lovmedgu.ru

Вич-инфекция и сифилис — общность эпидемиологии и особенности клинического течения у больных смешанной инфекцией

Анализ эпидемии ВИЧ инфекции дает основание в полной мере рассматривать ее как венерическое заболевание, эпидемиологические и клинические особенности которого весьма сходны с сифилисом. ВИЧ инфекция имеет ряд характерных для возбудителей ИППП, в осо бенности бледной трепонемы, биологических свойств, а в распространении ВИЧ инфекции, так же как и других ИППП решающую роль играют особенности поведения людей, в том числе социального («болезни поведения») и социально экономические условия жизни общества («социальные болезни»).

При эпидемиях различных инфекционных заболева ний вероятность заражения человека мало зависит от его личного поведения, желания поставить себя в рискованное для заражения положение, напротив, заражение ВИЧ, так же как и бледной трепонемой, в подавляющем боль шинстве случаев связано с поведением и привычками са мих заболевших. Массовое распространение ВИЧ ин фекции, ее выраженное влияние на демографические и экономические показатели жизни общества с полным правом дает основание отнести ВИЧ инфекцию к соци альным заболеваниям типа ИППП.

ВИЧ инфекция по большинству эпидемиологических признаков сходна или практически идентична сифилису. В связи с этим накопленный за многие века, порой трагический опыт мировой, в том числе советской дерматове нерологии опыт борьбы с распространением сифилиса следует использовать в организации профилактических мероприятий в эпоху эпидемии ВИЧ инфекции.

Сходство ВИЧ инфекции и сифилиса касается особенностей возбудителей, источников заражения, условий и путей передачи инфекции, а также контингентов людей, подвергающихся риску заражения. Так же как и бледная трепонема, вирус иммунодефицита обитает только в чело веческом организме с частой, но не постоянной локализа цией в области гениталий- он крайне нестоек во внешней среде и быстро погибает под воздействием неблагоприят ных факторов внешней среды. ВИЧ и бледная трепонема имеют практически идентичные условия и пути передачи возбудителей, для обоих заболеваний характерен дли тельный инкубационный период.

Клинически ВИЧ инфекция, так же как и сифилис, отличается чрезвычайной пестротой клинических проявле ний. В книге «Висцеральный сифилис» (1930 г.) извест ные профессора терапевты Д. Плетнев и В. Коган Ясный писали: « все врачи до единого должны изучать и знать си филис во всех его подробностях». Ссылаясь на раннее ге нерализованное распространение возбудителей сифилиса, возможность поражения всех органов и систем, авторы да лее продолжали: «. всякий врач без различия специаль ности должен быть сифилидологом, то есть он должен знать биологию спирохеты, он должен находить самые ранние симптомы заболевания различных органов хотя бы в рамках своей специальности». Эти слова в полной мере можно отнести к ВИЧ инфекции, недаром до последнего времени ее называли не болезнью, а синдромом.

Массовое распространение ВИЧ инфекции, отсутствие эффективных методов лечения, выраженное сходство с венерическими болезнями, существенное влияние на демографические и экономические показатели жизни об щества весьма напоминают ситуацию с эпидемией сифилиса в начале ХХ века. В России, например, в это время заболеваемость населения сифилисом на 100 тысяч насе ления составляла в 1913 г. — 1803 человека, а в 1926 г. —

1143 человека. Чрезвычайно высокой была смертность от висцерального и нейросифилиса. Все это, а также отсут ствие эффективных средств лечения (антибиотиков) вы нудило правительство РСФСР использовать для борьбы с венерическими болезнями, в первую очередь с сифили сом, диспансерный метод. Представляется, что сложив шаяся в настоящее время эпидемиологическая ситуация с ВИЧ инфекцией требует вновь рассмотреть вопрос о вне дрении в полном объеме государственного диспансерного метода борьбы с венерическими болезнями, включая ВИЧ инфекцию.

