lovmedgu.ru

Меры по гигиене и санитарной безопасности в племенныхптицеводческих хозяйствах и инкубаторах

Статья 6.4.1.



Рекомендации по птицеводческим хозяйствам



1. Правильный выбор географического месторасположения с учетом изолированности и розы ветров облегчает проведение санитарно-гигиенических мероприятий и мер борьбы с болезнями. Хозяйство должно быть огорожено защитной оградой и иметь ворота, позволяющие осуществлять пропускной контроль. На укрепленной рядом с воротами табличке указывают, что для въезда необходимо разрешение.

2. Птицеводческое племенное хозяйство должно быть ориентировано на разведение птицы только одного вида, а в идеальных условиях – содержать стада одного возраста.

3. Если в хозяйстве содержится несколько стад, каждое из них должно рассматриваться как отдельная единица.

4. Птичники и помещения для хранения кормов и яиц должны быть свободны от паразитов и недоступны для дикой птицы.

5. Для эффективности мероприятий по очистке и дезинфекции облицовка внутренних помещений и птичников должна быть выполнена из гладких и влагонепроницаемых материалов.

6. На территории, прилегающей к птичникам, не должно быть растительности и мусора, а в идеальных условиях она должна быть забетонирована или заасфальтирована. В качестве исключения из этого правила допускается посадка деревьев, что дает возможность контролировать температуру, при этом исключают плодовые деревья, привлекающие птиц.

7. Домашние животные не должны иметь доступа в птичник.

8. Посетители хозяйства обязаны соблюдать те же санитарные требования, что и персонал, имеющий доступ в птичники.

9. После освобождения всего хозяйства или отдельных корпусов из них удаляют помет и проводят очистку и дезинфекцию. Рекомендуется обращение к бактериологическому контролю для оценки эффективности используемых методов дезинфекции. По необходимости следует прибегать к мерам борьбы с грызунами и насекомыми.

10. Заселяемая в птичники или хозяйство птица должна происходить исключительно из стад, обладающих высоким санитарный статус и регулярно обследующихся на сальмонеллез и другие возбудители болезней домашней птицы.

11. Корма, задаваемые в птичниках и хозяйствах, должны проверяться на наличие сальмонелл до раздачи.

Рекомендуется использование гранулированных кормов или таких, что подверглись обработке другим способом, гарантирующим уничтожение сальмонелл. Корма хранят в чистых закрытых емкостях.

12. Поилки должны снабжаться питьевой водой удовлетворительного качества.

13. Больная и павшая птица должна незамедлительно удаляться из птичников c соблюдением необходимых мер предосторожности.

14. По каждой партии птицы ведут журнал, в который вносят данные о смертности, диагностическим тестам,

обработкам и вакцинации. Этот журнал предъявляют при проведении инспекторских проверок.



Статья 6.4.2.



Рекомендации по гигиене и транспортировке инкубационного яйца

1. Подстилка в клетках несушек должна быть сухой и в хорошем состоянии. Подстилка гнезд должна быть чистой и иметься в достаточном количестве.

2. Сбор яиц ведут с небольшими интервалами (не менее двух раз в день), яйцо складывают в чистую и продезинфицированную тару.

3. Грязные, разбитые, с трещинами, прорывами или неправильной формы яйца собирают в отдельную емкость, использование их для инкубирования не допускается.

4. Чистое яйцо подвергают дезинфекции как можно быстрее после сбора (по процедурам, описанным в

Ст. 6.4.7.).

5. Продезинфцированное яйцо хранят в специально предназначенном чистом помещении, свободном от пыли, при температуре 13-15° С и 70-80% влажности.

6. Яйцо доставляют в инкубатор в новой или чистой таре, обработанной фумигацией или с помощью жидкого дезинфицирующего средства (см. Табл. I). Помимо мероприятий по очистке инкубаторов, также проводят очистку и дезинфекцию транспортных средств.



Статья 6.4.3.



Рекомендации по инкубаторам

1. Правильный выбор географического местоположения – наиболее подходящего и изолированного – с учетомпреобладающихнаправленийветраоблегчаетпроведениесанитарно-гигиенических мероприятий и мер борьбы с болезнями. Здание инкубатора должно быть расположено насколько это возможно дальше от корпусов, в которых размещаются животные, в первую очередь – птица, при этом также учитывают направление господствующих ветров.

2. Инкубатор должен быть сконструирован по принципу однонаправленного конвейера, то есть допускающим движение воздуха только в одном направлении. Конструкция его должна позволять движение яиц и цыплят только в том направлении, куда движется воздух.

