lovmedgu.ru

Секреторная и резорбтивная функции

Видео: 3 1 Прянятие решений Функции ЕСЛИ, И, ИЛИ

Секреторная -за счет секреторной деят-сти кератиноцитов, иммунорегуляторных клеток, функциональной деят-сти сальных и потовых желез.

Образов-е кератина — осн. белка эпидермиса — сложный секреторный процесс, осуществляемый кератиноцитами. Нач.этап протекает в клетках базальн. слоя, где фибриллы кератина появляются в виде тонофиламентов. По мере продвижения клеток из баз. слоя в верхние слои эпидермиса, ядра и др. клеточные органеллы кератинизируются в тонофиламенты, формирующие белок протоплазмы- кератин.

Важ. роль в осуществл. секрет.функции кожи играют сальные и потовые железы. Сальные железы выраб-ют кожн. сало, сост. из жирных кислот, эфиров холестерина, алифатических алкоголей, небольшого кол-ва углеводородов, свободного холестерина, глицерина и небольшого кол-ва азотистых и фосфатных соединений. В сальных железах секрет чаще представлен жидким или полужидким веществом. Выделяясь на поверхность кожи и смешиваясь с потом, кожное сало образует тонкую пленку водно-липидной мантии, защищающую кожу, обладающую бактерицидной и фунгистатической активностью. Стерилизующее действие кожн. сала обусловлено содерж-ем в нем свободн. жирных кислот. Сальные железы выполняют и экскреторную функцию. С кожн. салом выделяются токс. в-ва, образую-ся в кишечнике, среднемолекулярные пептиды, лекарств. в-ва — йод, бром, антипирин, салициловая кислота, эфедрин и др.

Кол-во образующ-ся кожн. сала различно у каждого человека и в разл. участках кож. покрова. Наибольш. его кол-во выдел-ся на коже волос. части головы, лба, в обл. щек, носа (до 1000 сальн. желез на 1 см2), в центр.части груди, межлопат. области, верхней части спины и области промежности. На ф-цию сал. желез оказывают регулир. влияние эндокринная и нервная системы. Тестостерон стимул., а эстрогены подавл. секрецию кож.сала.

Потов. железы охлаждают кожу, осуществляют поддерж-е пост. t?C тела. Пот представляет собой жидк-ть, имеющую слабокисл. р-цию, содержащую воду, неорган. (сульфаты, фосфаты, хлорид натрия, хлорид калия) и орган. (мочевина, мочевая кислота, аммиак, аминокислоты, креатинин и др.) в-ва.

Хим. состав пота непостоянен и может меняться в зав. от кол-ва выпитой жидкости, эмоц. нагрузок, степени подвижности, общего состояния орг-ма, температуры окруж.среды. С потом могут выводиться из организма и лекарст. в-ва — бром, йод, ртуть, хинин, антибиотики. В среднем за сутки выделяется 750—1000 мл пота, но в усл. высоких температур может выводиться неск. литров пота. В регуляции деят-сти пот. желез ведущая роль принадлежит ЦНС и ВНС.

Экскреторная функция кожи сочетается с секреторной. Железы выводят из орг-зма углеводы, витамины, гормоны, ферменты, микроэлементы и знач. кол-во воды. Выделение пота имеет пост., непрерывный хар-р и подразделяется на невидимое потоотделение в виде perspiratio insensibilis и профузное, наступающее в период повыш. теплорегуляции.

Дыхательная и резорбционная функции. Резорбционные свойства кожи зависят от функц.активности сально-волосяных фолликулов, состояния водно-жировой оболочки, прочности рогового слоя. Поверхность ладоней и подошв отличается слабой резорбционной способностью (физиол.гиперкератоз). В местах обильного расположения сальных и пот. желез, слабовыраженного рогового слоя резорбц. св-ва кожи хорошо проявляются: всасываются лекарств.средства, растворимые в жирах, — йод, фенол, пирогаллол, резорцин, салициловая кислота, борная кислота и др. В период воспал.изменений в коже резорбц. процессы активиз-ся, поэтому лекарств. препараты, назначаемые для наружного применения, должны содержаться в терапевт. конц-циях с учетом их общего воздействия. Участие кожи в дыхании незначительно. Кожа поглощает 1/180 кислорода и выделяет 1/90 угл. газа от легочного обмена.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Секреторная и резорбтивная функции