Развитие и строение волоса
Видео: строение волоса
Развитие и рост волоса (pilus) начинается с утолщения эпителия, затем благодаря усиленному размножению клеток образуется зачаток, который в виде клеточного тяжа, все увеличивающегося в размере, погружается в дерму кожи (рис. 165). На конце клеточного тяжа образуется утолщение, формирующее луковицу (5). Внутрь луковицы врастает мезенхима, образующая сосочеК^вацоса (9)ХИз средней части эпителиального зачатка образуется выпячивание, дающее начало сальной железе. В области луковицы клетки усиленно размножаются и дают начало стержню волоса, который, раздвигая клетки эпителиального тяжа, пробивает себе путь к поверхности кожи.Под давлением молодых клеток, непрерывно образующихся в луковице, стержень продолжает удлиняться. Клетки эпителия, расположенные около внутрикожной части стержня, формируют наружное (8) и внутреннее (7) корневые влагалища. Из окружающей мезенхимы, кроме волосяного сосочка, вокруг корня волоса развивается соединительнотканная сумка волоса (10), а также гладкая мускулатура (12).
Строение волоса. Сложившийся волос состоит из стержня и корня.
Стержень (14) имеет надкожную часть (шерсть, или «волос») и часть, скрытую в коже, входящую в состав корня волоса. На поперечном разрезе стержня видно, что он состоит из мозгового и коркового вещества, а также кутикулы (15). Сердцевина, или мозговое вещество (17), занимает центральное место в стержне. Это сплошной или прерывистый продольный тяж, состоящий из одного или нескольких рядов многоугольных (полигональных) живых, частично ороговевших клеток эпителиального происхождения. В цитоплазме клеток отлагается кератогиалин, который ближе к наружному слою стержня превращается в элеидин, а последний в кератин. Внутри клеток и между ними обнаруживают пузырьки воздуха, поэтому волос обладает небольшой теплопроводностью, защищая тело животного от охлаждения. В сердцевине находится пигмент, придающий цвет волосу. Самые нежные волосы овец — пух, волосы молодых животных и некоторые другие не имеют мозгового вещества. Наоборот, у оленя оно развито очень сильно. Корковое вещество (16) —основная масса стержня, придает ему механическую прочность, растяжимость, гибкость и упругость. Волосы, лишенные этого слоя (северный олень), легко рвутся. В корневой части, около луковицы, стержень состоит из живых клеток с округлыми ядрами и слабыми признаками ороговения. По мере удаления от луковицы клетки становятся удлиненными и более ороговевшими, причем роговое вещество образуется сразу в виде твердого кератина, обусловливающего механические свойства стержня. В надкожной части сильно вытянутые клетки коркового слоя обычно уже лишены ядер, но содержат пигмент. С возрастом в корковом веществе увеличивается количество пузырьков газа, из-за чего волос седеет. Кутикула волоса (15) состоит из плоских, ороговевших, налегающих одна на другую, подобно черепице, или тесно прилегающих друг к другу безъядерных клеток. От конфигурации границ клеток кутикулы зависит разнообразный рисунок волоса, неодинаковый у животных различных пород. Кутикула защищает волос от действия влаги, света, химических веществ и механических повреждений. От ее свойств зависят прядильные качества шерсти.
Корень волоса состоит: из внутрикожной части стержня, окутывающего его волосяного фолликула, луковицы с волосяным сосочком, а также сальных желез и мышцы. Внутри кожи часть стержня вблизи луковицы состоит из живых, малоороговевших клеток. Ближе к поверхности кожи он построен так же, как и наружный стержень.
Волосяной фолликул окутывает внутрикожную часть стержня и, подобно коже, состоит из эпителия и соединительной ткани. Из эпителия образуются внутреннее и наружное корневые влагалища, а из соединительной ткани — волосяная сумка. Внутреннее корневое влагалище (7) прилегает к стержню. Оно начинается с луковицы и доходит обычно лишь до места впадения сальных желез. У коров оно достигает поверхности кожи и является продолжением рогового слоя ее. Данное влагалище слагается из нескольких слоев клеток. Самый внутренний слой — кутикула влагалища, состоящая из одного ряда ороговевших клеток. Следующий слой — грану-лосодержащий эпителиальный, представлен 1—2 рядами светлых клеток с небольшим количеством трихогиалина. За этим слоем идет бледный эпителиальный слой, в котором при обычной окраске ядра различить невозможно. Наружное корневое влагалище (8) является прямым продолжением ба-зального слоя эпидермиса кожи и имеется на всем протяжении корня волоса. Количество составляющих его клеток по направлению к луковице постепенно уменьшается. Самые наружные, более высокие клетки влагалища — производящие. Благодаря им образуются остальные клетки наружного влагалища.
Волосяная сумка (10) образована соединительной тканью с хорошо выраженными внутренними циркулярными и наружными продольными коллагеновыми и эластическими волокнами. Сумка хорошо развита в толстых волосах. От волосяной сумки к эпидермису кожи направляются под тупым углом пучки гладких мышечных клеток, которые, сокращаясь, поднимают волосы, а также содействуют выведению секрета сальных желез.
Луковица волоса (5) слагается из живых, усиленно размножающихся эпителиальных клеток. Они дают материал для образования стержня и внутреннего корневого влагалища.
Волосяной сосочек (9) состоит из соединительной ткани с массой кровеносных сосудов и нервов. Первые доставляют необходимые для жизнедея-
Видео: Cтроение корня волоса
Рис. 166. Схема расположения волос в коже грубошерстных (слева) и тонкорунных овец
(в продольном разрезе):
/ — эпидермис- 2 — подэпидермальная зона сосочкового слоя- 3 — промежуточная зона сосочкового слоя- 4 — ретикулярный слой- 5 — луковица и сосочек- 6 — кровеносный сосуд- 7 — секреторные отделы потовых желез- 8 — мышца- 9 — дольки сальных желез- 10 — вторичные фолликулы- 11 — переходный волос- 12 — пух- 13 — ость- 14 — первичный фолликул- 15 — шерстяные волокна- 16 —
фолликул.
тельности волоса питательные вещества, а нервы обеспечивают связь волоса с организмом.
Корень с поверхностью кожи образует некоторый угол, поэтому стержень ложится более или менее параллельно поверхности кожи. Если волосяной мешок зигзагообразно изогнут, то выдвигающийся из него наружу стержень имеет большую или меньшую извитость. У тонкорунных овец из полости мешка может выходить несколько стержней (рис. 166—5), которые склеиваются секретом кожных желез в косички, а последние объединяются в штапель.
Периодически происходит смена волос. При этом производящие клетки луковицы начинают получать из сосочков меньше питательных веществ, они перестают делиться, часть их ороговевает и вместе со стержнем отделяется от живых клеток луковицы. Оказавшись свободным, стержень вместе с участком луковицы выдвигается из волосяного мешка наружу и отпадает. Из остатка сосочка и живых клеток луковицы развивается новый волос, помещающийся в том же волосяном мешке.<< ПредыдушаяСледующая >>
Поделиться в соцсетях:
Похожие