3. Рабочие зоны инкубатора должны быть физически отделены один от другого. По возможности должно вестись индивидуальное вентилирование каждого из помещений, предназначенных для:

а) приема и складирования яйца-

б) поддонов (лотков)-

в) фумигации-

г) начальной инкубации-

д) вылупления-

е) сортировки, определения пола, пересадки цыплят в лотки-

ж) хранения инвентаря, в том числе: лотков, используемых для яиц и цыплят, ячеистых поддонов,

прокладки ящиков, химических средств и прочих материалов-

з) мойки инвентаря и удаления нечистот-

и) принятия пищи персоналом-

к) кабинетов.

4. Окна, вентиляторы и прочие сквозные отверстия в стенах должны быть оборудованы сетками в целях защиты от насекомых и паразитов.



Статья 6.4.4.



Рекомендации по гигиене инкубаторов

1. Прилегающий к зданиям инкубатора участок должен быть обнесен ограждением, в котором должны иметься ворота, позволяющие контролировать въезд и выезд.

2. Дикие птицы, дикие и домашние животные не должны иметь доступа на территорию инкубатора. При необходимости принимают меры борьбе с мухами.

3. Отходы, мусор и все прочие использованные материалы из инкубаторов ни в коем случае не должны складироваться рядом с ним.

4. Должны соблюдаться утвержденные процедуры удаления отходов и отвода сточных вод.

5. Используемое инкубаторное оборудование, столы и все другие горизонтальные поверхности помещений тщательно и без промедления очищают, моют, ополаскивают чистой водой, после чего дезинфицируют дезинфицирующим средством.



Статья 6.4.5.



Рекомендации, касающиеся персонала и посетителей

1. Рабочие комбинезоны и халаты, головные уборы и чистая обувь должны выдаваться как персоналу, так и всем посетителям, входящим на территорию хозяйства или инкубатора.

2. Для дезинфекции обуви должна иметься ножная ванна- используемый в ней дезинфицирующий раствор регулярно меняют. Обязательным должно быть требования мойки рук дезинфицирующим раствором или водой с мылом.

3. Персонал и посетители не должны иметь контакт – как прямой, так и непрямой – с другой птицей или птицепродуктами.



Статья 6.4.6.



Гигиенические меры при обращении с яйцом и суточными цыплятами

1. Работники, которым поручена работа с инкубационным яйцом, должны перед началом работы вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.

2. Работники, обращающиеся с цыплятами и определяющие их пол, перед началом работы должны мыть и дезинфицировать руки и надевать защитную спецодежду и чистые сапоги. Эта процедура должна повторяться по поступлению очередных партий цыплят.

3. Суточные цыплята и другая птица должны отправляться на реализацию либо в одноразовых ящиках, либо в таре многоразового использования, в последнем случае она должна быть изготовлена из подходящего материала и быть тщательно очищена и продезинфицирована или обработана фумигацией.

4. Работники, которым поручается выемка цыплят из инкубаториев, должны быть одеты в чистую и продезинфицированную спецодежду, которую меняют или дезинфицируют перед каждой отправкой.

5. Транспортные средства, используемые для доставки потребителю, очищают и дезинфицируют перед отправкой каждой партии цыплят.

Статья 6.4.7. Дезинфекция инкубационного яйца и оборудования инкубаторов Дезинфекция может проводиться с помощью:

а)фумигации формальдегидом, или

б)обработки дезинфицирующим средством скорлупы яиц путем пульверизации или иммерсии, в соответствии с инструкцией изготовителя, или

в)применения других санитарно-гигиенических методов, одобренных Ветеринарными властями.

Пары формалина традиционно используются для дезинфекции инкубационного яйца и оборудования инкубаторов. Используемые в качестве окуривающего средства, эти пары признаны весьма эффективным средством уничтожения микроорганизмов и вирусов, находящихся на яйцах, на поверхности лотков для укладки яиц и цыплят, камер вылупления и прочего оборудования, при условии проведения предварительной очистки. При смешивании формалина и перманганата калия после реакции получают сухой порошок коричневого цвета.

В настоящее время не существует единого мнения относительно оптимальной концентрации формалина для дезинфекции яйца и оборудования инкубаторов. Обычно используются три уровня концентрации. Также одобрены два метода.

1.Первый метод

a) Концентрация А

53 мл формалина (37,5% раствор) и 35 г перманганата калия на м3 воздуха.

