаются крайне редко.
***
В заключение следует отметить, что твердые шанкры полости рта часто атипичны. Кроме того, они могут со провождаться неспецифическими стоматитами, затуше вывающими основной очаг поражения. Микроскопиче ское обнаружение бледной трепонемы в отделяемом с поверхности твердого шанкра, располагающегося в по лости рта, очень трудно. Это объясняется наличием здесь большого количества сапрофитирующих спирохет (Treponema microdentium, T. mucosum, T. macrodentium, Borrelia buccalis и B. Vincentii). Они морфологически сходны с бледной трепонемой и нередко в большом коли честве встречаются при различных язвенных воспали тельных процессах на слизистой оболочке полости рта. Большое диагностическое значение в этих случаях при обретает исследование пунктата одного из увеличенных регионарных лимфатических узлов, поскольку там ука занные выше сапрофитные спирохеты не встречаются. Если подозрительное на твердый шанкр поражение суще ствует несколько недель, то необходимо провести сероло гическое исследование крови и установить, нет ли у боль ного сыпи и полиаденита.
Поделиться в соцсетях:
Похожие