Что такое паращитовидные железы
Паращитовидные железы (син.: околощитовидные железы, паратиреоидные железы) - парные железы внутренней секреции, участвующие в регуляции кальциевого и фосфорного обмена.
Впервые паращитовидные железы как самостоятельное анатомическое образование описал Сандстрем в 1880 г.
Зачем нужны паращитовидные железы? В 1908 г. Мак-Каллен и Фегтлин установили, что причиной тетанических судорог после удаления паращитовидных желез является недостаток в организме кальция.
Только в 60-70-е гг. XX в. впервые был выделен парат-гормон, вырабатываемый железами, и кальциотанин, который является антагонистом паратгормона. Он синтезируется в ответ на повышение концентрации ионизированного кальция во внеклеточной жидкости, снижая содержание кальция и фосфора.
Обычно у человека две пары паращитовидных желез, но их может быть от 4 до 12.
Верхняя пара располагается на границе верхней и средней трети долей щитовидной железы, а нижняя - на уровне нижней трети долей щитовидной железы.
Но паращитовидные железы могут располагаться по боковым поверхностям трахеи ниже щитовидной железы или включаться в ее ткань.
По форме паращитовидные железы округлые или удлиненные, слегка сплющены. Размеры:
- длина - 2-8 мм,
- ширина - 3-4 мм,
- толщина - 1,3-3 мм.
Общий вес всех паращитовидных желез составляет 0,25-0,5 г.
Основным проявлением патологии паращитовидных желез является снижение (гипопаратиреоз) или повышение (гиперпаратиреоз) их функции.
Наиболее распространенным исследованием функции паращитовидных желез является определение в клинической лаборатории содержания фосфора и кальция в крови и их выведение с мочой.
B.E.Poмaнoвcкий