lovmedgu.ru

Специфика исследования в психологии моды

Видео: Психологические ОПЫТЫ над людьми,Психология влияния,Психология поведения человека:факты,приемы,тесты

К основным методам научного исследования в психологии относятся наблюдение, беседа, опросные методы, метод анализа документов, экспертная оценка, эксперимент.

Используя эти методы психолог имеет возможность исследовать феномен моды.

Наблюдение как метод научного исследования широко используется для изучения различных явлений жизни человека, в том числе и моды. Большинство теорий моды построено именно на данных наблюдения за открытым поведением людей, действиями индивидов. Наблюдение - это научное целенаправленное, организованное и определенным образом фиксирование восприятия изучаемого объекта. Как объект наблюдения выступают: отдельные лица, группы людей, события и процессы и т.д. В процессе наблюдения исследователь может прослеживать внешние проявления поведения человека: ее действия с модным объектом, словесные высказывания, выразительные движения и т.д. Но интерпретирует не сами по себе внешние проявления, а психические процессы, скрывающиеся за ними, качества, состояния.

Наблюдение используется на разных этапах исследования: предварительной ориентации в исследуемом объекте, выдвижение гипотезы, ее проверки и уточнения результатов [52,76].

Метод наблюдения имеет как преимущества перед другими методами, так и недостатки.

Среди преимуществ - возможность непосредственного восприятия и фиксации наблюдаемых актов поведения человека или каких событийный моментов- наиболее точное измерение интенсивности наблюдаемых явлений, формирование целостного представления исследователя-наблюдателя о воспринимаемый. Однако есть и существенные недостатки: зависимость результатов наблюдения от личности наблюдателя (его установок, отношения к испытанному, к предмету исследования)- проявление так называемого «эффекта облегчения» (например, некритическое отношение к погрешностям, помощь испытуемому- пренебрежение к некоторым фактам)- «логическая ошибка» (связана с выводами о наблюдаемых явлениях, когда индивидуальный результат интерпретируется как общая тенденция), «ошибка контраста»(наблюдая два различных по интенсивности проявления объекта, наблюдатель склонен делать выводы, искажая результат менее интенсивного) [41, 36].

Избежать перечисленных ошибок наблюдателю поможет составление детального плана будущего наблюдения, проведения ряда «пилотажных» наблюдений и уточнения методики. Проблема достоверности, точности и обоснованности информации, полученной при наблюдении, может быть решена за счет использования дополнительных методов исследования (анкетирование, тестирование, экспериментального моделирования изучаемых явлений и др.). [9,70].

В практике научных исследований используется большая группа опытных методов: интервью (беседа) и многочисленные разновидности опросов по анкете.

Анкетный опрос - наиболее популярный опросный метод, используемый для сбора первичных данных об исследуемом объекте. Анкетирование применяется как в различных исследованиях так и в психологии моды, проводится различными способами: рассылкой по почте, через прессу, через раздачу анкет. Однако каждый из этих способов имеет некоторые недостатки, которые следует учитывать. Так, рассылка анкет по почте исключают возможность анкетируемого обратиться за разъяснениями по формулировке вопроса, газетная анкета требует дополнительных усилий (необходимо вырезать купон и отправить его по почте), при раздаточном анкетировании возможное влияние личности интервьюера. Результативность анкетного опроса зависит также и от того, насколько профессионально составленная анкета. Надежность данных анкетного опроса проверяется повторным опросом по той же процедуре тех же лиц (устойчивость информации) и контролем этих данных другими методами (опросом третьих лиц, наблюдением, анализом доступных материалов) [55,78].

Для небольших групп исследовании в психологии моды целесообразнее пользоваться опросу в форме свободного или формализованного интервью. Интервью - метод сбора первичной информации, что предполагает получение определенной информации одним человеком (интервьюером) от другого (опрашиваемого) или группы лиц в условиях личной речевого взаимодействия.

Интервью может применяться на ранних стадиях исследования, в психологии моды, с целью выведения рабочих гипотез и определение переменных, интересующих исследователя- для дополнения (уточнения, расширения, контроля) данных, полученных другими методами. На практике преимущественно используется нестандартизированное интервью, что позволяет получить более глубокую информацию о моде за счет гибкости процедуры опроса [34,81].


Интервьюирование - это процесс социально-психологического взаимодействия интервьюера и реципиента, что имеет свои фазы развития. Поэтому последовательность вопросов должна способствовать установлению контактов между первым и вторым.

Некоторые вопросы вводятся в план интервью специально с этой целью, хотя они могут и не иметь прямого отношения к теме исследования в психологии моды (вопрос о состоянии, вопрос об интересах и мысли, разговор о проблемах, которые интересны собеседнику).

Однако при интервьюировании людей, к которым у интервьюера сложилось определенное отношение, иногда наблюдается эффект «респондента» (выражение враждебности или, наоборот, обожествление).

Такую ситуацию можно контролировать с помощью различных технических средств (видеокамеры, аудиозаписи) [60,34].

Метод анализа документов (контент - анализ - буквально: анализ содержания) позволяет получить комплексное представление об исследуемом объекте в психологии моды, так как документальная информация пронизывает все сферы жизнедеятельности человека и общества. Так, мода отражается в газетных и журнальных статьях, многочисленных фото-и видеоматериалах, картинах, книгах, кинофильмах, содержание которых может быть подвергнуто специальному изучению с помощью данного метода. Суть контент - анализа состоит в систематизированной фиксации и квантификации единиц содержания в исследуемом материале.

