lovmedgu.ru

Клинические проявления, особенности течения фосфорной интоксикации

Клинический интерес представляет не острая, а хроническая интоксикация неорганическими соединениями фосфора (наиболее ядовитый, по сравнению с другими достаточно изученный желтый фосфор). По мнению Б.А.Атчабарова /50/ не все органы подвергаются в одинаковой степени патоморфологическим изменениям. Выраженность их подчинялась следующей закономерности, от большего к меньшему: печень, легкие, почки, сердце, головной мозг, селезенка. А изменения в железах внутренней секреции: семенники, надпочечники, щитовидная железа, гипофиз.

Данные С.Г.Зазулевского /51/: большинство анкетированных (21%) предъявляли жалобы на органы дыхания- 18,4% - жалобы на печень и желудочно-кишечный тракт- мочевые органы (17,4%).

Установлено, что попав в органы дыхания, фосфор оседает в них в количестве 32,1%, а РН3 - 12,2% от поступившего объема. Высокий процент абсорбции паров фосфора можно объяснить растворением их в жирах, которыми богат сурфактант, выстилающий поверхность альвеол.

Со стороны органов дыхания наблюдаются дистрофические поражения верхних дыхательных путей (ринита, бронхита)- умеренная эмфизема легких /52, 53/. Изменения заключались в мелкокапельной жировой дистрофии эпителия бронхов и альвеол легких /54/.

Первоначально в процесс вовлекаются слизистая полости рта и зубы. Отмечается воспаление десен. Фосфор, а вслед за ним бактерии проникают через поврежденный зуб внутрь челюстной кости, развивается гнойный секвестр, свищи. Заболевание сопровождается зубной болью, разрушением и выпадением зубов /55/.

Значительные изменения претерпевает костная ткань. В тяжелых случаях отмечается фосфорный некроз челюстей /56-58/. В трубчатых костях и суставах конечностей отмечаются боли ноющего характера при ходьбе и на ногах. Рентгенологически определяются эпифизарные полоски в местах избыточного отложения кальция, остеопороз.

Соединения фосфора первоначально вызывают остеокластную резорбцию, обусловленную повышением внутрикостного давления, а в дальнейшем наступает вторичное инфицирование и некроз костной ткани /59, 60/.

Фосфор и его неорганические соединения при длительном воздействии на организм рабочих оказывают преимущественно гепатотропное действие с развитием токсического «фосфорного» гепатита, нередко переходящего в постнекротический цирроз печени. Токсическое поражение печени, было отмечено в 87,4% случаев при стаже работы 3-5 лет в условиях контакта с вредными факторами фосфорного производства /61/.

При экспериментальном хроническом отравлении печени крыс выявлены у них явления токсического гепатита, сопровождающегося жировой дистрофией гепатоцитов и развитием мелкоузлового цирроза, эндоплазматической сети и митохондрий /62/, клинически проявляющийся болевым и диспептическим синдромом, увеличением органа, дискинезией желчных путей /63/.

Б.Н.Айтбембетов /64/ наряду с хроническим персистирующим гепатитом наблюдал признаки активного гепатита.

До 75% фосфора, попавшего в организм, фиксируется в печени и вызывает нарушение ее функционального состояния /64-66/.

При функциональном исследовании печени определяются нарушения секреторной и экскреторной функций, сдвиги в белковом обмене, в отдельных случаях - незначительная гипербилирубинемия /67/.

Частным проявлением интоксикации бывает гастрит, сопровождающийся снижением кислотности желудочного сока вплоть до отсутствия в нем соляной кислоты /68, 69/.

Фосфор и его соединения оказывают токсическое действие на сердечную деятельность. Изменения сократительной функции миокарда связаны с ухудшением обменных процессов в миокарде /70/. Отмечено изменение сократительной функции миокарда даже у лиц с подозрением на хроническую фосфорную интоксикацию. У рабочих, контактирующих с фосфором и его соединениями, наблюдается существенное замедление скорости кровотока, свидетельствующее о снижении функционального состояния сердечно-сосудистой системы /71, 72/.

Желтый фосфор обладает высокой гонадотоксичностью имеет место снижение функции щитовидной железы и гипофиза у стажированных рабочих цеха желтого фосфора задолго до развития признаков фосфорной интоксикации, что свидетельствует о высокой чувствительности данных органов /73-76/.

Также имеют место нарушения внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы и угнетение функции коры надпочечников /77, 78/.

Обнаружено неблагоприятное действие вредных факторов фосфорного производства на детородную и генераторную функции женщин, проявляющиеся токсикозом беременности, склонностью к выкидышам, слабостью родовой деятельности и др. /79, 80/.

Воспалительные и дистрофические изменения глаз и расстройства функции зрительного анализатора зависят от стажа работы и связаны, по-видимому, с непосредственным токсическим действием фосфора на орган зрения /81, 82/.

На органы мочевыводящей системы фосфор оказывает значительное патологическое влияние, снижая концентрационную и фильтрационную функцию канальцевого аппарата, нарушая водный и солевой обмен, в органах повышается содержание воды, увеличивается выделение с мочой сульфатов, хлоридов, фосфатов /83, 84/.

Повышается выделение с мочой общего азота, в моче появляются аминокислоты и пептоны. В тяжелых случаях хронической фосфорной интоксикации в почках может наблюдаться полнокровие капилляров, клубочков, паренхиматозная дистрофия, некробиоз части клеток эпителия канальцев, отек межканальцевой стромы /85/.

Происходят изменения морфологического состава крови /86, 87/.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Клинические проявления, особенности течения фосфорной интоксикации