Морфологические элементы
Видео: Основной элемент. Кожа
Дерматология (греч кожа учение) – область клинической медицины, которая изучает структуру и функции кожи в норме и при патологии. Дерматология разрабатывает вопросы этиологии, патогенеза, диагностики. Терапии и профилактики дерматозов, а также взаимосвязь болезней кожи с другими патологическими состояниями организма.Дерматологию делят на общую и частную. Общая дерматология охватывает вопросы морфологии и физиологии нормальной и больной кожи, общие закономерности развития кожных болезней, принципы терапии, профилактики и др. Частная дерматология разрабатывает этиологию, патогенез. Клинику, диагностику, терапию и профилактику отдельных дерматозов и синдромов. Сюда входят инфекционные, паразитарные и вирусные болезни кожи, дерматиты, токсидермии, профессиональные дерматозы, наследственные, системные болезни кожи невыясненной этиологии.
Современные методы изучения болезней кожи – клинические. Гистологические, микробиологические, вирусологические, генетические, гистологические, электронно-микроскопические, экспериментальные и др.
Дерматология тесно связана с другими областями клинической медицины: венерологией, инфекционными болезнями, педиатрией, внутренними болезнями, эндокринологией, хирургией, гинекологией, невропатологией, офтальмологией, психиатрией и т. д.
Своеобразие дерматозов, возникающих в детском возрасте, обусловлено особенностью детского организма, более частым проявлением в этом возрасте наследственных и врожденных пороков развития, особой реактивностью кожи ребенка, влиянием деятельности нервной и эндокринной систем в растущем организме.
Установлено, что:
1) В периоде новорожденности наблюдаются следующие дерматозы: эпидемическая пузырчатка новорожденных, эксфолиативный дерматит Риттера, десквамативная эритродермия Лейнера, склерема, склередема новорожденных4
2) В грудном и раннем детском возрасте характерны поверхностные перипориты, и псевдофурункуллез, сифилоподобное папулезное импетиго, энтеропатический акродерматит, почесуха Гебры-
3) В период полового созревания развиваются себорея, простой лишай лица-
4) Существуют болезни, которые, начинаясь в детстве, продолжаются всю жизнь: ихтиоз, буллезный эпидермолиз, болезнь Дарье, пигментная крапивница.
5) Для детей также характерны следующие заболевания: трихофития, микроспория, юношеские и вульгарные бородавки, контагиозный моллюск, потница.
6) Своеобразие дерматозов у детей проявляется некоторыми особенностями клинической картины. Например, чесоточные ходы у маленьких детей имеют особую локализацию – на подошвах, голенях, а у грудных детей – даже на лице, в ногтевых пластинках- псориаз у детей протекает более легко, чем у взрослых, его сыпи часто отличаются выраженной экссудацией- болезнь Дюринга у детей и юношей характеризуется более крупными размерами пузырей, нередко сопровождается температурной реакцией.
Анатомо-физиологические особенности кожи у детей
Кожа детей, как и весь организм от момента рождения ребенка и до наступления половой зрелости находится в состоянии органического и функционального развития.
На патологические процессы в коже ребенка влияют социально-бытовые факторы, условия ухода за ребенком, характер и усвояемость пищи.
Рост и развитие детей происходит очень интенсивно- принято выделять 6 основных периода развития детей. К этапам формирования детского организма относятся:
1- от момента рождения до 3-4 недель – период новорожденности
2- 3-4 недель до 1 года – период кормления грудью или грудной возраст-
3- от 1 года до 3-х лет – период раннего, преддошкольного или ясельного возраста-
4- от 3-до 7 лет период дошкольного возраста-
5- от 7до 12 лет – период младшего школьного возраста-
6- от12 до 18 лет – период старшего школьного возраста или подросткового возраста, или период полового созревания
До 3 лет особенно выявляются недоразвитие ЦНС, лабильность, несовершенство процессов иммунитета, вариабельность обмена веществ. В то же время в детской коже наблюдается обилие кровеносных сосудов, она рыхлая, с большим содержанием воды или повышенной проницаемостью сосудов и тканей. Это приводит к тому, что в первых 3-4 возрастных группах аллергические реакции возникают чаще и протекают более бурно. У новорожденных эпидермис покрыт кожной смазкой – перидермой-
В эпидермисе на значительном протяжении определяются в основном только 3 слоя: базальный, шиповидный и роговой. Зернистый и стекловидный слои в этой возрастной группе начинают образовываться только на ладонях и подошвах. Вместе с тем на ладонях и подошвах у детей эпидермис в несколько раз тоньше, чем у взрослых, а сосочки и эпидермальные тяжи ещё плохо сформированы. Этим объясняется то, что кожа у детей имеет гладкий бархатистый вид, а рисунок её очень нечеткий.
В дерме у детей имеются также значительные структурные особенности. В периоде новорожденности и в школьном возрасте в ней большое количество разнообразных, не полностью созревших соединительно-тканных клеток: гистиоциты, фибробласты, ретикулоциты, лимфоциты, тучные клетки. Тучные клетки выделяют гистамин, гепарин, гиалуронидазу и другие биологически активные факторы, которые способствуют повышению проницаемости сосудистых стенок и тканей, а также частому возникновению аллергических реакций замедленного типа.
Подкожно-жировая клетчатка у детей. Периодов новорожденности и ясельного возраста отличается обилием жировых долек, а в связи с этим рыхлость гиподермы. В составе жировых долек находится большое количество плотных тугоплавких кислот (стеариновая и пальтиновая). Это обуславливает высокий тургор гиподермы детей и быстро возникающее уплотнение дермы и гиподермы при склереме и склеродерме новорожденных.
Кровеносная система детей характеризуется наличием одного ряда эндотелиальных клеток, образующих стенки большинства сосудов и повышенной проницаемостью сосудов, которые просвечивают через тонкий эпидермис. Этот фактор и недостаточно развитая дерма обуславливают «физиологическую гиперемию» у новорожденных и своеобразный розово-перламутровый цвет кожного покрова у детей более старшего возраста.
Потовые железы (эккриновые) к моменту рождения ребенка уже хорошо сформированы, но функциональную активность они проявляют мало. Т.к. ещё недостаточно развиты центры головного мозга, регулирующие потоотделение. Функционировать они начинают только в период полового созревания.
Сальные железы у детей имеют более крупные размеры, чем у взрослых, их много в области лица, волосистой части головы, спины, ануса, гениталий. По мере роста ребенка интенсивность салоотделительной функции желез уменьшается, а часть их полностью атрофируется.
Волосяной покров покрывает почти всю кожу новорожденного в виде пушковых волос. Они отсутствуют на красной кайме губ, ладонях, подошвах, боковых поверхностях пальцев, тыльных поверхности ногтевых фаланг, грудных сосков, головке полового члена, внутренней поверхности крайней плоти, клиторе, малых половых губах. В течение 1-го года жизни пушковые волосы несколько выпадают и отрастают новые. Длинные волосы у детей имеются в области волосистой части головы. Щетинистые волосы образуют брови и ресницы.
Мышцы кожи у детей развиты недостаточно, их формирование заканчивается к периоду полового созревания.
Поделиться в соцсетях:
Похожие