В методическом аспекте контент - анализ используется как основной метод, направленный на получение наиболее важной информации об исследуемом явлении- как параллельный метод, применяемый в комплексе с другими- как вспомогательный метод или процедура обработки данных, полученных при других исследованиях. Использование контент - анализа в психологии моды базируется на его направленности на анализ речевых сообщений испытуемого, сопровождающих практически любой опрос, особенно при индивидуальной процедуре. Конкретными направлениями метода также являются: анализ содержания открытых вопросов при массовом анкетировании, изучение объективной информации о личности, событии- анализ динамики исследуемых процессов и т.д.

Анализ документов может быть осуществлен различными способами. Неформализованный (традиционный) способ предполагает «понимающе восприятия» текста (изображения, звука), выделение существенных блоков идей, утверждений в соответствии с целями анализа. Данный способ недостаточно надежен, так как он основан на интуиции исследователя, возможен субъективизм при интерпретации данных, зависит от психических особенностей исследователя, неосознаваемых защитных психических реакций. Формализованный способ основан на общих логических операциях анализа и синтеза, сравнения, определения, оценки, осмысления [52,97].

При работе с личными документами (мемуары, личные письма, дневники) во избежание возможных ошибок исследователю нужно: перепроверить данные по другим документам, причины упущения некоторых фактов, мотивы создания этого документа, природу той или иной оценки происходящего.

Метод экспертной оценки представляет собой научно обоснованный инструмент оценки и прогнозирования в психологии моды. Как проблемы прогнозирования в психологии моды, решаемых с помощью экспертных оценок, могут быть такие, как прогнозирование тенденций моды, динамики отношений в обществе под влиянием моды, особенностей введения новых модных объектов и т.п.

Экспертным оценкам прибегают в тех случаях, если исследуемая свойство объекта не удается измерить другими способами. Обычно это имеет место, когда необходимо оценить качественную, труднопрогнозируема характеристику. Непосредственным предметом измерения метода экспертной оценки являются не собственно качества объекта, а мысли об их экспертов.

Качества объекта измеряются косвенно.

Поэтому кандидатов в эксперты следует оценить с точки зрения достаточного уровня интеллекта, умение анализировать социальные ситуации, понимание ими терминологии, используемой в листе оценки, точности выполнения инструкции [14,53].

Различают индивидуальные и групповые формы работы с экспертами. При индивидуальной форме прогноз разрабатывается специалистами независимо от других.

При групповой (коллективной) форме работы прогноз разрабатывается специалистами путем обмена мнениями (устно или письменно, очно или заочно) о прогнозируемом объекте.

Методика экспертной оценки должна оценивать общее (например, скорость принятия и усвоения моды по общему перечню характеристик), особое (экспертная индивидуальная оценка соотносится со средними тенденциями по выборке) и единичное (соотнесение скорости принятия и усвоения моды индивидом с условиями распространения моды) [17,39].

Эксперимент - это метод, с помощью которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления или объекты. В психологии моды эксперимент - это методика межгруппового взаимовлияния в условиях моды, это методика оценки степени влияния моды на индивида, обладающего определенными психологическими качествами, и т.д. Главная задача эксперимента - проверка гипотез исследования.

В психологических исследованиях моды могут использоваться различные виды экспериментов. Естественный эксперимент предполагает изучение объекта в контролируемых условиях среды. При этом испытуемые могут быть не осведомлены о том, что они являются объектом исследования. Лабораторный эксперимент характеризуется не только тем, что его проводят в лабораторных условиях с помощью приборов измерения и действия испытуемого определяются инструкцией, но и отношением испытуемого, который знает, что он участвует в эксперименте, хотя может и не знать, что конкретно исследуется. Эти виды экспериментов определяются условиями их проведения [19,48].

В зависимости от задач исследования могут быть осуществлены констатирующий и формирующие эксперименты. Констатирующий эксперимент в процессе специально организованной (естественной) деятельности выявляет определенные особенности изучаемого объекта и дает предварительный материал об уровне развития соответствующего качества. Например, констатация определенных особенностей ухода индивида за своей внешностью дает дальнейшем материал для организации формирующего эксперимента. Формирующий эксперимент организуют путем специального воздействия на индивида для формирования у него определенного качества.

Формирующий эксперимент всегда предполагает проектирование и моделирование процесса развития. Например, на специально организованном занятии исследователь прослеживает, как изменение в облике индивида влияет на динамику отношений в группе [49,31].

При проведении эксперимента важное место уделяется мотивации испытуемых к участию в эксперименте с учетом желания испытуемого расширить свои знания о самом себе, испытать и проверить себя. Сбор данных осуществляется посредством личностных тестов. Выбранная методика должна соответствовать целям исследования и изучаемому объекту (возраста, интеллектуальному уровню развития испытуемого, уровню социализации и т. д.). Это обеспечивает понимание тестовых вопросов и заданий, а в целом повысить надежность результатов исследования. Данные тестов рекомендуется сравнивать с данными, полученными с помощью других методов [22,8].<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Специфика исследования в психологии моды