Поражение лимфатических узлов и лимфатических сосудов
Видео: Лекции медицинские
Вторым проявлением первичного сифилиса является увеличение лимфатических узлов, дренирующих место локализации твердого шанкра (регионарный лимфоаде нит, склераденит, «сопутствующий бубон»). Регионарный лимфоаденит является важным и ценным симптомом, особенно для распознавания не ясных для диагноза случаев первичного сифилиса. Он возникает обычно к концу первой недели после появления твердого шанкра. При удлинении инкубационного периода сифилиса вследствие приема больным небольших доз антибиоти ков, метронидазола или при интоксикациях лимфоаде нит может развиться до обнаружения первичной сифило мы или одновременно с ней.Основным клиническим симптомом регионарного лимфоаденита является полное отсутствие признаков острого воспаления. Обычно отмечается увеличение несколь ких лимфатических узлов до размеров лесного ореха или голубиного яйца, но один из них обычно характеризуется большей величиной («плеяда» Рикора). Лимфатические узлы имеют овальную или округлую форму, плотноэла стическую консистенцию, подвижны (каждый узел можно прощупать отдельно), не спаяны между собой и с окру жающими тканями, без признаков периаденита, безболез ненны при пальпации. Кожа над ними совершенно нор мальная.
При локализации твердого шанкра в области наружных половых органов увеличиваются паховые лимфати ческие узлы, на нижней губе и подбородке — шейные и подчелюстные- на верхней губе — предушные, шейные, подчелюстные, на миндалине — предушные, шейные, подчелюстные, на языке — подъязычные, на векахив на ружном угле глаза — предушные, на молочных желе зах — парастернальные и подмышечные, на пальцах рук — локтевые и подмышечные, на нижних конечно стях — подколенные и бедренные. Регионарный лимфо аденит может клинически не выявляться при расположе нии твердого шанкра в прямой кишке или на шейке матки, так как в этих случаях увеличиваются лимфатиче ские узлы малого таза.
Увеличение лимфатических узлов может быть на одноименной с твердым шанкром стороне тела, реже — на про тивоположной (перекрестный бубон) и нередко — с обеих сторон (особенно при аногенитальной локализации первичной сифиломы). Регионарный лимфоаденит разрешается медленно, даже под влиянием специфической тера пии. Он существует в течение 3–5 мес и всегда обнаружи вается у больных с вторичным сифилисом.
При осложнении первичной сифиломы вторичной инфекцией клиническая картина регионарного лимфоаде нита может измениться за счет присоединения симпто мов острого воспаления (болезненность, покраснение кожи, периаденит, иногда расплавление тканей и изъязвление). Диагностика типичного склераденита обычно не трудна. Описаны, однако, случаи, когда выраженная ве личина и плотность лимфатических узлов заставляли ду мать о злокачественных новообразованиях.
Специфический лимфангит не является обязательным симптомом первичного сифилиса и наблюдается лишь в отдельных случаях, чаще всего на спинке полового члена. При этом пальпируется плотный безболезненный тяж, не спаянный с окружающими тканями. Кожа над пораженным сосудом нормальная. Иногда по ходу тяжа прощупы ваются отдельные четкообразные узелки. Специфический лимфангит, как и регионарный лимфоаденит, постепенно разрешаясь, не оставляет никаких следов.
Индуративный отек представляет собой особую форму стойкого специфического поражения мелких лимфатических сосудов кожи, возникающую вокруг твердого шанкра, или как самостоятельное первичное проявление сифилиса (атипичная форма твердого шанкра). Наблюдается у женщин в области больших и малых половых губ, клитора и у мужчин на внутреннем листке крайней плоти и коже мошонки. У женщин наблюдается чаще, чем у муж чин. Клинически характеризуется увеличением поражен ного участка в 2–4 раза, ткань его становится плотной, твердой. Цвет кожи в области отека — темно красный, ино гда с синюшным оттенком, но может быть нормальным. При надавливании пальцем ямки не остается. Индуратив ный отек чаще всего бывает односторонним. Пальпация его безболезненна. Поражение существует несколько не дель, а без лечения — до вторичного периода сифилиса. Ло кализация индуративного отека в области крайней плоти может привести к развитию фимоза. У женщин его иногда ошибочно принимают за бартолинит.
В конце первичного периода у больных возникает спе
цифический полиаденит, характеризующийся множест венным увеличением периферических лимфатических узлов (шейных, затылочных, локтевых, подмышечных). Размеры узлов меньше, чем при регионарном лимфоаде ните, они плотноэластической консистенции, овоидной формы, без признаков периаденита, не спаяны между со бой и с окружающими тканями, безболезненны при паль пации. Чем ближе к первичной сифиломе расположены лимфатические узлы, тем они крупнее. Так же как и ре гионарный лимфоаденит, полиаденит существует в тече ние многих месяцев и разрешается медленно, даже под влиянием специфического лечения.
Поделиться в соцсетях:
Похожие