lovmedgu.ru

Физико-химическая и токсикологическая характеристика фосфора, его применение в производстве

Среди распространенных химических элементов фосфор занимает II место, входя в большом количестве в состав важнейших биоэнергетических соединений в организме.

В производстве соединения фосфора находят широкое применение. Фосфор имеет большое значение при изготовлении минеральных удобрений. Хлористый фосфор используется в производстве пластификаторов, инсектицидов, в органическом синтезе, сульфид фосфора, как и красный фосфор - в спичечной промышленности, фосфорный ангидрид - в нефтяной промышленности, фосфорная кислота - в металлопокрытиях и при рафинировании сахара, фосфаты кальция применяются в бумажной промышленности и в качестве добавки для корма животных и птиц в сельском хозяйстве, кроме того, фосфор используется как зажигательные средства, для дымовых шашек и др. Наиболее опасным участком производства является отделение конденсации, где осуществляется один из главных технологических процессов /10/.

Главная функция фосфора связана с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов (86% в виде гидрокорсилопатита3Са/3 РО4/3, Са/ОН/2). Остальной фосфор находится в мягких тканях, где он участвует в анаболических, катаболических реакциях. Также фосфор участвует в образовании желудочного сока. Дефицита поступления фосфора в организме нет. Существенны проблемы, связанные с избыточным насыщением организма фосфором /7, 11/.

Процесс получения желтого фосфора сопровождается выделением в воздух рабочей зоны токсических веществ нередко превышающих предельно допустимые концентрации /12/.

Основным путем поступления фосфора в организм в условиях производства является ингаляционный. Также фосфор и его соединения могут попасть в организм с пищей, слюной, а также через кожу.

Наиболее токсичный вес его составляет 1,83, температура плавления 44,2, кипения - 280,50 /13/.


Минимальная летальная доза желтого фосфора для человека составляет 1 мг/кг /14/- а минимальная доза, вызывающая отравление, - 0,3 мг/кг /15, 16/.

По данным ряда авторов доза фосфора всего 50 мг может привести к смертельному исходу /17, 18/. При пероральном введении смертельная доза его для кроликов 0,21 г (в масле), для кошки - 0,01-0,03 г, для собаки - 0,05-0,1 г. При вдыхании 0,15-0,16 мг/л паров желтого фосфора мышами, крысами и кроликами погибло 50% животных /19/. LD50 желтого фосфора при пероральном введении для белых крыс установлено в опытах М.А. Шортонбаевой /20/ и соответствует 11,9±0,45 мг/кг. По экспериментальным данным, желтый фосфор является высоко токсичным куммулятивным ядом, обладающим способностью вызывать общетоксический, гонадотоксический, мутагенный и эмбриогенный эффекты /21/.

Существующие в условиях фосфорного производства химические вещества (В4, его пары, РН3, Р2О5) при избыточном и длительном поступлении в организм могут вызвать хроническую интоксикацию, хорошо известную в литературе под названием «хроническая фосфорная интоксикация» /22/.

Хроническая профессиональная интоксикация среди рабочих фосфорного производства, как считают Г.И.Белоскурская с соавт. /23/, В.А.Козловский /11/ и др.- развивается через несколько лет (более 5 лет) работы в контакте с элементарным желтым фосфором и его соединениями и наиболее часто встречается у лиц основных профессий (крановщики, шлаковщики, шихтовщики, аппаратчики, операторы пылеулавливающих установок и набивщики электрофильтров).

Необходимо отметить, что ХИСФ быстрее возникает у лиц, чувствительных к желтому фосфору и его соединениям. Поэтому при предварительных медицинских осмотрах рекомендуется определять индивидуальную чувствительность к желтому фосфору (in vitro) с помощью хемилюминисцентного метода /24/.

Главным органом выделения желтого фосфора являются почки, где он находится в основном, в виде неорганических фосфатов /25/. А также выделяется выдыхаемым воздухом, калом и мочой, потом /26/.

Ингаляционное воздействие парами фосфора в концентрации 150-160 мг/м3 приводит к гибели 50% животных /27/. При поступлении в организм человека 1,5 г и более фосфора развивается молниеносная форма смертельного отравления.

Даже незначительная концентрация фосфора, поступившего внутрь в дозе 0,2-0,5 г. может вызвать острое отравление человека /13/.

Из всех соединений фосфора более известно об уровнях токсического желтого фосфора.

Желтый фосфор и его неорганические соединения поражают практически все органы и системы, что указывает на политропный характер его действия /28/. Желтый фосфор относится к I классу токсичности и при избыточном поступлении его в организм может вызвать как острое, так и хроническое отравление у человека /29/.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Физико-химическая и токсикологическая характеристика фосфора, его применение в производстве