Это может быть выражено следующим образом:

5 1/4 унции на объем (148,5 мл) формалина (37,5%) и 3 1/2 унции на вес (98 г) перманганата калия на

100 кубических футов (2,8 м3) объема воздуха.

б) Концентрация В

43 мл формалина (37,5% раствор) и 12 г перманганата калия на м3 воздуха.

Это может быть выражено следующим образом:

4 унции на объем (120 мл) формалина (37%) и 2 унции на вес (60 г) перманганата калия на

100 кубических футов (2,8 м3) объема воздуха.

в) Концентрация С

45 мл формалина (40% раствор) и 30 г перманганата калия на м3 воздуха.

Это может быть выражено следующим образом:

4 1/2 унции на объем формалина и 3 унции на вес (60 г) перманганата калия на 100 кубических футов объема воздуха.

г) Процедура

Фумигация инкубационного яйца и инкубационного инвентаря должна проводиться в специально предназначенном или выделенном для этой цели помещении, построенном с использованием не пропускающих воздух материалов. Обязательным является наличие вентилятора, обеспечивающего циркуляцию газа во время процедуры фумигации и его удаление по окончании дезинфекции.

Общий объем комнаты с точностью измеряется на основе внутренних ее размеров. Пространство, занимаемое лотками, яйцами и другими дезинфицируемыми предметами, не учитывают. Количество используемого средства рассчитывается от общего объема.

В центре помещения ставят один или несколько либо больших поддонов из металла или листового железа, либо емкостей из амианта, глины, покрытых эмалью или изготовленных из какого-либо другого негорючего материала.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕМКОСТЕЙ, ВЫПОЛНЕННЫХ В ПЛАСТИКЕ ИЛИ ПЛАСТМАССЕ по причине тепла, выделяющегося при химической реакции. Для недопущения загорания емкости должны быть расширяющимися к верху. Емкости должны быть настолько велики, чтобы оба химических продукта не занимали более четверти объема. Желательно, чтобы их вместимость превышала минимум в 10 раз общий объем продукта.

Яйцо в проволочных корзинах или на перфорированных лотках помещают на проволочную решетку так, чтобы они не блокировали циркуляцию паров формалина.

Помещение должно быть оборудовано электрическим или паровым отоплением для поддержания температуры в 24-38°C. Поддоны с водой должны обеспечивать 60-80% влажность.

Рассчитанное количество перманганата калия помещают в емкость ПЕРЕД добавлением формалина.

Формалин в рассчитанном количестве вливают в емкость.

После этого персонал покидает помещение, закрывая дверь. Работники, осуществляющие добавление формалина в емкости, могут использовать противогазы.

Дверь в помещение запирают на ключ, вывешивая на ней табличку во избежание случайного открытия.

Для рассеивания паров формалина включают вентиляторы, реакция длится 20 мин.

По истечении 20 мин газ удаляют вентилятором за пределы корпуса.

Для ускорения проветривания дверь может быть оставлена открытой.

2. Второй метод

Другой метод основан на использовании паров формалина, выделяемых при испарении параформальдегида. Возможно использование уже приготовленных продуктов, в этом случае процедура проводится путем помещения рассчитанного количества порошка на предварительно разогретую плиту. В этом методе обязательно создание условий повышенной влажности (60-80%).

Берется 10 г параформальдегида (в порошке или в таблетках) на 1 м3 воздуха.

3. Предупреждение

При проведении фумигации следует помнить следующее:

а) Необходимо соблюдать осторожность в момент смешивания формалина и перманганата калия в больших количествах из-за возможного риска ожога работника и возгорания. Пары формалина разъедают глаза и носовую полость человека, для недопущения чего рекомендуется использование противогаза.

б)Эффективность фумигации зависит от оптимальной температуры и влажности. Пары формалина быстро теряют свою эффективность при низкой температуре и в сухом воздухе.



Статья 6.4.8.



Процедура фумигации в инкубаторах

1. Фумигация яйца в инкубаториях

Яйцо должно подвергаться фумигации в течение 12 часов по поступлению на инкубацию, как только будет создан необходимый температурно-влажностный режим. Температура в инкубаториях должна оставаться на уровне обычного его функционирования.

Двери и вентиляционные отверстия должны быть закрыты, а вентиляторы продолжать работать. После окончания 20 минутной фумигации вентиляционные отверстия открывают для удаления газа. Предупреждение

Яйца, которые инкубировались в течение 24-96 час, фумигации не подвергают, поскольку она может повлечь гибель эмбрионов.

