lovmedgu.ru

Облепиха крушиновидная — hippophae rhamnoides l.

Видео: Популярные видео – Облепиха и Плод

Народные названия: дереза, тарновка, колючка, ракитник, млечник, джакудла, джидда.

Ботаническая характеристика. Семейство лоховые. Небольшое дерево (до 10 —15, а иногда и до 18 м) или колючий сильноветвистый кустарник с бурой корой. Вначале побеги облепихи серебристые от чешуек и звездчатых волосков, затем становятся ржаво-бурые с многочисленными колючками. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристые. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, двудомные. Плоды желтого, оранжевого или красного цвета, ароматичные, с сочной мякотью. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в конце августа — сентябре.

Распространение. Встречается в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в Средней Азии, южных областях Казахстана, реже на Кавказе и в южных районах европейской части СССР. Культивируют как ценное витаминозное и декоративное растение. Растет по речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли.

Лекарственное сырье. Заготавливают плоды растения в фазе созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко разрушаются. Поэтому рекомендуется их снимать в морозный день, обивая мерзлые плоды на подстилку. Свежие плоды очищают от частей стебля и других примесей. Перерабатывают плоды в свежем виде. Транспортируют в твердой таре.

Химический состав. Плоды облепихи содержат витамины (Е, С, Bi, B2, Be, P), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирное масло, микроэлементы, пигменты и другие соединения. В состав масла облепихи входят токоферолы, витамины К, Bi, B2 и Be, каратиноиды, стерины, жирные и органические кислоты, фитонциды, сахара и др. По содержанию аскорбиновой кислоты облепиха превосходит многие широко известные плодовые и ягодные растения, а по содержанию витамина Е занимает первое место среди плодовых растений.

Фармакологические свойства облепихового масла и других биологически активных веществ растения изучали многие авторы.


Большинство исследователей считают, что лечебные свойства масла облепихи при ожогах, обморожениях, экземах и т. п. обусловлены его регенеративными свойствами, ускорением роста грануляций, кератопластическим, эпителизирующим, противовоспалительным и аналгезирующим влиянием. Одновременно масло действует антимикробно, задерживая рост и развитие золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка и других микробов. Такое действие масла обусловлено наличием в нем стеринов.

Облепиховое масло положительно влияет на липидный обмен. При этом в крови понижается уровень общего холестерина и липидов, Р-липопротеидов. Антисклеротическое действие масла обусловлено содержанием в нем липолевой и линоленовой кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, фосфолипидов и растительных стеринов, в частности Р-ситостерина. Последний является антагонистом холестерина и препятствует всасыванию последнего в кровь.

Облепиховое масло повышает активность пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, щелочной фосфатазы и др.), активизирует секреторную, функцию кишечника и поджелудочной железы, повышает резистентность организма путем положительного влияния на обмен веществ и гематологических показателей крови. Происходит увеличение содержания общего белка, каротина, неорганического фосфора в сыворотке крови- содержание нуклеиновых кислот в печени, нормализация концентрации РНК и ДНК в печени, что обусловлено стабилизирующим действием масла на биологические мембраны.

Близость химического состава плодов облепихи к естественным продуктам обмена веществ организма объясняет пищевую

ценность и разносторонность их фармакологического действия. Так, плоды облепихи обладают радиозащитными свойствами, повышают обеззараживающую функцию печени, стимулируют секреторную деятельность желудка, кишечника и поджелудочной железы, усиливают биоэлектрическую активность сердца, положительно влияют на гематологические и биохимические показатели крови, действуют антимикробно. Подобно плодам действуют экстракт и спиртовая настойка из них, сок и желе из плодов.

Применение. Как лекарственное растение облепиха известна с глубокой древности. Ее широко применяли в Греции, Риме, Китае, Монголии, Сибири и Бурятии. Облепиховое масло рекомендуется при ожогах II и III степени, различных заболеваниях кожи с вялотекущими процессами эпителизации, отморожениях, в офтальмологии, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки- установлен ранозаживляющий эффект от наружного применения масла- для лечения атеросклероза, беломы-шечной болезни телят.

Масло в Дозе 6 мл, заданное внутрь телятам с молозивом или за 30 мин до выпойки молока, повышает резистентность организма, усиливает каталитическую активность кишечных ферментов и предотвращает развитие простой диспепсии.

Сок из плодов облепихи в дозе 3 мл/кг малотоксичен, повышает белковообразовательную функцию печени и свертываемость крови, стимулирует перистальтику. Его рекомендуют для лечения гиповитаминозов и воспалительных процессов пищеварительного тракта молодняка.

Облепиховый жом, назначенный стельным коровам в суточной дозе 0,6 — 1 кг в течение 4—5 дней, нормализует обмен веществ в организме и улучшает качество молозива, у телят стимулирует рост и развитие, повышает устойчивость животных к неблагоприятным факторам внешней среды.

Дозы внутрь препаратов облепихи на 1 кг массы тела животного: плоды 3—5 г, сок 4—6 мл, настойка 1,5—2,5 мл, экстракт 0,3—0,6 г, облепиховое масло 0,4—1,5 мл.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Облепиха крушиновидная — hippophae rhamnoides l.