Общность путей передачи ВИЧ и бледной трепонемы предполагает возможность одновременного заражения человека возбудителями обоих заболеваний. Больные ВИЧ инфекцией являются группой риска для заражения бледной трепонемой, и, наоборот, больные сифилисом час то заражаются ВИЧ. Одновременное наличие у больного ВИЧ инфекции и сифилиса представляет собой не просто сочетание двух инфекционных заболеваний, а двух наибо лее тяжелых инфекций, передающихся преимущественно половым путем, что может существенно изменять клини ческую картину и течение обоих заболеваний. Сифилис, включая нейросифилис, могут быть первыми проявле ниями ВИЧ инфекции, поэтому все эти больные должны обследоваться на наличие сифилиса.

Варианты течения сифилиса у ВИЧ+инфицированных людей:



1. Большинство ВИЧ инфицированных больных имеют обычное клинико серологическое течение сифилиса, который поддается адекватной терапии. При длительном течении ВИЧ инфекции, даже при отсутствии выраженного иммунодефицита риск развития тяжелых и необычных проявлений сифилиса увеличивается.

2. В небольшом проценте случаев у ВИЧ инфициро ванных больных, особенно с умеренным или выра женным иммунодефицитом, клиническая картина, течение, динамика серологических реакций и эффективность адекватной терапии сифилиса резко изменяется.



Особенности клинической картины сифилиса у ВИЧ+инфицированных:



1. При первичном сифилисе отмечается развитие бо лезненного твердого шанкра, чаще всего обуслов ленное суперинфекцией золотистым стафилокок ком.

2. В клинике вторичного периода сифилиса преобла дают папулезные элементы, склонные к слиянию и локализации на лице. Часто возникает картина злокачественного сифилиса, характеризующегося пустулезными сифилидами и выраженными общи ми явлениями: лихорадкой, слабостью, головной болью и т. п. Возможно так называемое галопирую щее течение сифилиса, когда на фоне вторичных си филидов появляются высыпания третичного пе риода сифилиса (бугорки, гуммы).

3. Развитие третичного и нейросифилиса возможно в течение первого года болезни сифилисом.

4. Характерна большая вероятность развития сифи лиса глаз в виде ретробульбарного неврита зритель ного нерва.



Лабораторная диагностика сифилиса у ВИЧ+инфицированных:



1. Микроскопия: обнаружение бледной трепонемы в отделяемом сифилидов в темном поле микроскопа затруднено или невозможно. В подозрительных случаях рекомендуется производить биопсию оча гов поражения и поиск бледной трепонемы в био птатах очагов поражения на коже, слизистых оболо чек и в лимфатических узлах.

2. Результаты серологической диагностики: все виды серологических реакций на сифилис могут быть из вращены следующим образом:

— оставаться негативными в сроки, характерные для их появления при обычном течении сифилиса-

— быть резко положительными, но не отражать тяжесть или сроки болезни-

— не негативироваться в обычные сроки при адекватной специфической противосифилитической терапии, а у многих больных оставаться положи тельными на всю жизнь.



Лечение сифилиса у больных ВИЧ+инфекцией:



1. Терапевтическая эффективность пенициллина в адекватных дозах резко снижена. Рецидивы и ней росифилис часто появляются после полноценного лечения. Всем больным ВИЧ инфекцией, заразив шимся сифилисом, независимо от стадии сифили са, необходимо исследовать ликвор и проводить лечение по схемам терапии нейросифилиса. После дующее клинико серологическое обследование больных с использованием микрореакции преци питации (МРП) следует производить через 1, 2, 3, 6,

9 и 12 мес после окончания лечения. Если через 6 мес титры МРП не снизились в 4 раза или увели чились, то необходимо производить исследование ликвора и проводить повторное лечение больных по схемам лечения нейросифилиса.

2. У всех ВИЧ инфицированных пациентов при воз никновении поражения центральной нервной сис темы в дифференциальной диагностике следует учитывать возможность развития нейросифилиса.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вич-инфекция и сифилис — общность эпидемиологии и особенности клинического течения у больных смешанной инфекцией