2. Фумигация яйца в аппаратах для вылупления

Эта процедура является обычной в ряде регионов и проводится при наличии определенных условий. Яйцо дезинфицируют после перемещения из инкубатора в камеру вылупления, но до того момента, когда 10% цыплят начнет разбивать скорлупу. Переместив яйцо, в камере вылупления следует сохранять нормальную температуру и влажность. Вентиляторы должны быть отключены, фумигация проводится без их помощи. В ряде стран в качестве стандартного принимается количество формалина, равное 53 мл, а перманганата калия – 35 г на кубометр- продолжительность фумигации ограничивается 20 мин. В других странах к 0,4 г перманганата калия добавляют 0,8 cм3 формалина (37,5%) из расчета на один кубический фут воздуха- или же 25 мл формалина добавляют к 12,5 г перманганата калия на кубометр воздуха- длительность фумигации составляет 20 мин.

3. Фумигация пустых инкубаторов и аппаратов для вылупления

После выемки яйца и цыплят и проведения очистки и дезинфекции освобожденного аппарата продезинфицированные яичные лотки вновь помещают в аппарат, после чего он готов к приему следующей партии яйца на инкубацию.

Двери и вентиляторы должны быть закрыты, а температура и влажность доведены до нормального уровня. Длительность фумигации должна составлять минимум три часа, а по возможности – целую ночь, проводиться она должна обычным количеством смеси формалина и перманганата калия (концентрация А).

До начала очередного использования инкубатории и аппараты для вылупления тщательно вентилируют для удаления остаточных химических веществ.

Предупреждение

Вышеописанный метод фумигации применяется в пустых инкубаториях и аппаратах для вылупления.

Фумигация в течение указанного срока яйца и цыплят не допускается.

4. Нейтрализация формальдегидных паров



Ее можно проводить 25% раствором гидроокиси аммония в количестве, равном половине (или выше)

объема формалина. Аммоний распределяют на полу аппарата, быстро закрыв двери.

Табл. I. Действие и использование дезинфектантов



Таблица

продукты*





Таблица



Статья 6.4.9.



Надзор за благополучием по сальмонеллезу в племенных стадах и инкубаторах

1. В настоящее время единственным методом надзора за благополучием племенных птичьих стад и инкубаторов по сальмонеллезу является бактериологическое исследования образцов, отобранных в хозяйствах.

2. В случае, когда обследуются племенные стада домашней птицы, образцы отбирают в помещениях, где содержатся животные- в случае со взрослыми несушками отбор осуществляют либо в этих же помещениях, либо в инкубаторе, где находится икубационное яйцо, поступившее из данного хозяйства.

3. Отбирают следующие образцы:

a) в клетках, где содержатся птицы: свежая фекальная масса (минимум 1 г в каждом сборе), павшие или выбракованные особи- когда речь о суточных цыплятах – прокладочный материал из ящиков,

б)в инкубатории: меконий, погибшие цыплята или выбракованные цыплята.

Также рекомендуется регулярное исследование щеток, подстилки, пуха и пыли в зонах, прилегающих к птичникам и инкубаторам. При контроле несушек следует обследовать зону, прилегающую к инкубатору.

4. В Табл. II указано общее число проб, отбираемых при проведении каждого контроля. Цифры соответствуют статистической репрезентативной пробе, необходимой для обнаружения с 95% вероятностью одной положительной пробы, если инфекция присутствует в популяции на уровне 5% и более.

Табл. II Соотношение количества птицы и проб



Соотношение птицы и проб





5. Все образцы должны отбираться в случайном порядке и являться репрезентативными для корпуса или – в случае, когда образцы отбирают в инкубаторе – для инкубационного яйца, происходящего из птичьего стада.

6. Периодичность отбора образцов

Рекомендуется следующая минимальная частота:

а) Выводковое поголовье

В суточном возрасте, затем за три недели до передачи в птичник-

Если птица переводится из выводкового хозяйства не напрямую в птичник для кладки, образцы отбирают за три недели до перевода.

б)Племенное поголовье

Отбор должен осуществляться ежемесячно в течение всего периода носки.

7. Все образцы должны четко маркироваться с указанием даты отбора и стада происхождения.

8. Образцы хранят в холодильнике при 1-4 °C до момента отправки в лабораторию (не более 5 дней).

9. Образцы исследуют в лабораториях, аттестованных для этих целей Ветеринарными властями.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Меры по гигиене и санитарной безопасности в племенныхптицеводческих хозяйствах и инкубаторах